Бизнес-портал делового мира

.

Банки имеют право погасить депозит векселем?

Когда обсуждался закон о финансовых векселях, появились недостоверные слухи, что банки способны погасить депозит векселем. Эта информация вызвала шок у граждан Украины, потому что почти все люди располагают депозитами в банках.

Когда обсуждался закон о финансовых векселях, появились недостоверные слухи, что банки способны погасить депозит векселем. Эта информация вызвала шок у граждан Украины, потому что почти все люди располагают депозитами в банках.

Уже сообщалось, что банк не сумеет погасить депозит векселем, но народ склонен раздувать из «мухи слона». Национальный Банк Украины сообщил, что по закону банк должен выплачивать проценты и возвращать депозиты только деньгами.

В нормативном документе НБУ в статье 16 говорится, что юридические и физические лица получат только деньги с процентов и депозита. Если клиент банка держит золото на депозите, то он и должен получить обратно золото. Если люди поставили деньги на депозит, тогда им и надлежит отдать валюту. Никто это положение в законодательных документах НБУ не менял и не собирался, так как рынок депозитов и так нормально функционирует.

На официальном портале НБУ приведен закон, где написано, как банки должны осуществлять работу с векселями в своей стране. Хотя это и закон постановления, но он наверняка будет принят, так как есть или с незначительными поправками. В законе сообщается, что владелец векселя, будь то физические или юридические лица должны заключить договор с банком о том, как участвовать в системе электронных операций векселя.

О чем это говорит на самом деле. Такой вексель сможет приобрести только юридическое лицо, так как физическое лицо не может быть подключено к электронной системе.

Как уже не раз упоминалось – вексель является финансовым инструментом только для юридического лица, потому что он выгоден им – так они могут легко осуществлять расчеты за работу и товар. Юридическое лицо сможет посредством векселя рассчитаться с поставщиками товаров и услуг, работающих в пределах Украины. В основном такие векселя нужны для того, чтобы увеличить оборотные средства предприятия. Больше всего это выгодно юридическому лицу, который совершает множество сделок, где денежный и товарный поток соприкасаются. Предприятие также может использовать вексель вместо безналичных сумм. Для примера следует привести большие коммерческие и логистические фирмы – им часто приходится иметь дело с множеством клиентов и поставщиков. Эти компании могут рассчитываться векселем вместо безналичных сумм.

Вы спросите: о векселе, какого банка идет речь? НБУ намерено ввести нормативы для банков, где будет сказано о лимите выпуска векселей в различных банках, чтобы они могли их легко погасить. Конечно, ясно, что векселя крупных банков будут ликвиднее, чем векселя маленьких банков.

.

831

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.