Бизнес-портал делового мира

.

Что нужно знать пчеловоду?

То, что нужно знать для успешного пчеловодства, и те сведения, которыми пользуются большинство пчеловодов, с легкостью можно разместить на двух страницах машинописного текста.

Что нужно знать пчеловоду?

Все остальное не что иное, как рыбацкие истории — всегда интересно читать и слушать, но польза при этом минимальная. То есть кто-то когда-то словил, возможно, большую рыбу, но нет никаких гарантий, что ты поймаешь на том же месте точно такую.

Есть два пути. Первый: в точности и во всех мелочах повторять способ пчеловодства другого пчеловода. Это убережет от ряда неудач и, возможно, сразу даст положительные результаты, но при этом потеряются многие прелести пчеловодства.

Второй способ: пытаться сделать что-то свое. Неудачи на этом пути гарантированы, но и радость от одержанных побед гораздо больше. На первый взгляд, может показаться, что есть еще вариант — брать понемногу из обширных советов по пчеловодству и составить что-то подходящее для себя. Скажу сразу — это абсолютно бесперспективный вариант.

Теперь о самом неприятном в пчеловодстве в наше время. Это — клещ варроа. Самое худшее то, что нет хоть какого-нибудь эффективного природного средства от этой напасти. Пока не применишь байварол, апифос или что-то похожее, никаких результатов от твоих усилий быть не может. Это угнетает до крайности.

Раздражают и советы доморощенных «айболитов» по борьбе с клещом. Тут есть все: хрен, багульник, перец, чеснок и табак. В одном издании предлагалось даже окуривать дымом багульника вощину перед постановкой в улей, мол, соты получаются с запахом, клещ пугается его до полусмерти и не лезет откладывать яйца и, естественно, погибает от невозможности иметь потомство.

Багульник - всем известный инсектицид. Пробовал окуривать им, тем более что был один улей с крайне агрессивными пчелами, дал им столько дыма, что начали вываливаться из летка и ползать по земле, не имея возможности взлететь. Ну и что? На бумагу, разостланную на дне улья, упало штук пять клещей, притом совершенно живых и здоровых, упали исключительно из-за возбуждения пчел.

По этому поводу вспомнился совет зоотехника из пчелопитомника. Когда ее спросили, как помочь пчелам при варроатозе народным способом, она ответила: «Как? Мой отец подходил к такому улью и изо всех сил пинал его ногой, едва рамки не падали на дно, пчелы нервничали и стряхивали клеща». Поэтому мой совет начинающим: прежде чем широко применять то или иное средство, сначала проверьте его локально. Тем более что сделать это очень просто: нужно поймать пару трутней, так как пчел обычно жаль, а этих веселых парней летом достаточно, собрать несколько клещей и поместить их вместе со своим чудесным средством в небольшую банку и закрыть крышкой. Как правило, пчелы и трутни погибают, а клещу — все нипочем.

.

Несколько общеизвестных советов на середину мая. К этому времени должны быть максимально расширены гнезда почти во всех ульях, а в наиболее сильных семьях можно рискнуть и поставить магазинные надставки — очень ответственная и опасная процедура, чуть поспешишь, и можно застудить расплод, а промедлишь — не избежать преждевременного роения.

Самая пора теперь принимать и другие противороевые меры, если роение для вас не желательно. Наиболее эффективный способ — это замена матки на свищевую. Для этого изымают старую матку, а пчелы выводят себе свищевую, которая в этом году, как правило, не роится.

796

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой