Бизнес-портал делового мира

.

Инвестиции в депозиты.

На сегодняшний день банковский инвестиционный депозит представляет собой востребованный среди граждан инвестиционный инструмент. Если говорить о том, что это является средством получения прибыли, то не стоит забывать о налогообложении.

На сегодняшний день банковский инвестиционный депозит представляет собой востребованный среди граждан инвестиционный инструмент. Если говорить о том, что это является средством получения прибыли, то не стоит забывать о налогообложении.

Все депозиты в национальной и иностранной валюте облагаются налогом, в первом случае, если процентная ставка вклада выше чем ставка рефинансирования на пять пунктов, а во втором, если она выше чем 9% годовых. Такой вклад не может быть использован для оплаты текущих расходов. К тому же, он облагается по 35 % ставке, а не по базовой 13 %. Долгосрочные депозиты часто бывают невыгодны, в следствие инфляции. Что касается краткосрочных депозитов, то они низко-ликвидны. Кроме того, по примеру многих стран ЕС, в Украине введено налог на проценты по вкладам.

Еще одним вариантом размещения денег является Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Средства вкладываются в так называемый инвестиционный пай – ценную бумагу, подтверждающую право владения частью имущества фонда. Этот имущественный комплекс функционирует по принципу объединения активов инвесторов, подкрепляющих инвестиционные паи и распределения прибыли пропорционально количеству паев. Такой способ вложения не облагается налогом на время владения имуществом фонда. То есть факт исчисления налоговой базы происходит в момент выкупа пая ПИФом. Доход от продажи облагается 13% ставкой. Кроме нее, существуют также комиссионные выплаты на управленческий аппарат, надбавка и скидка. Что касается последних, то они взимаются в размере до 1,5 % и до 3% от стоимости пая соответственно. Надбавка начисляется в момент выпуска инвестиционного пая, а скидка – в момент продажи. Если сравнивать российский ПИФ с зарубежным аналогом – взаимными фондами, то комиссия на управленческий аппарат в отечественных фондах выше, чем в зарубежных примерно в 2 раза.

Очень популярным инструментом инвестирования в последнее время стал обезличенный металлический счет (ОМС), который представляет собой рублевый счет эквивалентно выражающийся количеством драгоценного металла в граммах без указания пробы, количества слитков и производителя. Что касается налогообложения, то оно представляет собой три варианта:

- налогообложение процентов, начисляемых в виде обезличенных граммов металла (13%);

- налогообложение дохода, полученного от продажи (обналичивания) металла банку (13%);

- уплата НДС, в случае, если инвестор захочет получить металл в виде слитков.

Что касается уплаты НДФЛ в случае, если металл находился в собственности более 3 лет, то прибыль может быть освобождена от налога. К тому же, налогообложению подлежит только разница прироста стоимости металла.

Стоит отметить, что банк в операциях с ОМС не является налоговым агентом, то есть декларацию в налоговые органы необходимо подавать самостоятельно. Некоторые инвесторы стараются избежать налогообложения. Они попросту не подают декларацию. Однако, такой вариант сулит штрафом. ОМС не подлежит страхованию вкладов, что часто становится сдерживающим фактором в размещении средств таким способом.

В целом, можно сказать, что депозиты медленно, но верно сдают свои позиции инвестиционного инструмента, на которых все больше закрепляются вклады в ценные бумаги и драгоценные металлы.

.

912

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой