Бизнес-портал делового мира

.

Распоряжение вкладом: основные формы.

Суть распоряжения вкладом по доверенности заключается в разрешении распоряжаться счетом вкладчика доверенному лицу. Такая доверенность может быть оформлена по желанию вкладчика в любом филиале банка, или же у нотариуса.

Суть распоряжения вкладом по доверенности заключается в разрешении распоряжаться счетом вкладчика доверенному лицу. Такая доверенность может быть оформлена по желанию вкладчика в любом филиале банка, или же у нотариуса.

Сегодня все чаще люди пользуются услугами банков по открытию вклада. Разнообразие видов вкладов и условий позволяет с легкостью выбрать подходящий вариант для конкретного случая. Кому-то необходимо накопить деньги на крупную покупку, кто-то желает получить доход от процентов по вкладу, а кто-то просто желает хранить деньги в безопасности.

Независимо от вида вклада, любой вкладчик вправе распоряжаться своими денежными ресурсами, которые он внес во вклад.

Что же входит в понятие распоряжение вкладом?

В первую очередь, речь идет о праве клиента требовать выдачи вклада частично или полностью. Как правило, в случае снятия средств с вклада ранее срока, указанного в договоре, банк выплачивает минимальные процентные ставки по вкладам «до востребования». Кроме того, в условиях некоторых видов вклада (например, в условиях сберегательного вклада) зачастую отсутствует возможность частичного снятия средств. Во вторых, вкладчик вправе требовать перевода вклада из одного учреждения банка в другое. Также вкладчик имеет право требовать от банка осуществления безналичных расчетов.

Особыми видами распоряжения являются завещательное распоряжение на вклад и распоряжение вкладом по доверенности. Завещательное распоряжение на вклад определяет порядок наследования счетов после смерти вкладчика. Завещательное распоряжение можно осуществить, составив нотариальное завещание или написав завещательное распоряжение по банковскому вкладу. Последний документ можно оформить в любом филиале банка. В завещательном распоряжении указываются наследники вклада, а также доли наследования.

Суть распоряжения вкладом по доверенности заключается в разрешении распоряжаться счетом вкладчика доверенному лицу. Такая доверенность может быть оформлена по желанию вкладчика в любом филиале банка, или же у нотариуса. Возможность назначить доверенное лицо на распоряжение вкладом будет весьма полезна во многих жизненных ситуациях. Срок действия такой доверенности на распоряжение вкладом не может быть более трех лет. В документе, в силу того, что доверенность вступает в силу с определенного времени, обязательно необходимо указывать дату ее выдачи, иначе доверенность будет недействительной. В случае если в доверенности не указан срок окончания ее действия, она сохраняет свою силу в течение одного года. Доверенность на распоряжение вкладом может иметь как неоднократный характер, так и разовый.

Таким образом, имея от клиента письменную доверенность, данное лицо считается представителем вкладчика. Помимо данного случая представитель вкладчика может быть назначен по закону или на основании административного акта органа опеки и попечительства. Примером такой ситуации может быть владение вкладом несовершеннолетним гражданином. В этом случае представителем вкладчика будет родитель, опекун.

Читайте также: завещательное распоряжение на вклад в банке может содержать особые условия. - В каких случаях снятие вклада с сберегательного счета возможно только по истечении определенного договором времени. - Оформить доверенность на распоряжение вкладом можно в нотариальной конторе, а можно и в самом банке, где хранится вклад. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

.

930

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой