Бизнес-портал делового мира

.

Ставки по депозитам для юридических лиц: особенности.

Депозиты юридических лиц представлены специальными счетами, открываемыми банками для организаций, размещающих на них свои денежные средства. Они могут быть как рублевыми, так и валютными (долларовыми, в евро). Ставки по депозитам для юридических лиц также имеют свои отличия.

Депозиты юридических лиц представлены специальными счетами, открываемыми банками для организаций, размещающих на них свои денежные средства. Они могут быть как рублевыми, так и валютными (долларовыми, в евро). Ставки по депозитам для юридических лиц также имеют свои отличия.

В техническом плане депозиты для предприятий являют собой открытие банковского счета вне зависимости от расположения счетов для расчетно-кассового обслуживания, то есть в любом банке. Обычно банки просят предоставить пакет документации (аналогично предоставляемому при открытии текущего счета для расчетных, кассовых операций).

Целью вложений предприятий выступает в основном выгодное размещение свободных некоторое время средств. Например, при снижении деловой активности, в интервалах между регулярными, обязательными платежами, в период ожидания предстоящих крупных расходов.

Важной отличительной чертой от частных вкладов выступает здесь отсутствие каких-либо государственных гарантий о сохранности, возврате вложений в случае непредвиденных обстоятельств, неплатежеспособности банка. Это объясняется тем, что депозиты юридических лиц в страховых программах для вкладов не участвуют. Страхование депозитов юридических лиц не производится. Кроме того, при процедуре банкротства требования кредиторов предприятий будут удовлетворяться лишь из остаточных финансов. То есть после удовлетворения частных требований от кредиторов физических лиц.

Следующая характерная особенность такого депозита - отсутствие публичности. Для физических лиц условия вложения открыты и едины для всех без исключения, доступны для ознакомления. Депозиты юридических лиц имеют закрытые параметры размещения денежных средств. Все условия оговариваются индивидуально с каждым вкладчиком. Здесь многое зависит от заинтересованности банка в дальнейших взаимоотношениях с предприятием-вкладчиком. Поэтому одни компании получает одну депозитную программу, а другие – совсем иную.

Стоит отметить, что помимо общепринятых депозитов (до востребования, срочные) существует также такая категория вклада как «овернайт». Это краткосрочное вложение, ограничивающееся одним или двумя днями. Такая схема позволяет крупным денежным суммам «работать» даже в выходные и праздничные дни. Что исключает денежных простоев и несет в себе дополнительные выгоды для бизнеса. Естественно, условия «овернайта» также индивидуализированы.

К подобной краткосрочной категории относимы также и сверхкороткие депозиты юридических лиц (до месяца). Подобным банковским продуктом пользоваться удобно любым предприятиям, потому что деньги продолжают находиться в обороте в преддверии внушительных платежей либо в ожидании крупной сделки, или же в период временного простоя. Процентные ставки по таким депозитам ниже ставок по срочным депозитам. Она ежедневно устанавливается банками (за основу берутся суммы вложений и ставки межбанковского рынка).

Читайте также: С развитием финансового рынка многие люди стали обращать внимание на особую категорию депозитов – условные вклады. О чём здесь идёт речь и в чём заключается смысл? - Депозит физ лиц - это виды денежных вкладов, на который банком начисляются более большие проценты, чем на обычный. - Что представляет собой система обязательного страхования вкладов и каков размер возмещения.

.

748

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой