Бизнес-портал делового мира

.

Пчелиное воровство, предупреждение и борьба с ним

В весеннее время, когда в природе нет достаточного количества медоносов, пчёлы нередко начинают воровать корм у более слабых и безматочных семей.

Пчелиное воровство, предупреждение и борьба с ним

Первый этап начинается всегда с разведки местности отдельными пчёлами, после чего группа пчёл, отыскав место проникновения в улей, пробирается в гнездо и забирает корм. При этом им приходится переламывать сопротивление сторожевых пчёл, защищающих гнездо, в результате чего нередко многие пчёлы гибнут.

Случающиеся на пасеке случаи воровства нарушают нормальное развитие пчелиных семей, так как большинство рабочих пчёл перестают вылетать за взятком, переключаясь на защиту своего гнезда. Воровство необходимо сразу же пресекать, иначе в дальнейшем пчёлы могут начать обворовывать все семьи, не только на своей пасеке, но и на чужих. При этом иногда при разграблении гнезда гибнут не только рабочие пчёлы, но и матка, после чего мёд перетаскивается в гнездо пчёл-грабительниц.

В уральском хозяйстве Верхне-Городковского района Молотовской области пчёлы-грабительницы нанесли невероятный урон пасеке, практически полностью уничтожив 42 пчелиных гнезда.

На пасеке весна, облет начинают пчелы, матка выглядит сейчас именно так.

.

Для того чтобы предупредить развитие пчелиного воровства, необходимо проводит ряд профилактических мероприятий, заключающихся в следующем:

1) все пчелиные семьи на пасеке должны быть максимально выровнены по силе, слабые семьи вовремя подсалены, в безматочную семью обязательно подсажена матка;

2) размер гнезда и запас корма должен соответствовать силе пчелиной семьи данного улья, так как чрезмерно большое гнездо может привлечь пчёл-воровок;

3) весной в обязательном порядке уменьшается размер летка, чтобы пчёлам-воровкам было труднее пробраться в чужой улей;

4) весной улей должен осматриваться на отсутствие щелей и дыр, через которое чужие пчёлы могут незаметно пробраться внутрь гнезда;

5) при осмотре улья все рамки переставляются в отдельный ящик, который наглухо закрывается, а сам улей стараются не держать открытым, все работы необходимо делать под вечер, когда все пчёлы находятся в гнезде;

6) следует избегать оставлять на пасеке любой инструмент или рамки, пахнущие мёдом, чтобы не возбуждать пчёл. По этой же причине не следует проводить подкорки пчёл центробежным мёдом. Все инструменты, которые соприкасались с мёдом, тщательно промываются водой;

7) все лишние или запасные кормовые, восковые и расплодные рамки хранятся в плотно закрытом помещении, не доступном для пчёл;

8) при проводимом осмотре ульев и рамок необходимо тщательно следить за тем, чтобы стенки улья или инструменты не сохраняли следы мёда. Медовая сыта в качестве подкормки даётся семьям только вечером, когда все пчёлы сидят в гнездах, и убирается каждое утро, пока пчёлы находятся в гнезде.

Бизнес идеи начинающим пчеловодам, советы и рекомендации.

Если на пасеке замечены характерные признаки воровства, большинство пчёл остаётся в улье и не покидает гнезда, необходимо провести ряд дополнительных мер по укреплению гнезда. Прежде всего, максимально уменьшается размер летка, для этого сбоку наискосок прибивается деревянный брусок. В оставленную прорезь должно проходить не более одной пчелы. Пчёлы-хозяйки быстро привыкнут к уменьшенному летку, а воровки будут долго искать проход и дадут шанс сторожевым пчёлам обезопасить своё гнездо. Сверху леток дополнительно прикрывается наклонным козырьком. Если и в этом случае нападения продолжатся, то прилётная доска дополнительно смачивается керосином. Самым радикальным способом, к которому прибегают в том случае, если после всех проведённых мероприятий разграбление гнезда продолжается, остаётся перенос пострадавшего улья в зимовник. При этом, если помещение тёмное, на леток достаточно поставить решётку, а если в зимовник проникает свет, то летки полностью закрываются. В улей дополнительно ставиться индивидуальная поилка. На место унесённого улья ставится обманный улей, в который ставятся банки, наполненные жидкостью с резким неприятным запахом, например керосином или карболкой.

Для того чтобы выявить семью, обирающую остальные, необходимо в течение нескольких дней проводить наблюдение за пчёлами. Для этого все пчёлы посыпаются мукой, а затем осматривается направление их полёта, если оно заканчивается у соседнего улья, ворующая семья выявлена. В этом случае все работы должны быть направлены на переключение деятельности обнаруженной семьи-грабительницы. Для этого можно посыпать дно улья мелким сором, например, опилками, после чего рабочие пчёлы переключатся со сбора мёда на чистку улья, дополнительно в гнездо вороватой семьи ставится подкормка из слабого раствора сахара.

Одна из самых удивительных пасек мира расположилась в самом центре японской столицы, на крыше офисной многоэтажки. В ульях этой пасеки живёт около 100 тыс. пчёл. Офисные работники центра, в их числе адвокаты и клерки, с большим энтузиазмом ухаживают за пчелиными семьями. За год с пасеки удалось собрать около 150 кг мёда, который продают близлежащим кондитерским. При этом пчёлы легко находят нектар для себя — недалеко от офисного здания расположен императорский дворец с многочисленными цветниками.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой