Бизнес-портал делового мира

.

Закрытие вклада: банковские правила.

Закрытие вклада в банке требует законных оснований. Таковым по депозиту (вкладу) может являться прекращение договорных отношений в рамках указанного вклада (депозита), включая его исполнение.

Закрытие вклада в банке требует законных оснований. Таковым по депозиту (вкладу) может являться прекращение договорных отношений в рамках указанного вклада (депозита), включая его исполнение.

В Книге ведения регистрационного учета банковских счетов запись о закрытии определенного лицевого счета вносится в день появления нулевого остатка на депозитном счете, если иные условия не предусмотрены самим договором депозита.

Закрытие депозитных счетов правоохранительных органов: судов, службы судебных приставов, нотариусов производится аналогичным образом, если для этих целей законодательством РФ не установлены иные правила.

По каждому вкладу (депозиту, счету) формируется банком соответствующее юридическое дело. Если в определенном банке у одного и того же лица несколько счетов, то банк вправе объединить их в общее юридическое дело. Порядок обслуживания такого банковского юридического дела определяется внутренними банковскими правилами. В банковском юридическом деле отмечается не только факт открытия счета, но и закрытие вкладов.

Юридическому делу конкретного банковского клиента присваивается соответствующий порядковый номер согласно банковским локальным правилам.

Закрытие банковского вклада.

Если открытие, закрытие счета по вкладу осуществляется лицом не самостоятельно, а через представителя, то необходимые сведения об этом лице (копии удостоверяющих личность документов, доверенностей, договоров поручения) вносятся в клиентское юридическое дело, в чьих интересах он выступает. Если доверенное лицо действует в одном банке от имени нескольких доверителей, то банк может вносить нужные сведения в дела всех клиентов или одного из них по своему усмотрению. В последнем случае в делах остальных клиентов должна присутствовать ссылка на клиентское юридическое дело, в котором содержатся полные сведения о представителе. Процедура формирования юридических дел по счетам, открываемым по поручению их представителями, определяется детально банковскими правилами.

Что содержит юридическое дело банковского клиента, порядок закрытия вклада:

- сведения, документы, предоставляемые клиентом (или его представителем) во время открытия в банке счета, вклада, а также документация, представляемая при изменении указанных сведений;

- договоры банковского вклада, счета, изменения, дополнения к таким соглашениям, иные договоры, регламентирующие отношения между клиентамии банком по ведению, открытию, закрытию вклада, счетав банке;

- документы, относящиеся к направлению банком сообщений налоговым органам об открытии (закрытии) счетовв банке;

- банковскаяпереписка с клиентом по вопросам ведения,открытия, закрытия вклада, счетав банке;

- карточки,утратившие силу;

- иные документы, относящиеся к отношениям между банком и клиентами по вопросам ведения, открытия, закрытия вклада, счетав банке.

Представленные, а также используемые для обслуживания клиентов карточки надлежит хранить в месте, которое определяется самостоятельно банком.

.

850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой