Бизнес-портал делового мира

.

Депозиты юридических лиц: что это.

Договоры банковского вклада с юридическим лицом заключаются на различных условиях. Они бывают двух типов. Депозиты юридических лиц представлены ценными бумагами, денежными средствами, отданными на хранение в кредитно-финансовые, судебные, таможенные, административные учреждения.

Договоры банковского вклада с юридическим лицом заключаются на различных условиях. Они бывают двух типов. Депозиты юридических лиц представлены ценными бумагами, денежными средствами, отданными на хранение в кредитно-финансовые, судебные, таможенные, административные учреждения.

Обычно материальные средства коммерческих организаций хранятся на текущих,расчетных, бюджетных счетах предприятий, оформленных в коммерческих банках посредством договоров об открытии банковских счетов.

Отличительной особенностью этого вида хранения является факт: депозиты юридических лиц в банках не всегда приносят доход предприятиям в отличие от депозитов физических лиц. За соответствующую соглашению плату банковское учреждение обязуется:

- зачислять, принимать поступающие на счета предприятия средства,

- выполнять распоряжения владельцев счетов о перечислении денежных средств со счетов,

- выдавать со счетов соответствующие денежные суммы наличными.

Средства, зачисляемые на депозиты юридических лиц, находятся на хранении в банках также на других счетах, включая договоры банковского депозита.

Договоры банковского депозита с юридическим лицом заключаются на различных условиях. Они бывают двух типов:

- соглашения о вкладах до востребования. Здесь возврат внесенных сумм осуществляется тоже по требованию, но доходность при этом незначительна.

- соглашения о срочных вкладах. Тут возврат вложений производится по истечении определяемого договором периода. Доходность зависит напрямую от сроков, сумм вложения. Можно сказать также, что возможность получения прибыли здесь намного выше, нежели в первом случае.

Депозиты юридических лиц обладают некоторыми ограничениями. Предприятия не имеют права перечислять деньги со своих вкладов иным лицам.

Оформляемые с банком отношения зависят также от категории денежных средств, размещаемых на депозитах.

Зарабатываемые за счет производственной, коммерческой деятельности денежные средства обычно всегда быстро оборачиваются. На текущих же, расчетных счетах задерживаются они только до очередного платежа либо с определенной коммерческой целью. Подобные средства оформляются в депозиты юридических лицкатегории «срочные» крайнередко и в основном для решения конкретных задач, а получаемый от вложения доход не считается самоцелью.

Получаемые из бюджета на содержание, на целевые мероприятия,долгосрочные программы либо за некоммерческие услуги средства. Они задерживаются на относительно длительные срокина счетах предприятий. Такие денежные ресурсы по мере необходимости либо по плану, графикурасходуются. Эти деньги предприятия вправе помещать на депозиты юридических лиц категории «срочные»для получения дополнительных доходов.

Отдельные банки,работая с депозитами юридических лиц, используют индивидуальный подход. Процентная ставка здесь обычно не афишируется. Предлагаемые проценты зависят от сумм, сроков вложений, заинтересованности банка в сотрудничестве с юридическими лицами по иным аспектам банковских услуг.

.

545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой