Бизнес-портал делового мира

.

Пчеловодство: февраль на пасеке

В конце января — феврале пчелиная матка откладывает первое яйцо. Матка ли сама чувствует приближение весны или пчелы начинают ее интенсивнее кормить, когда солнце становится выше — неизвестно. Но с этого момента начинается новая жизнь пчелиной семьи.

Пчеловодство: февраль на пасеке

Уже выше поднимается солнце, ярче становятся его лучи. Даже воробьи на сиротливых звенящих яблонях и коньках крыш чирикают как-то по-особому.

И лишь ночью, когда вьюга бросает в окна острый белый снег и столбик термометра старается спрятаться где-то внизу, понимаешь, что весна еще очень далеко.

Но что это? Стоит пчеловоду прислушаться к ульям — оттуда исходит уже не тот тихий звук, в котором так мало жизни, — зимние песни пчел становятся все более радостными, деловитыми.

В конце января — феврале пчелиная матка откладывает первое яйцо. Матка ли сама чувствует приближение весны или пчелы начинают ее интенсивнее кормить, когда солнце становится выше — неизвестно. Но с этого момента начинается новая жизнь пчелиной семьи.

Пчелы начинают потреблять больше корма, температура внутри клуба повышается до 34—35°С, увеличивается каловая нагрузка кишечника (как известно, пчелы в течение всей зимовки не освобождают кишечник от экскрементов). В норме медоносные насекомые спокойно переносят такую нагрузку до весеннего облета, однако, если пчелы поражены нозематозом, паратифом или зимовка проходит на падевом меду, возникает диарея. К ее возникновению приводят также беспокойство пчел, высокая температура, наличие в улье грызунов.

Со второй половины февраля осматривать зимующую пасеку желательно не реже одного раза в неделю. Необходимо определить состояние семьи на слух, проверить летки (если нужно, освободить их от подмора), в это время прилетные доски и участок земли перед ними. На прилетных досках не должно быть следов экскрементов.

Количество подмора небольшое, по нему можно определить наличие тех либо иных заболеваний насекомых. При голодании семьи наблюдается большое количество подмора, брюшки пчел втянуты, кишечник пуст. При падевом токсикозе и нозематозе гнезда сильно опоношены, количество подмора достаточно большое, но пчелы погибают с переполненными брюшками. Если же вы видите группы пчел с отсутствующими грудными отделами, но с целыми крыльями, лапками — знайте, в улье поработали грызуны.

В особых случаях зимующим пчелам необходима помощь. Если кристаллизуется корм в сотах, дают воду. Для этого к верхнему летку подвешивают флакон с водой, соединяя его горлышко с отверстием летка фитилем. Пчелы начинают брать воду и быстро успокаиваются. В исключительных случаях можно устроить комнатный облет пчел.

.

Для этого готовят две комнаты с плюсовой температурой 14 и 24 градуса. Сначала улей с семьей очень осторожно вносят в первую комнату, а затем, через 1—3 часа, переносят в более теплую комнату (окна в ней нужно закрывать марлей). Улей устанавливают так, чтобы нижний леток находился на уровне подоконника.

Летки открывают и приступают к замене сотов, которые опоношены или содержат закисший мед. Закончив осмотр, окно затеняют, оставляя лишь маленькую щель напротив летка, чтобы ускорить сбор пчел. После этого улей переносят в первую комнату, чтобы дать возможность пчелам собраться в клуб, и ставят на прежнее место.

578

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой