Бизнес-портал делового мира

.

Магия пчеловодства

Начинающему пчеловоду.Пчел я содержу в ульях на увеличенную рамку 50x50 см и 43x50 см с вертикальными секциями. Перевод пчел на такие рамки позволил до минимума упростить обслуживание пчелосемей.

Магия пчеловодства

Полную разборку гнезда пчел я провожу только два раза в год: при противороевом расширении в середине мая и при откачке меда в августе. За пять лет содержания пчел на увеличенных рамках выхода роев не наблюдалось. Хотя полностью роение я не исключаю. При дождливой погоде в мае — июне роение в принципе возможно.

После весеннего облета убираю подмор из подрамочного пространства. Затем отодвигаю несколько крайних рамок, чтобы убедиться в наличии расплода, а если имеется взяток в природе, подставляю сушь: слабым семьям — с края гнезда, сильным — к крайней расплодной рамке. При недостатке суши даю рамки с вощиной. В последние годы погодные условия позволяли проводить расширение при цветении лозы, ивы и клена. В середине мая, когда освоено более половины улья (8— 10 увеличенных рамок), провожу противороевое расширение, заключающееся в чередовании расплода с вощиной. Обычно через две рамки с расплодом ставлю одну навощенную рамку. Магазинные наставки помещаю на гнездо через несколько дней. На этом до августа работы с пчелами заканчиваются.

Продукция пчеловодства

В августе откачиваю мед из магазинных надставок и гнездовых рамок. В улье оставляю преимущественно только рамки с расплодом, которых в это время обычно бывает 5— 8. Одновременно определяю количество корма. Если меда меньше 10— 12 кг, то пчел подкармливаю сахарным сиропом. От клеща пчел обрабатываю по обычной методике, согласно инструкции, прилагаемой к конкретному препарату. На зиму утепляю ульи соломой и до февраля семьи не беспокою. Пчелы у меня среднерусские, зимуют хорошо. В начале февраля их прослушиваю. Если на простукивание они отвечают дружно, то семья зимует благополучно. Если шум слабый, значит, пчелы отошли далеко от летка. Таким семьям подкладываю под холстик по 300—500 г закристаллизованного меда, завернутого в марлю.

Исключив роение, встала проблема с плановой заменой маток. Пчелы сами проводят тихую смену маток, но не всегда вовремя. Весной из зимовки выходят сильные семьи, но иногда с неплодными матками, иногда старые матки зимой погибают. Поэтому для замены использую маток из отловленных роев и естественное пчеловодство. Ловушки делаю размером со стандартный четырехрамочный пчелопакет. В такие относительно небольшие ловушки прилетают рои с молодыми матками.

Кроме поимки роя, существует и другая проблема — чтобы рой не слетел. Для этого пробовал применять стандартные разделительные решетки. Делал прилетковые веранды по принципу роеуловителя, только размерами в несколько раз больше. Но пришел к выводу, что при работе с крупными среднерусскими пчелами эти решетки катастрофически мешают им работать.

Меня заинтересовал препарат апимил. Его запах способен привлекать рои пчел и препятствует их слету при посадке в улей. Согласно инструкции, во время роевого сезона на привой необходимо ежедневно наносить 1 г (по 1/3 чайной ложки) препарата, при использовании ловушек — 10 г (две чайные ложки). Такую ловушку необходимо проверять через день, а препарат будет эффективно действовать в течение 10 дней. В середине мая в пять ловушек я поместил по пол чайной ложки препарата. Проверил их только в начале июня. В одной из ловушек был крупный рой-первак и запечатанный расплод на языках сотов, в остальных — муравьи. По-видимому, запах препарата привлекает муравьев к пчелиному жилью. Эти ловушки я перенес на другие деревья и через леток добавил еще немного добавил еще немного апимила.

При проверке их в середине июня в трех обнаружил рои, а через неделю еще в одной. Предполагая, что при переносе на пасеку рои с молодыми матками могут слететь, я через леток добавил немного апимила. На следующий день обнаружил один фанерный улей (в нем была ловушка), облепленный массой пчел. Улей я притенил, но пчелы все равно гроздью сидели возле летка. Эта ловушка была самой маленькой (43x20x25 см), поэтому я решил пчел оперативно переселить на рамки. Чтобы пчелы не слетели, на верхний брусок рамки нанес 1/3 чайной ложки препарата. Через час после переселения пчелы начали роиться.

Первоначально сложилось впечатление, что, несмотря на апимил, рой покидает улей. Обрызгивая пчел водой веником из ведра и из пульверизатора, рой удалось посадить на дерево. В роевню поставил две отстроенные магазинные рамки и на них нанес по 1/3 чайной ложки апимила. Гроздь пчел стряхнул в роевню, и тут такое началось. Пчелы чуть ли ни строем устремились в роевню. Так легко и быстро я не собирал ни одного роя. В улье, из которого он вышел, осталась часть пчел с маткой. Очевидно, на ловушку с запахом апимила сел еще один рой с соседней пасеки. После переселения пчел в улей рои разделились и один пытался улететь.

.

Исходя их опыта применения препарата апимил, начинающему пчеловоду хочу отметить следующее:

  • на открытый флакон препарата пчелы семьи, находящейся в рабочем состоянии, заметно не реагируют;
  • пчелы роя стремятся к флакону и десятками облепливают его;
  • при внесении препарата в ловушку привлекательность ее для пчел заметно повышается, но если место для ловушки неподходящее, то рой может и мимо пролететь;
  • лучше всего препарат зарекомендовал себя при сборе роящихся пчел в роевню, при этом значительно экономятся силы и время.

Пчеловодство с нуля

Пчеловодство вообще и ловля роев в частности — очень увлекательное занятие. В нем, как в никакой другой деятельности, гармонично сочетаются две крайности. С одной стороны — это тяжелый труд в поте лица, который вознаграждается ароматным медом, а с другой — интересное и увлекательное занятие, я бы сказал сродни азартной игре. Кто занялся пчеловодством, у того эта любовь на всю жизнь.

Можно смотреть футбол по телевизору, болеть за свою команду, радоваться ее успехам и крушить все при поражении. В естественном пчеловодстве игра более длительная. Пчеловод готовит пчел к зимовке, следит за развитием семей весной, но очень многое решает медосбор. От семьи пчел можно откачать флягу меда, а можно остаться и с "носом". Матушка природа всегда вносит свои коррективы, но она оставляет и шанс на успех и надежду. Это подготовка к следующему лету, к следующему медосбору.

Как начать заниматься пчеловодством с нуля

Поделитесь своим опытом для наших читателей. Оставьте свой отзыв. На сколько сложно обучение пчеловодству?

772

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой