Бизнес-портал делового мира

.

Завещательное распоряжение на вклад.

Также, завещательное распоряжение на вклад в банке может содержать особые условия, например, наследник может распоряжаться завещательным вкладом только тогда, как достигнет совершеннолетия.

Также, завещательное распоряжение на вклад в банке может содержать особые условия, например, наследник может распоряжаться завещательным вкладом только тогда, как достигнет совершеннолетия.

Банковский вклад может быть открыт любым гражданином Российской Федерации, независимо от того, коммерческий он или нет. Кроме того, что он может распоряжаться им как хочет при жизни, его также можно завещать родственникам. Для этого составляется завещание, в котором вместе с другим имуществом, будет положение и об этом вкладе. Но все-таки оформление отдельного завещательного распоряжения именно в том банке, где хранятся средства значительно удобнее.

Этот вид завещания идентичен с обыкновенным, согласно которому, наследуемые лица смогут распоряжаться средствами вклада после смерти инвестора.

Очень важно понимать, что завещательное распоряжение банковским вкладом - это не тот документ, который выражает волю и пожелания вкладчика, он имеет такую же силу, как и обыкновенное завещание на другое имущество, заверенное нотариусом. В таком распоряжении может быть указан как один счет, так и несколько. Документ не может иметь электронную форму, только письменную, по тому месту, где открывался вклад, то есть в конкретном банковском отделении. Тот, кто завещает вклад, должен подписать документ своей рукой, указав там дату составления, место и данные, касающиеся лица, которому и будет завещаться вклад, то есть место его регистрации и паспортные данные.

Для того, чтобы распоряжение вступило в силу, оно должно быть удостоверено работником банка, у которого есть все необходимые для этого полномочия, то есть он имеет право оформлять такие распоряжения, которые касаются именно банковских вкладов. Также работник банка должен обязательно рассказать клиенту, который обратился к нему с вопросом оформления завещания на вклад, про суть этого распоряжения, что оно позволяет и как его можно изменить или отменить. Кроме того, он должен рассказать завещателю про некоторые правовые нормы и обязательной доли для некоторых наследников, если даже владелец вклада не хочет им ничего завещать.

Так, к примеру, обязательные доли в любом случае положены несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами, также супруг имеет полное право на распоряжение половиной вклада, так как вклад - это уже совместно нажитое имущество. Отсюда следует, что сам инвестор, если он находится в браке и находился в нем при оформлении вклада, может распоряжаться только его половиной. После того, как сотрудник проконсультировал клиента, он должен поставить отметку в документе, любые поправки и приписки в распоряжении не допускаются. Для оформления такого распоряжения от завещателя нужен только документ, который подтверждает его личность, то есть что именно на него оформлен вклад.

Если человек хочет чтобы средства вклада были разделены между несколькими людьми, то все они должны быть занесены в составляемое распоряжение и там же нужно будет указать, какая доля предусмотрена каждому из наследников. Можно доли не указывать, тогда средства будут просто поделены на равные части между всеми наследниками. Также закон предусматривает возможность добавления в список распоряжения человека, который при составлении не вносился, но это возможно лишь тогда, если наследующее лицо умрет раньше самого завещателя или же просто не захочет принимать эти средства. Также, распоряжение может содержать особые условия, например, наследник может распоряжаться завещательным вкладом только тогда, как достигнет совершеннолетия.

Читайте также: Наследственные права по завещательному распоряжение по вкладу оформляются по истечению 6 месяцев со дня смерти вкладчика.

.

758

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой