Бизнес-портал делового мира

.

Вклад до востребования: закрытие вклада, особенности.

Вклад «до востребования» - это один из самых распространенных видов вклада. Для того чтобы четко понимать суть данного вклада, стоит сперва разобраться с терминами.

Вклад «до востребования» - это один из самых распространенных видов вклада. Для того чтобы четко понимать суть данного вклада, стоит сперва разобраться с терминами.

Итак, в законодательстве РФ деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. «Договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вид вклада до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

Вместе с тем договором может быть предусмотрено внесение вкладов и на иных условиях их возврата, не противоречащих закону» (ст. 837 ГК). Таким образом, основное отличие вклада до востребования заключается в том, что он обычно не имеет конкретных сроков.

Такой вклад будет интересен тем, кому важно иметь возможность при первой же необходимости снять денежные средства. В таком случае нужная сумма просто храниться в определенном месте до тех пор, пока ею не воспользуются. Вклад «до востребования» выгоднее перспективы хранения денег дома по нескольким причинам.

В первую очередь, это, безусловно, безопасно.

Во вторых, это выгодно, так как по такому вкладу банк обычно начисляет небольшой процент. Процентная ставка по вкладу «до востребования» действительно очень мала по сравнению со ставками по срочным вкладам. В Сбербанке и ВТБ 24 процентная ставка по вкладу «до востребования» составляет 0,01%. Банк Москвы предлагает ставку в размере 0,1%. Для сравнения, средние ставки по срочным вкладам в среднем обычно составляют от 5 до 10%.

Как правило, по таким вкладам есть возможность частичного снятия и пополнения. Иногда сумма снятия ограничивается определенным не снижаемым остатком. В ряде банков есть возможность привязки вклада к банковской карте. Это позволяет иметь доступ к своим средствам постоянно.

Вклад «до востребования» имеет ряд общих черт с текущим счетом. Действительно, ведь и в том и другом случае банк обязан выплатить необходимые вкладчику суммы по первому требованию - досрочное востребование вкладов. И все же есть одно принципиальное отличие. Дело в том, что вклад, в отличие от текущего счета, не предполагает наличия возможности осуществления расчетных операций, кроме принятия и возврата вклада.

Важно знать, что, когда срочный вклад возвращается клиенту ранее срока, указанного в банковском договоре, проценты по вкладу выплачиваются в соответствии с процентными ставками вклада «до востребования». Это указано в ГК РФ. Тем не менее, некоторые банки с целью привлечения клиентов делают процент несколько выше. Поэтому, перед тем как открывать вклад, стоит определиться заранее с видом вклада и необходимыми в конкретной ситуации условиями. Также, в случае, если клиент не требует сумму вклада по истечении срока договора (закрытие вклада до востребования), он считается продленным на условиях вклада до востребования.

Таким образом, вклад «до востребования» является надежным и весьма удобным способом хранить и использовать денежные средства.

Читайте также: Расчетный вклад – это вид срочного вклада, позволяющий, непосредственно распоряжаться средствами.

.

627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой