Бизнес-портал делового мира

.

Формирование пчелиной семьи делением «на пол-лета» (пополам)

Так же как и предыдущий метод, деление «на пол-лёта» применяется для предотвращения роения в рано развившихся семьях. Деление семьи производится после главного медосбора, в основном осенью.

Формирование пчелиной семьи делением «на пол-лета» (пополам)

Для деления подходят наиболее сильные семьи, имеющие не менее 9 рамок с расплодом и не менее 12 рамок с пчёлами.

Процедура разделения проводится в тёплый солнечный день в период наибольшего лёта пчёл. Предварительно необходимо приготовить новый улей такого же типа, что и материнский. Его следует покрасить в тот же цвет. Новый пустой улей необходимо поставить рядом с материнским, перенести в него половину рамок с расплодом вместе с сидящими на них пчёлами, а также соты с мёдом и пергой.

Помимо этого в оба улья ставятся по 2-3 рамки с пустыми сотами и вощиной. Оба улья утепляют и отодвигают на расстояние не больше 1 м от прежнего месторасположения. Лётные пчёлы, возвращаясь, будут равномерно распределяться по ульям. Если в один из ульев пчёл соберётся больше, его следует немного отодвинуть назад.

Формирование отводка из нелётных пчёл и неплодной матки или зрелых маточников. Формирование отводка осуществляется за 7-8 недель до главного медосбора. Расплод берётся от сильной семьи, в которой имеется не меньше 8 рамок с расплодом и не меньше 12 улочек пчёл.

.

Когда пчёлы соберутся в улье, по их поведению можно определить, где оказалась матка. В тот улей, где пчёлы ведут себя беспокойно, необходимо посадить новую неплодную матку в клеточке.

Летки обеих ульев при разделе семьи пополам должны быть направлены в одну сторону.

Выпустить матку из клеточки можно будет через 1-2 дня. При этом следует внимательно осмотреть рамки и, обнаружив свищевые маточники, уничтожить их. Помимо матки в эту же семью добавляют 1-2 рамки с открытым расплодом, а после того как матка начнёт откладывать яйца, поставить ещё 2 рамки с пегатным расплодом.

В течение последующих 2-3 дней расстояние между двумя ульями понемногу увеличивают.

Деление семьи «на пол-лёта» позволяет сохранить в пчелиной семье правильное соотношение пчёл разных возрастов, что делает её биологически полноценной.

Маток для новых семей готовят заблаговременно, ещё в начале главного взятка. Если пчеловод хочет сохранить индивидуальные ценные качества племенных семей, нужно дать возможность пчёлам самим вывести матку. В этом случае надлежит поступить следующим образом. Возле материнского улья ставятся два одинаковых улья. В одни помещают 3 рамки с пегатным расплодом и маткой, несколько рамок с хорошей сушью, по 1 рамке с мёдом и пергой, 2 рамки сотов. В другой улей помещают большую часть рамок с открытым и пегатным расплодом, рамку с мёдом, рамку с пергой и 2 рамки с сотами.

Советы начинающим пчеловодам также для пасеки не забудьте купить хотя бы один

В той семье, где осталась плодная матка, она быстро начинает восстанавливать расплод, откладывая яйца. В семье без матки пчёлы закладывают маточники. Через 2 дня маточники нужно осмотреть, выбрать 4 лучших, остальные вырезать.

Ещё через 4 дня маточники опять нужно проверить. Те, что были вновь заложены, необходимо уничтожить, оставив лишь те, что были выбраны изначально. Следующий осмотр проводится через 3-4 недели. Если появился расплод, то можно считать, что выведенная семьёй матка продуктивна и дальнейший уход проводится по обычной схеме.

При таком способе деления получаются высокопродуктивные пчелиные семьи с лучшими наследственными качествами.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой