Бизнес-портал делового мира

.

Пополняемые вклады - информационная статья

Накопительные пополняемые вклады востребованный продукт банковской системы и возможность накопить необходимые сбережения. Особый спрос на вклады с пополнением и капитализацией. Об этом в статье.

Пополняемые вклады - информационная статья

Содержание:

Вклад: пополняемый депозит как источник дохода

Если разобраться что такое пополняемый депозит, все становится просто и понятно. Случаи, когда банки и другие финансово-кредитные учреждения не обманывают клиентов, а по различным причинам не раскрывают нюансы банковских операций, составляют 98%.

Благодаря огромному количеству источников информации, это легко исправить. Уделите время самообразованию: разберем один финансовый вопрос. Что такое пополняемые вклады и как их использовать для сбережения и накопления денег?

Типы вкладов и характеристики

Проблемы безопасного и выгодного вложения и приумножения денег, приводят к вопросу: какие предлагаются депозиты, можно ли их пополнять. Разберемся в этом вопросе чтобы понять, что представляют собой банковские предложения, рассмотрим типы и характер вкладов.

Итак, каждый банк предлагает два вида вкладов:

  • срочный вклад
  • вклад до востребования

Срочный вклад предполагает возвращение суммы по окончании срока, который определяется договором. Второй вариант наоборот позволяет как снимать сумму в нужный момент, так и вносить денежные средства.

У каждого из двух видов денежных вкладов существуют отдельные модификации с характерными условиями. Как правило, переменные условия - срок и процентная ставка. Таким образом вклады делятся на расчетные, сберегательные, индексируемые, депозитные, накопительные, валютные, пополняемые вклады в банках и другие разновидности.

Пополняемый депозит, виды и доход

Стандартный вклад, денежный депозит, имеет свое преимущество: вкладчик получает попросту прописаный в договоре постоянный стабильный доход.

Однако всё зависит финансовых целей: если изначально решили, что желаете накопить обозначенную сумму, например, для крупной покупки, то лучше поступиться процентами и взять вклад с возможностью пополнения.

В последнем случае очевидно, что дополнения денежными средствами будут учтены при расчете процента. Например, при пополнении депозита на 7-й день договора начнут начисляться проценты как на первоначальную сумму, так и на последующие вложения, но только с 8-го дня. А с 1-го по 7-й придут проценты на базовый депозит: на тело вклада.

Как уже видно с первого взгляда накопительные вклады с возможностью пополнения боле выгодны, если преследуется цель накопить. Если вклад с ежемесячным пополнением, то банк разрешает произвести пополнение только один раз в месяц.

В чем разница между вкладом и депозитом? Отличие депозита от вклада заключается в том, что передано на хранение. Вклад – это деньги, которые клиент передал банку с целью хранения и получения прибыли. Но депозит – это вид хранения ценностей, но не обязательно денег. Депозитом могут быть ценные бумаги, акции, драгоценные металлы и т. п.

Также банки предлагают вклады с пополнением и капитализацией. Это когда проценты, насчитаные за определенный период, прибавляются к основной суме вклада: к телу вклада. Проценты добавляются к телу денежного депозита и на них также насчитывается доход.

На какие проценты по вкладам можно рассчитывать при долгосрочном размещении денежных средств на депозите? Как проверить: сберегательный вклад застрахован? Подробнее читайте в статье Долгосрочные вклады ★★★★★

.

депозиты с пополнением

к содержанию ⇈

Также депозиты с возможностью пополнения бывают:

  • Целевые
  • Нецелевые

Для целевых вкладов необходимо сообщить банку, что собираетесь приобрести на сумму вклада. Допустим, это взнос по кредиту или образовательные цели. Нецелевые вклады имеют большее распространение и востребованость.

Правило у большинства банков простое: депозитная ставка растёт пропорционально сумме первоначального вложения и сроку действия договора. В некоторых финансовых учреждениях выгоднее размещать депозит на год, нежели открыть долгосрочный счёт. Однако это скорее исключение из правил. Банкам, как правило, самим невыгодно заключать договоры на длительный период с высокими процентами. Читайте внимательно что прописано мелким шрифтом. Требуйте взять договор на изучение.

Пенсионные вклады также относятся к не целевым депозитам: их вправе открыть только те лица, которые предоставят пенсионное удостоверение. Плюс таких вкладов - возможность крайне низкой суммы первоначальных вкладов (от 100 рублей). Пенсионные вклады с возможностью пополнения могут пополняться автоматически, в день получения пенсии на банковскую карту.

Что касается целевых депозитов, то предложений по ним гораздо меньше ввиду специфики, хотя имеют неоспоримые преимущества. Целевые депозиты, как правило, вклады пополняемые.

Пример: накопительный вклад пополняемый

Балтийский банк развития предлагает выгодный вклад для накопления средств на образование ребенка: минимальная сумма дополнительных взносов не устанавливается, но первоначально надо внести как минимум 20 тысяч рублей на счет. Срок этого целевого депозита составляет 3 года, а ставка - 10% годовых.

Плюсы и минусы банковских вкладов

Необходимо понимать, что каждый из видов вклада имеет преимущества и недостатки для клиента.

1. Срочный вклад. Например, если рассмотреть срочный вклад, то удобство заключается в том, что открывается на любой срок: от нескольких месяцев до нескольких лет. Доходность этого вклада будет зависеть от срока вклада и суммы: чем выше - тем выше и доход. К недостаткам срочного вклада относят тот факт, что за досрочное снятие средств со вклада идет потеря процентов. Срочный вклад также нельзя пополнять.

2. Вклад до востребования - более традиционный счет. Такой вклад разрешено пополнять, проценты по вкладу начисляются каждый день, а вкладчик в нужный момент может снять необходимую сумму. Недостатком такого счета является весьма низкая ставка по процентам, как правило, не более 2%, то есть не стоит рассчитывать на этот вид вклада, если хотите значительно приумножить свои сбережения.

3. Пополняемый вклад. Удобным и выгодным вложением средств является пополняемый вклад или денежный депозит. Он предусматривает возможность частичного изъятия средств при необходимости. Также его можно пополнять, но обычно для этого требуется определенная договором минимальная сумма пополнения. Помимо этого, есть требования к срокам пополнения.

4. Мультивалютные вклады и депозиты по-своему выгодны: с помощью них клиент может хранить свои денежные средства сразу в нескольких вариантах валюты, но для таких счетов характерно наличие требований к сумме, которая обязательно должна быть на счету.

5. Выгодный накопительный вклад - индексируемый депозит. Еще одним достаточно выгодным при определённых обстоятельствах вкладом можно назвать индексируемый депозит. Дело в том, что его доходность напрямую зависит от изменений валютных курсов и индексов на фондовом рынке. Минус этого счета - непредсказуемость дохода, однако возвращение начальной суммы гарантируется при удержании определенного договором минимального процента.

6. Металлический вклад. Доходность другого, металлического вклада, связана с изменением цен на драгоценные металлы. Воспользовавшись этим вкладом, клиенты могут купить у банка или продать ему слитки драгметаллов. В зависимости от конъюнктуры рынка этот счет приносит хороший доход.

7. Специализированные вклады с пополнением. Дополнительными финансовыми услугами представлены специализированные вклады, которые предлагаются банками для отдельных категорий клиентов: пенсионеров, студентов, ветеранов боевых действий и т.п. Как правило, эти вклады предлагаются на более выгодных условиях.

Вклад пополняемый в банке: преимущества

Пополняемые вклады в банках считаются одним из самых распространённых видов инвестирования, включая Украину и Россию. Целью вложения денег движет желание сохранить и получать при этом прибыль.

Преимущества пополняемого депозита:

  • Возможность управления личным вкладом
  • Гибкость вклада

Несмотря на то, что проценты по таким вкладам и не столь высоки ввиду отсутствия долгосрочности вложений, банк имеет хорошие рекомендации и лояльную программу по отношении к клиентам. Если имеются свободные деньги или хотите накопить определённую сумму, тогда депозиты с пополнением вклада и капитализацией придутся как нельзя кстати.

Не стоит забывать, что для выбора вклада, подходящего для вас, стоит тщательно изучить все предложения и при возможности проконсультироваться со специалистами в сфере банковских вложений.

к содержанию ⇈

Депозиты до востребования и бессрочные вклады

Депозиты до востребования и бессрочные вклады, наверное, самый простой из известных форм депозита. После открытия такого депозита владелец получает пластиковую карту, на которую в любой момент времени можно:

  • положить денежные средства
  • снять деньги с карты без потерь
  • получить процент за те дни, когда деньги были на счете

Преимущества депозита до востребования очевидны, и, несмотря на очевидный минус (слишком маленький процент – около 1%), из этого возможно извлечь прибыль.

Если во главе угла стоит возможность снять доступную сумму наличными при возникновении такой надобности, наилучшим вариантом станет депозит до востребования. Именно он обеспечит безопасность сбережений. Заработать деньги можно везде и всегда, а вот хранить крупные суммы дома по определенным причинам небезопасно.

Ещё одно преимущество вклада: хранение денег в банковской ячейке стоит денег, а при наличие депозита за сохранность денег платят Вам.

И это ещё не все бонусы наличия счёта в банке. Также банки предоставляют различного рода специальные условия для депозита, акционные предложения. Как правило, банки уступают отдельным категориям граждан и значительно повышают проценты по депозитам, как правило, пенсионерам.

В Российской Федерации средняя ставка по депозитам до востребования равна примерно 1%, для людей пенсионного возраста ставка составит около 3,5%. При таком проценте можно с лёгкостью назвать данный депозит выгодным.

Разумеется, пользование чужого пенсионного счета рискованно, но договориться с родственниками, выбрать наиболее оптимальный вариант возможно. Главное, не стоит забывать, что до того, как воспользоваться таким депозитом, следует внимательно ознакомиться с условиями договора и узнать о том, как банк относится к внесению дополнительных сумм на депозиты для пенсионеров.

Видео: Как выбрать вид вклада

Банковский депозит - что это такое? Как образуются проценты по депозиту. Есть ли защита от потери вклада? Как выбрать вид вклада? Плюсы и минусы.

Подбор банковского вклада в пользу третьего лица. Подробно в статье В каких случаях можно открыть вклад в пользу третьего лица пополняемый, капитализация ★★★★☆

к содержанию ⇈

Как работают деньги в банке? Откуда берется доход?

Доход по вкладу формируется с процентов, начисляемых вкладчику за то, что банк пользуется вложенными средствами. В случае с кредитованием, банк выступает кредитором, а заемщик одалживает у него деньги и выплачиваете проценты. Если же открывается депозитный счёт, тогда банк платит определённую сумму или процент за возможность пользоваться привлеченными средствами.

Как видим депозит это противоположность кредитованию. Причитающийся вкладчику процент зависит от вложенной суммы и условий, на которых открывается депозит.

Приемлемым в плане удобства и гибкости вкладом рассматривайте пополняемый депозит. Благодаря условиям, предусмотрена возможность пополнять депозитный счёт в любое рабочее время. Если есть в наличии приложение услуга онлайн-кабинета, то и в любой момент через интернет. И раньше истечения положенного срока снять вложенные средства. Вы вправе пополнять счёт необходимое количество раз и всегда сможете получить свои деньги обратно.

Однако не все банки предоставляют такую возможность. Сбербанк, например, не предусматривает возможности частично снять сумму со счёта. Для получения всей суммы вклада понадобится прекратить действие договора. Открывая выгодные пополняемые вклады внимательно читайте договор, особенно мелкий шрифт.

Открыть вклад с пополнением или обычный счёт?

Вопрос не праздный, поскольку от ответа на него зависит ваше финансовое благополучие. Как поступить: открыть пополняемый депозит или обычный счёт?

Депозит с возможностью пополнения сохраняет деньги от губительного воздействия инфляции и служит хорошим подспорьем к накоплению на крупное приобретение. Для этого не редко предлагаются льготные условия.

Открытие банковского вклада и депозита более выгодное предприятие, чем простое складирование денег под матрасом. Со временем сбережения, если их не хранить в банке, обесценятся "благодаря" инфляции. Инфляция будет пожирать и проценты по вкладам.

Обращаясь в банк с целью использования счета в качестве копилки учитывайте, что банковские депозиты, предлагаемые клиентам, делят:

  • На стандартные вклады
  • На пополняемые вклады

На стандартные депозиты нельзя зачислять средства сверх первоначальной вложеной суммы, а вот для последнего типа характерно внесение дополнительных вложений с некой минимальной суммой, прописанной в договоре. Выгодными считаются пополняемые вклады с ежемесячной капитализацией процентов.

пополняемые вклады в Сбербанке

Сумма вклада и сроки на примере пополняемых вкладов в Сбербанке

Сбербанке РФ предлагает открыть пополняемый депозит в таких валютах, список:

  • рубли: минимальный вклад 1000 рублей
  • евро: минимально 300 евро
  • доллары: минимум 300 долларов

Операции будут происходить в той валюте, в которой первоначально открывается счёт. Пополнять вклад можно на суммы, не менее 1000 рублей, 100 евро или долларов. Пополняя вклад безналичным способом, минимальные и максимальные суммы не регламентируются.

Вкладываются на сроки от месяца и полугода до нескольких лет. Для пополняемого депозита Сбербанк предоставляет следующие годовые ставки:

  • для депозита в рублях – 2,18-3,53%
  • для евро – 0,63-1,93%
  • для доллара – 0,68-1,78%.

прим.: материалы и условия приведены в качестве примера. Данные могут быть не актуальны на дату, когда вы читаете эту статью.

Клиенты, которые вносят на депозит больше100 тысяч рублей, получают от банка карту с бесплатным обслуживанием на год.

Ещё к одному немаловажному преимуществу пополняемых депозитов в Сбербанке нельзя не отнести увеличения процентной ставки на протяжении срока действия договора.

Начисление процентов по такому депозиту происходит в конце каждого месяца и по истечении срока вклада. Деньги поступают на банковскую карту вкладчика и обналичиваются в без дополнительных условий в банкоматах или отделениях.

В случае, когда клиент не желает снимать начисляемые проценты, банк предлагает добавить их к телу вклада. Последующие проценты в таком случае будут начислены на увеличенную за счёт уже вложенных процентов сумму. Предусмотрен вариант автоматического продления действие депозита: пролонгация договора по вкладу. От клиента потребуется сообщить банку, что намерены и далее сотрудничать с ним. В этом случае подается заявка. Также возможны автопролонгация частичное снятие, для физических лиц льготное расторжение, оплата и обслуживание для бизнеса, снятие или капитализация.

к содержанию ⇈

Видео: Вклад Пенсионный пополняемый депозит

Отзывы и комментарии

Реалии нашего времени таковы, что сегодня реклама финансовых продуктов не просто настойчива, а весьма агрессивна, поэтому минимальная финансовая грамотность необходима каждому из нас. Ведь банки и другие финансово-кредитные учреждения – не благотворительные организации. Интересы банков направлены на получение прибыли. Так что ничто 100% не гарантирует безопасности, возможности сохранения и увеличения личного капитала. А как это сделать?

Понравилась статья? Оставьте отзыв. Наша благодарность за комментарии и расшаривание.

к содержанию ⇈

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
1262

2 комментария

Гость
20:04
Выберите любой растущий курс валют с самым высоким процентом. Этот форум в Москве? Калькулятор показывает одно, а какой выбор советуете с использованием капитализации: ежеквартально, ежемесячно. ежемесячная заявка подана на ипотечный кредит. Кто-то вообще читает тот мелкий шрифт в договоре?
Гость
20:41
Оформить ОСАГО в России. Страхование Москва. Выплаты, лицензия. Россельхозбанк. рейтинги показывают постоянный рост. мультивалютный по вашей таблице выглядит частичным и оценка капитализирует выгоду. Теряюсь по выбору, процентные кредиты из расчетов подбора удобные. А если есть кредитный договор и рейтинг банка выше среднего. То страховка по кредитам возможна?

Хотите валютных кредитов? А курсы валют давно смотрели?
Загрузка...
|

.