Бизнес-портал делового мира

.

Условные вклады и кредиты: как они связаны между собой?

Понятие «условный вклад» объединяет в себе сбережения, внесённые гражданами на имя получателя вклада. Основное отличие от стандартных программ заключается в том, что получатель сможет снять и распорядиться деньгами со счёта только при выполнении обозначенных условий или наступлении конкретных событий.

Понятие «условный вклад» объединяет в себе сбережения, внесённые гражданами на имя получателя вклада. Основное отличие от стандартных программ заключается в том, что получатель сможет снять и распорядиться деньгами со счёта только при выполнении обозначенных условий или наступлении конкретных событий.

До этого момента человек может использовать зачисленные средства только с разрешения лица, открывшего вклад.

Стоит отметить, что лицо, оформившее депозит, может в одностороннем порядке поменять ключевые условия договора, если получатель не сможет предоставить документы, подтверждающие выполнение обозначенных условий.

На сегодняшний день условные вклады представлены в России накопительными программами для детей на срок 3 - 10 лет. По достижении совершеннолетия допускается досрочное снятие всех средств со счёта.

К рассматриваемой категории депозитов можно добавить и программы, принимающие форму залога при оформлении кредита в финансовой организации. Нужно знать, что вывод средств со счёта возможен после того, как будет погашена задолженность по кредитному договору. Такой депозит относится к бессрочным, что позволяет применять его в качестве кредитного ресурса длительное время. По такой программе вкладчик может рассчитывать на минимальную доходность.

В некоторых случаях за счёт условного вклада банки могут получать стабильный кредитный ресурс на несколько лет, дающий более высокий доход. Если посмотреть на вопрос глазами клиента, то подобные программы – это отвлечение денежных средств из оборота, кабальные и неудобные условия на длительный срок, в течение которого рассчитывать на прибыль не приходится.

Интересными для изучения считаются договоры, где кредитование клиента осуществляется на базе средств, накопленных на вкладе. Наглядным примером может служить стройсбережение. По договору финансовая организация предоставляет клиенту кредит, а на протяжении срока погашения хранит деньги. Накопление денег на счёте происходит исходя из финансовых возможностей клиента либо плана, разработанного квалифицированным специалистом и согласованного с банком.

Интересен тот факт, что чем меньше разница составляет между депозитом и кредитными средствами, тем «гуманнее и лояльнее» будет процент по ссуде. В данном случае происходит минимизация рисков для финансового учреждения, достигается экономия кредитных ресурсов и банк получает железные гарантии возврата займа. Стоит отметить, что проценты и основная сумма сбережений на условном вкладе могут быть зачислены в счёт оплаты задолженности и выполнения обязательств по кредиту.

Сегодня во многих развитых странах происходит размывание границ между некоторыми видами депозитов. В последние годы среди предложений банков всё чаще появляются счета, объединяющие в себе возможности срочных депозитов и «до востребования».

.

572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой