Бизнес-портал делового мира

.

Расчетный вклад: особенности снятия средств.

Главное отличие счета от вклада в том, что счетом можно пользоваться в любое удобное время и по своему усмотрению. В свою очередь деньги на расчетном вкладе ограничены договором банковского вклада.

Главное отличие счета от вклада в том, что счетом можно пользоваться в любое удобное время и по своему усмотрению. В свою очередь деньги на расчетном вкладе ограничены договором банковского вклада.

Сегодня современная банковская система позволяет быстро и удобно использовать денежные средства, находящиеся на счете в банке. Помимо всего прочего это еще и безопасно. Одним из вариантов управления собственными денежными средствами наряду с банковской картой является расчетный вклад.

Расчетный вклад – это вид срочного вклада, позволяющий, в отличие от других видов вклада, непосредственно распоряжаться средствами для различного рода расчетных операций, как приходных, так и расходных. Такой вклад позволяет в любое время снимать необходимые суммы денег, а также производить оплату различных услуг, совершать покупки и т.д.Главное преимущество такого вклада заключается в том, что деньги, лежащие на счету, могут быть использованы неограниченное количество раз. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: чем в таком случае расчетный вклад отличается от расчетного счета?

Главное отличие счета от вклада в том, что счетом можно пользоваться в любое удобное время и по своему усмотрению. В свою очередь деньги на вкладе ограничены договором банковского вклада, т.е. вкладчик дает банку некоторое право на распоряжение данными средствами, и в качестве вознаграждения банк выплачивает проценты. Процентная ставка по расчетному вкладу ниже, по сравнению с другими видами срочных вкладов. Например, в банке ВТБ 24 процентная ставка по вкладу «Свобода выбора» сроком на один год варьируется в зависимости от суммы первоначального взноса от 6 до 7%. В Московском кредитном банке ставка несколько выше – 8%. Проценты по вкладам выплачиваются ежемесячно, ежеквартально, или в конце срока. Некоторые банки, например, ВТБ 24, предоставляют клиентам возможность выбора срока уплаты процента.

Как уже говорилось выше, снятие денежных средств с расчетного вклада, как и пополнение, может производиться неограниченное количество раз. Однако зачастую банки устанавливают ограничения относительно суммы, которую можно снять. Обычно это ограничение заключается в том, что на счету обязательно должна оставаться определенная неснижаемая сумма вклада. К примеру, в Московском кредитном банке и в ВТБ 24 неснижаемый остаток равен сумме первоначального фактического взноса денежных средств во вклад. Также могут быть и иные варианты минимального неснижаемого остатка.

Иногда среди условий по вкладу банк указывает ограничения в отношении некоторых расходных операций, которые допустимы по вкладу. Например, могут разрешаться только безналичные платежи, а снятие наличных будет недоступно вкладчику.

При досрочном расторжении договора процентные ставки, как правило, соответствуют ставкам вклада «до востребования», т.е. минимальным процентным ставкам. В некоторых банках в случае досрочной выплаты ставка немного выше минимальной. Так, например, в ВТБ 24, при условии, что расчетный вклад открыт на срок более полугода, ставка составляет 0,6%. Также для привлечения клиентов некоторые банки не понижают процентную ставку при досрочном снятии средств.

Читайте также: Существует несколько вариантов инвестирования средств, которым стоит уделить внимание, наиболее прибыльные срочные вклады.

.

1210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой