Бизнес-портал делового мира

.

Леток в пчелином улье на все стороны

В каком месте улья прорезать отверстия для лета пчел: сверху или снизу? Какой формы они должны быть (круглые, квадратные, треугольные, с длинными летками высотой полтора-два сантиметра)? Чаще всего спорят о том, в какую сторону направлять летки (на юг, восток, север).

Леток в пчелином улье на все стороны

Спор непраздный. От летка как части технологического аппарата, при помощи которого пасечник регулирует процессы жизнедеятельности семьи, например, зимовку, весеннее размножение, принос взятка, зависит продуктивность.

В современных многокорпусных ульях леток устраивается большим, во всю переднюю стенку гнезда. Однако это не значит, что дверь в улей все время надо держать распахнутой настежь. Весной, когда семья еще не развилась, в гнезде есть свободное зарамочное пространство, леток лучше сократить, оставить примерно 5 сантиметров, а по мере роста семьи, прибавления расплода, которому надо много свежего воздуха, летковую щель постепенно увеличивать.

Особенно осторожно нужно обращаться с летками во время зимовки, когда пчелы заперты в гнезде и лишены возможности регулировать потоки воздухообмена. Зимой для пчел самая большая беда не холод, а сырость, духота, которая скапливается под запрополисованным холстиком. Съев килограмм меда, семья вместе с парами выделяет почти литр воды, которая инеем оседает на стенках улья.

На воле клуб зимует в холодном хрустальном замке. Конечно, обстановка неидеальная. Есть варианты глухой зимовки, абсолютно без вентиляции, когда даже свежую холстину меняют на обклеенную прополисом, но лично я — сторонник воздушного режима. Где бы ни зимовали мои дадановские двенадцатирамочные ульи — на воле, в омшанике — открываю два летка: нижний — на длину защитной решетки от мышей, а верхний полностью. Мало этого, у задней стенки примерно на сантиметр отгибаю холстик, чтобы воздух выходил под крышу.

Иначе обращаюсь с летками весной. На облет пчел выпускаю еще при снеге, это бывает в марте, но открываю не нижний, а верхний леток. Пчелы уже наверху, рука чувствует, как они передвигаются под холстиком. Здесь корм, тепло, а внизу еще холодно. Когда пчелы направляются на свет солнца, можно и крылышки поморозить, и нежные дыхальца застудить. После облета начнут прогревать и вентилировать гнездо, и тогда я перехожу на нижний леток.

Другая ситуация летом, когда цветут малина, акация, другие медоносы и принос нектара превышает его расход. Пчелиная семья разрослась, над гнездами стоят вторые корпуса, опытные пасечники подготовят уже третьи этажи. Нектар — это еще не мед, а сладенькая водичка, которую надо выпарить. А температура на улице градусов под 25—30 жары. На прилетной доске пчелы машут крыльями, качают в гнездо свежий воздух. В зависимости от прироста семьи надо открывать оба летка. В самую горячую пору взятка между корпусами можно поставить клинышки и для дополнительной вентиляции устроить специальные щели. Во время хорошего взятка это не страшно, пчелам не до воровства.

Как раз в эту пору время подумать, в ту ли сторону смотрят летки? Южная сторона самая жаркая, и пчелы качают в улей прогретый воздух, в то время как гнездо больше нуждается в прохладе. Сейчас самая пора поменять летки на северную сторону.

Сделать это нужно не за один, а за три-четыре приема, чтобы пчелы, прилетев на привычное место с тяжелой ношей, не наткнулись на глухую стену. Бывает жалко смотреть на растерявшихся пчелок, которые на привычном месте не находят летка и начинают ползать по стенкам улья, в отчаянии разлетаются по соседним семьям. Северная сторона прохладная, здесь лёт гораздо активнее, чем на опаленной солнцем южной стенке.

.

А осенью летки лучше направить на запад. Почему? В сентябре — октябре настроение пчел уже другое, предзимнее, семья спешит сделать последние запасы, закрыть кладовые предохранительной печаткой, чтобы зимой мед не дышал и не прибавлял в гнезде влажности. Да и время лёта с каждым днем все меньше и меньше.

В октябре, иногда в ноябре хорошо, если за весь день наберется несколько драгоценных теплых минут. Эти мгновения позднего лёта для пчел как подарок судьбы. К обеду солнце светит прямо в леток, пчелы высунутся хоботочками, увидят, что погода прохладная, и спешат обратно в тепло родного гнезда.

После обеда, часа в два-три, температура поднимается до максимума, но солнце уже ушло от летка на западную сторону, и ничто не манит пчел к полету. Сейчас леток должен выходить на запад, откуда светит позднее осеннее солнце.

1540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой