Бизнес-портал делового мира

.

Наследование денежных вкладов. Особенности.

В случае, если наследников несколько, а доля каждого не определена, наследование денежных вкладов происходит равными долями - сумма будет разделена поровну между всеми наследниками, но согласно линии родственной связи.

В случае, если наследников несколько, а доля каждого не определена, наследование денежных вкладов происходит равными долями - сумма будет разделена поровну между всеми наследниками, но согласно линии родственной связи.

В наше время, полное неопределенностей и неожиданных поворотов, мы всеми силами стараемся оградить себя от нежелательных ударов судьбы. Это во многом касается и финансовой стороны нашей жизни. Вот человек и создает себе задел на будущее – откладывает часть денег на «черный день». Ведь иметь в запасе определенную сумму, значит быть уверенным в завтрашнем дне.

Накопленную сумму обычно вкладывают в банк. Там и хранить надежнее, и никакие инфляции и «обвалы» не страшны.

Но в жизни так случается, что копим для своих нужд, а распоряжаться вкладом придется кому-то другому. А так, как все мы не вечны, открывая вклад в банковском учреждении, стоит поинтересоваться, что же будет с вашими «кровными» на случай вашего ухода в мир иной.

А будет вот что. Ваш вклад, который вы собирали по крохам и с большими усилиями, унаследуют ваши правопреемники. О том, как они распорядятся суммой, стоит подумать вам еще при жизни.

Существует несколько способов унаследования денежных вкладов. Самый распространенный и удобный – по завещательному распоряжению вкладчика. В банковском учреждении вы составляете соответствующий документ на право распоряжения денежными средствами по вкладу. Вы собственноручно подписываете завещание, в котором перечислены все правопреемники и определена доля каждого из них. В список вы можете включить всех, кого пожелаете, указав их данные. Это могут быть одно или несколько физических или юридических лиц.

В случае, если наследников несколько, а доля каждого не определена, сумма будет разделена поровну между всеми наследниками.

Вы можете определить специальные условия выдачи вклада – после определенного срока, после вступления в брак, после окончания учебы.

Но может случиться и такое, что вкладчик при жизни не успел, или не пожелал составлять распоряжение. Сумма вклада тоже будет распределена между правопреемниками, но немного иным способом – согласно закону.

Соответствующими документами регламентируется очередность и правила распределения вкладов. Первоочередное право на получение денежных средств предоставляется детям, пережившему супругу, родителям. Причем внебрачные и усыновленные дети обладают такими же правами, что и законные, если имеются удостоверяющие факт документы.

Если же таких родственников нет, в наследство имею право вступить родственники второй, третьей и четвертой линии родственных связей. Это право тоже должно быть подкреплено соответствующими документами, имеющими юридическую силу.

Бывает, что родственников нет совсем. Тогда правопреемником всего имущества умершего, в том числе и банковского вклада, является государство. Финансовые органы совместно с нотариальной конторой предоставляют в банк соответствующие документы, и сумма вклада перечисляется в бюджет.

Согласно действующему законодательству, все операции, связанные со вступление в права наследства производятся по истечению 6 месяцев со дня смерти при наличии всех необходимых документов. Спорные ситуации и разногласия между наследниками при наследовании денежных вкладов решаются в судебном порядке.

Читайте также: Наследование вкладов по закону происходит когда вкладчик не дал письменного распоряжению банковскому учреждению

.

914

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой