Бизнес-портал делового мира

.

Долгосрочный вклад: серьёзный риск или высокая доходность?

Как выбрать долгосрочный вклад, а это не только повышенная доходность, но и повышенный риск. Клиент может досрочно расторгнуть договор банковского вклада. Однако в таком случае многие финансовые учреждения производят пересчёт процентной ставки по тарифу «до востребования».

Как выбрать долгосрочный вклад, а это не только повышенная доходность, но и повышенный риск. Клиент может досрочно расторгнуть договор банковского вклада. Однако в таком случае многие финансовые учреждения производят пересчёт процентной ставки по тарифу «до востребования».

Не каждый человек умеет бережно обращаться с деньгами. Разумеется, если в ближайшие годы планируется крупная и дорогостоящая покупка, то лучше всего научиться грамотно пользоваться финансовыми инструментами, которые сегодня доступны. Одним из таких решений считаютсядолгосрочные вклады, предлагаемые многими отечественными банками.

Нужно понимать, что вложение денежных средств на длительный срок вДолгосрочный вклад – это всегда риск. Однако у долгосрочных вкладов есть и важные преимущества, которые необходимо принимать во внимание. О каких достоинствах идёт речь?

- В отличие от большинства программ на подобные вклады начисляются более высокие проценты. Как минимум такие вклады предлагают на 0.5-1% больше, чем традиционные;

- По подсчётам специалистов, работающих на финансовом рынке, до 90% всех банков предлагают возможность пополнить долгосрочный вклад, открытый на длительный срок. Это очень удобно для людей, которые стремятся накопить на своём счету значительную сумму;

- Прибыль увеличится, если клиент выбрал вклад, на котором предусмотрено зачисление процентов с капитализацией. Кстати, такие программы могут предложить только 16 из 50 финансовых учреждений, лидирующих по объёму своих активов;

.

- Клиент, выбравший открытие вклада на долгий срок, может рассчитывать на снижение расходов на иные банковские услуги. Стоит помнить, что во многих банках действуют программы лояльности для клиентов. В данном случае предполагаются особые условия при размещении денежных средств на депозитах, скидки на расценки отдельных видов банковских услуг (например, скидки на открытие счетов, минимизация процентной ставки по кредитам и пр.).

Нужно помнить, что всегда существуют подводные камни.Выбор долгосрочного вклада не является исключением. Одним из примеров может служить отсутствие капитализации и возможности пополнения сбережений. Однако это не самое страшное. Клиенту, подписывающему договор, нужно быть уверенным, что в течение всего срока его действия процентная ставка будет находиться на одном уровне. Нередко банки идут на ухищрения и привязывают вклады к скрытому показателю. Таким образом, в течение срока вклада процентная ставка может и понизиться.

Как же выбрать надёжный долгосрочный вклад, чтобы «не прогореть»?

  1. 1. Выбрать надёжный банк с хорошей репутацией;
  2. 2. Самостоятельно изучить условия программ. Особое внимание уделить сноскам и тексту, прописанному мелким шрифтом. Как правило, здесь и скрываются дополнительные сборы и ограничения;
  3. 3. Если собственных познаний не хватает, то привлечь опытного специалиста, который сам изучит документацию и поможет определить программу с наиболее выгодными условиями размещения.

Наконец, нужно помнить, что клиент может досрочно расторгнуть договор банковского вклада. Однако в таком случае многие финансовые учреждения производят пересчёт процентной ставки по тарифу «до востребования». Этот фактор также стоит учитывать, когда выбирается вклад на несколько лет.

Читайте также:Что такое капитализация процентов по вкладу? Это попросту говоря возможность самих процентов по депозиту приносить прибыль.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
910

1 комментарий

Комментарий удален
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой