Бизнес-портал делового мира

.

Как получить вклад умершего.

Вопрос: закрытие вкладов умерших вкладчиков интересует даже банковские, кредитные организации, потому что правомерные процедуры, касаемо данного момента не всем до конца ясны.

Вопрос: закрытие вкладов умерших вкладчиков интересует даже банковские, кредитные организации, потому что правомерные процедуры, касаемо данного момента не всем до конца ясны.

В частности чтобы получить вклад умершего родственника и наследников и банки интересуют следующие правовые вопросы:

- вправе ли банк самостоятельно произвести закрытие вкладов, если имеется достоверная информация о смерти вкладчика;

- имеет ли право банк осуществлять действия по изысканию документального подтверждения смерти вкладчика;

- вправе ли банк при наличии нулевого остатка на счете клиента при установлении факта его смерти в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и произвести закрытие вкладов умершего вкладчика.

По данным вопросам имеется мнение экспертов. По мнению юристов, обязательства, возникающие из соглашения о банковском вкладе, не прекращаются в момент смерти вкладчика. Банк обязан выдать хранящиеся на счете денежные средства (а также причитающиеся проценты по ним) законному наследнику умершего вкладчика. Иными словами, депозитный договор или иное банковское соглашение продолжает действовать и после смерти вкладчика. Изменяется только лицо, являющееся вкладчиком (кредитором). Все его права и вклад умершего в соответствии с наследственным правом переходят к его законным наследникам.

Получается, что если условия заключенного с первоначальным вкладчиком договора предусматривали возможность автоматического продления соглашения, то даже при наличии истекшего срока договора банк не вправе самостоятельно осуществить закрытие вкладов. Если же такие условия в договоре отсутствовали, то банк может произвести закрытие вкладов в связи с исполнением договора.

Расторгнуть же договорные отношения с клиентом перед закрытием счета, срок которого еще не истек, банк вправе только с живым клиентом, поскольку его необходимо уведомить за два месяца до совершаемых банком действий. Аналогично происходит и расторжение договорных отношений с клиентом банка в судебном порядке. Следовательно, в данной ситуации, даже если есть основания полагать, что клиента уже нет в живых, банк не имеет права расторгнуть с ним договорные отношения.

В то же время при отсутствии на счете у умершего клиента денежных средств и непоступлении каких-либо сумм на этот счет в течение двух лет, банк вправе произвести самостоятельно закрытие вклада, предупредив об этом возможных наследников вкладчика (родственников). То есть банк может закрыть вклад (счет) умершего вкладчика при наличии достаточных оснований полагать, что клиент действительно умер, и по истечении двухлетнего периода с момента образования нулевого остатка на его счете.

Иных оснований для самостоятельного закрытия вклада, счета со стороны банка в отношении умершего вкладчика нет. Законные наследники умершего вкладчика вправе осуществлять все мероприятия относительного банковского вклада наследодателя, в том числе закрыть его счет, вклад, потому что к ним переходят права вкладчика.

Читайте также: Вклад наследство и его раздел по долям между несколькими наследниками производится на основании наследственных прав

.

994

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой