Бизнес-портал делового мира

.

Защита банковских вкладов в РФ.

Если вы хотите вложить деньги в банк, помните, лучше размещать их в разных банковских организациях по частям. Это усилит защиту вкладов в банках. Есть ряд вкладов, которые не страхуются банками.

Если вы хотите вложить деньги в банк, помните, лучше размещать их в разных банковских организациях по частям. Это усилит защиту вкладов в банках. Есть ряд вкладов, которые не страхуются банками.

Первый вопрос, которым задается каждый вкладчик: каким образом гарантируется возвратность моих денег? Защита депозитов гарантируется в РФ на законодательном уровне. Страхованию подлежат средства, размещаемые в банке независимо от рода валюты. Последняя может быть национальная или иностранной.

Каждая банковская организация РФ, предлагающая услуги частным лицам входит в реестр Агентства по страхованию вкладов (АСВ), что означает - защита вклада физических лиц и депозиты физических лиц, с момента заключения договора с банком, являются застрахованными. АСВ призвано обеспечивать принцип возвратности вкладов. Кроме того, оно берет на себя функции оздоровительного и профилактического органа, который содействует банковским учреждениям в затруднительном положении, например, под угрозой банкротства. Инструментами осуществления полномочий агентства являются: система страхования вкладов (ССВ) и фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Первый является механизмом, обеспечивающим своевременное возмещение при наступлении страхового случая.

Второй же функционирует по принципу страховой организации для банков, при этом, гарантируя возвратность средств их вкладчикам и защищая их интересы.

Все банковские учреждения в обязательном установленном порядке должны уплачивать страховые взносы в фонд. Это и является гарантом системы защиты средств вкладчиков в случае несостоятельности банка. Банки, находящиеся в «кризисном» состоянии могут получить помощь от АСВ в виде займа, который позволит рассчитаться с вкладчиками, улучшить свое положение и спасти репутацию.

Данный механизм защиты вкладов государством и страхования в РФ контролируется государством. В ряде стран странах подобные институты представлены также частными организациями. Это, например, США, Германия, Канада, Япония. Такая практика говорит о том, что банки также защищают интересы своих вкладчиков.

Размер страхового возмещения в РФ - до 700 тыс. рублей. Для сравнения, в Италии – 103, 5 тыс. евро.

Защита вклада - полезный совет!

Если вы хотите вложить деньги в банк, помните, лучше размещать их в разных банковских организациях по частям. Такой подход называется диверсификацией рисков. При этом, филиалы или отделения не подходят. Это должны быть совершенно разные банки. Это позволит, в случае наступления страховых случаев, получить компенсацию выше 700 тыс. рублей. А как известно, по опыту США, обвал десятка банков за один день вполне возможен. К сожалению, многие вкладчики не учитывают этот аспект.

В случае диверсификации, то есть размещения средств в разных банках, страховое возмещение будет рассчитываться отдельно.

Однако, есть ряд вкладов, которые не страхуются банками. К ним относятся обезличенные металлические счета (ОМС) и средства под доверительное управление.

Что касается вкладов в иностранной валюте, то страховое возмещение для них рассчитывается и выплачивается в рублевом эквиваленте, по курсу ЦБ, который был зафиксирован в день наступления страхового случая.

Читайте также: Гражданин все равно выбирает доллар, открывая вклады в иностранной валюте. - Основы законодательства на практике. Страхования вкладов физических лиц помогает обезопасить гражданам средства и обеспечить финансовую стабильность.

.

1824

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой