Бизнес-портал делового мира

.

Доверенность на распоряжение вкладом.

Оформить доверенность на распоряжение вкладом можно в нотариальной конторе, а можно и в самом банке, где хранится вклад. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Оформить доверенность на распоряжение вкладом можно в нотариальной конторе, а можно и в самом банке, где хранится вклад. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Жизнь – это штука непредсказуемая и быть на сто процентов уверенным в завтрашнем дне нельзя. Сейчас, вы полностью управляете своим вкладом единолично, а завтра нужно будет передать его управление другому лицу, к примеру – родственнику. Сделать это можно только оформив нотариальную доверенность на распоряжение вкладом, так как депозит – составная часть имущество, таков закон. Право на распоряжение финансами может иметь разную форму и вид доверенности. Получение средств может быть единоличным или же можно оформить полное распоряжение депозитом. Практика показывает, что оформление такой доверенности вызывает некоторые затруднения. Как же правильно решить этот вопрос.

Оформление доверенности в нотариальной конторе

Нотариус составляет и заверяет доверенность в форме, которая утверждена законодательством. Кроме того, эта доверенность должна содержать всю информацию о передаче права распоряжаться банковским вкладом другому лицу. Сюда относятся адреса участников сделки, все паспортные данные и точная дата оформления сделки. В доверенности должны быть обязательно описаны все доступные действия и операции, которые будет иметь право выполнять лицо, на которое оформляется доверенность.

Доверенность на право распоряжения вкладом должна быть скреплена тем, кто его выдает, то есть непосредственно владелец вклада. Причем автограф на документе должен полностью совпадать с автографом в паспорте. Стирать или подчищать надписи и вносить другие правки в доверенность категорически запрещается. В случае обнаружения исправлений, документ, скорее всего, будет признан недействительным. Еще одно обязательно требование – это присутствие на сделке лица, владеющего вкладом. В случае оформления на банковское учреждение, от него должен быть представитель. Если дата оформления доверенности будет написана не прописью, она также может быть признана недействительной и не иметь никакой юридической силы.

Доверенность на распоряжение банковским вкладом выдается максимум на три года. Если же в документе нет четкого указания срока действия доверенности, то распоряжаться вкладом можно будет лишь в течение одного года. Нотариус должен обязательно это разъяснить обеим сторонам во время заключения сделки. Для того, чтобы начать пользоваться доверенным вкладом, нужно прийти в банк и предъявить оригинал доверенности, паспорт и сберегательную книжку.

Оформление доверенности в банке

Банковская доверенность на распоряжение вкладом - оформление доверенности в банке практически ничем не отличается от оформления у нотариуса. Только присутствие того, на кого оформляется доверенность совсем не обязательно, владельцу вклада нужно только предоставить паспортные данные доверенного лица. Никакие исправления и подтирание текста бланка также не допустимы. Подписывать документ нужно только в присутствии работника банка.

Читайте также: распоряжения вкладом по доверенности в чем подвох?.

.

1255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой