Бизнес-портал делового мира

.

Загадки пчелиного царства

В октябре полной неожиданностью стало исчезновение одной сильной семьи. После осмотра гнезда выяснилось, что в улье полно меда, а на дне — мертвые пчелы с высокой степенью поражения клещом варроа.

Загадки пчелиного царства

Осенью обработку проводил байваролом. Срок годности его еще не истек. Но поскольку препарат довольно дорогой, а заклещенность семей летом была небольшая, то я помещал в ульи по три пластинки на три недели, а затем эти же пластинки помещал в другие ульи еще на три недели. Таким образом после откачки меда в начале августа обработал половину семей, а другую половину — в сентябре. Так же обрабатывал их и весной. Заклещенность определял по наличию клещей на трутневом расплоде. Я понимаю, что все семьи на пасеке нужно обрабатывать одновременно, но в данном случае это не имело большого значения, поскольку по соседству были пасеки, на которых обработки вообще не проводились.

По изложенной выше методике обрабатывал байваролом два с половиной сезона. Препарат был свежий, срок годности 3 года. До этого я применял фольбекс и перицин. Формально я обрабатывал правильно, привыкания к препарату у клеща не должно было возникнуть. Но фактически за два с половиной сезона я комплектом пластин байварола обработал 10 пчелосемей (весной и осенью по 2 пчелосемьи). В инструкции же не указано, сколько их можно сделать одним комплектом пластин.

Видимо, такая ситуация с байваролом возникла не у одного меня. Другие пчеловоды также не советуют пользоваться им больше двух лет, а перед каждым применением очищать пластинки от микрочастиц воска.

Чтобы нейтрализовать осыпавшегося клеща и для профилактики нападения муравьев, на дно улья во время весенней ревизии я насыпаю слой пепла, где он лежит все лето. Пепел засоряет присоски осыпавшегося клеща, что после обработки его окончательно нейтрализует. За зиму (от сырости) пепел слипается в комки, и следующей весной его заменяю.

Я проанализировал случай, который произошел с моими пчелами. Лето в нашей местности было не самым удачным для пчел, довольно холодное и дождливое. Медосбора с липы не было. Многие пчеловоды вообще остались без меда. У меня пчелы весь собранный мед разместили в магазинных надставках, и им пришлось скармливать по 10—12 кг сахара. Но две семьи мед сложили в верхней части рамок, а в надставку не пошли. Этим семьям дал только по пару литров сахарного сиропа.

.

При подкормке слетевшей семьи случилась непредвиденная ситуация. Помощнику пчелы забрались под маску и начали жалить. Он в спешке ставил кормушку с сиропом и опрокинул ее внутрь улья. А когда в панике закрывал крышу, то две ножки улья столкнул с кирпичей, на которых они стояли, и улей наклонился. Естественно, его быстро поставили на место, но пчелы, видимо, приняли все это "близко к сердцу" и... слетели.

Я предполагаю, что на различные отрицательные факторы (падевый мед, заклещенность, неэффективность препаратов для борьбы с болезнями, отсутствие расплода, элементарное беспокойство) наиболее сильные пчелиные семьи реагируют неадекватно, что и приводит к слету.

Мне доводилось слышать, что при определенных погодных условиях происходит роение пчел осенью. Вот и возникает вопрос, куда они в это время летят.

613

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой