Бизнес-портал делового мира

.

Дрессировка пчел

Пчелы имеют способность различать ароматические компоненты, которые входят в смесь запахов. Они знают смеси двух запахов и находят корм по запаху компонентов смеси.

Дрессировка пчел

Пчелы запоминают два запаха. А два условных рефлекса на различные запахи объединяются в один общий рефлекс на смешанный запах.

Если в радиусе облета пчел есть растения, которые плохо выделяют нектар, или он недоступен, применяют дрессировку пчел. Она, так же, помогает пчеле быстро переключиться с одного медоносного растения на другое.

Бывают такие ситуации: вблизи пасеки расцветает целое поле медоноса, однако пчелы продолжают летать на уже оскудевший участок прежнего взятка. Чтобы заставить пчел переключиться с одного источника взятка на другой и применяют дрессировку пчел.

Пчеловодство, как бизнес. Пчеловодство для начинающих с чего начать? Наш совет: начните с двух пчелиных семей. Для этого вам потребуется не только два улья...

.

Пчелы в кратчайшие сроки приучаются к иному запаху. Если в улей поставить кормушки, наполненные сиропом с запахом сирени, то на следующий день на цветках сирени будет гораздо больше пчел, чем на других. Пчелы, дрессированные на определенные запахи, подключают остальных пчел на поиски этого растения. Как результат, увеличивается количество пчел участвующих в сборе нектара с определенных растений, и эффективнее осуществляется перекрестное опыление.

Дрессировка пчел вырабатывает условный рефлекс на отдельные компоненты, либо на группу раздражителей, характеризующих медоносный источник. Если при образовании условного рефлекса используется наибольшее количество раздражителей, то дрессировка пчел более эффективна и прочнее.

Внутриульевая тренировка пчел на запах цветков

Готовится ароматизированный сахарный сироп. Ранним утром, до начала вылета пчел, в ульи поверх рамок устанавливают кормушки, и наливают по 100 г подготовленного сиропа.

Готовят сироп следующим образом:

Обязательно берется чистая, без посторонних запахов емкость. Это может быть стеклянная банка, или эмалированная посуда. Для одной пчелиной семьи необходимо взять 50 г сахара и растворить в 100 мл кипятка. Когда сироп остынет, добавляют цветки растения, на который необходимо ориентировать пчел. Заполняют до четверти объема сиропа.

Важно, чтобы цветки были очищены от зеленых чашечек, которые обладают другим запахом. Чем чище аромат цветка, тем успешнее пройдет дрессировка.

Плотно закрывают посуду и настаивают не менее двух часов.

В этой статье мы ответим как сделать улей своими руками пошагово. В современном пчеловодстве имеется несколько типов ульев.

Схема приготовления сиропа должна быть такой:

Сироп готовят днем, цветки настаивают ночью, сироп для тренировки пчел ставят ранним утром, до вылета пчел сверху сотовых рамок.

Тренировка пчел на территорию

Такая тренировка осуществляется для образования рефлекса у пчел на участок с растениями, требующими опыления.

Для этого вида тренировок готовится ароматный сироп, как в случае с тренировкой пчел на запах. Устанавливается кормушка в улей. Когда на кормушке собираются летные пчелы, кормушку вынимают из улья, накрывают марлей, и осторожно переносят на нужный участок. Марлю снимают, добавляют ароматный сахарный сироп. Набрав корма, пчелы устремляются в улей. Некоторая часть пчел запоминает расположение кормушки, и ориентирует на нее остальных пчел.

Такая дрессировка вырабатывает у пчел условный рефлекс, который помогает им быстрее найти нужный медонос в саду, поле или лугу, где одновременно может цвести несколько медоносов. В этом случае нектар собирается только с определенного растения, чем достигается сбор меда нужного сорта.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой