Бизнес-портал делового мира

.

Наследование вкладов по закону.

Наследование вкладов по закону происходит когда вкладчик не дал письменного распоряжению банковскому учреждению, сумма вклада распределяется согласно закону.

Наследование вкладов по закону происходит когда вкладчик не дал письменного распоряжению банковскому учреждению, сумма вклада распределяется согласно закону.

В последнее время держать свободные средства в банковском учреждении стало популярным и распространенным способом хранения денег. И не только потому, что определенная сумма находится в безопасном месте, она еще и является одним из видов имущества, приобретаемого в течении жизни. Имея банковский вклад, вы чувствуете себя финансово защищенным.

Вкладчик при жизни сам распоряжается своими средствами. Однако дальновидные и хозяйственные люди стараются правильно оформить все документы на право владения вкладом правопреемниками и наследниками после смерти владельца вклада. Эти вопросы регламентируются завещательным распоряжением, в котором перечислены лица, и которым завещается вклад. Если вкладчик не дал письменного распоряжению банковскому учреждению, сумма вклада распределяется согласно закону.

Порядок очередности правопреемников определен соответствующими статьями ГК РФ. Особенностью наследования сумм из банковских вкладов является доля наследства, причитающаяся одному из супругов. Семейный кодекс гласит, что собственностью супругов считается имущество, нажитое в совместном браке. Кроме капитала, имущества, ценных бумаг, инвестиций, вклады в банках тоже относятся к совместному имуществу. При этом никакого значения не имеет на имя кого из супругов был открыт вклад и кто вносил деньги.

Если за время совместной жизни между супругами не был проведен раздел имущественных ценностей согласно брачному договору, оба владеют одинаковыми правами на счет в равной доле. После того, как ушедший из жизни супруг, не оставив завещательного распоряжения, только часть суммы, принадлежавшая умершему, подлежит включению в наследственную массу и делится между правопреемниками. Вторая половина, принадлежащая живому супругу, остается в его собственности.

Если между родственниками возникают спорные ситуации по поводу правильности распределения вклада, переживший супруг может предоставить нотариально заверенное свидетельство о своем праве на половину суммы. Такой документ можно получить еще до выдачи свидетельства о смерти. Оба документа можно получить одновременно, если остальные правопреемники не возражают.

Далее раздел банковского вклада происходит между всеми правопреемниками, включая супругу (супруга). В список законных наследников вписываются переживший супруг (супруга), дети, родители. Если таких наследников не имеется, закон предоставляет права наследования полнородным и неполнородным родственникам умершего(сестрам, братьям), бабушкам , дедушкам, как с отцовской, так и с материнской стороны.

В третьей очереди наследников записываются дяди и тети - родственники родителей умершего. К Прямыми не считаются наследники, относящиеся к четвертой и пятой степеней родственных связей, однако, согласно соответствующих документов, они тоже имеют право получить право на долю всего наследства, включая банковский вклад.

При отсутствии правопреемников банковский вклад считается выморочным. Финансовые органы подают в банк соответствующий документ, выданные нотариальной конторой, и вся сумма вклада перечисляется в доход государства.

Читайте также: Наследование вкладов законное право наследников инвестора, но для этого нужно знать некоторые нюансы.

.

876

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой