Бизнес-портал делового мира

.

Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха

Шиншиллы – это небольшие пушистые зверьки из отряда грызунов. Еще недавно их производством занимались исключительно в коммерческих целях, так как их мех высоко ценился во все времена.

Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха

В начале двадцатого столетия вид оказался под угрозой полного исчезновения, поэтому зверьков начали разводить в специальных условиях. Сейчас они занесены в Красную книгу. Со временем шиншилла стали милыми домашними животными, дружелюбными и неприхотливыми.

Общее описание шиншилл

Южную Америку принято считать местом происхождения этих зверьков. На европейский континент они попали только в конце девятнадцатого века, а в России и того позже – в середине двадцатого.

Из-за зарождения рода в суровых горных условиях, шиншиллы являются обладателями длинного густого меха. Они имеет коротковатую шею и округлую голову. Вес животного может доходить до 800 г, причем самки, как правило, крупнее самцов примерно на 100г. В длину они могут вырастать до 37 сантиметров. Благодаря глазам с вертикальными зрачками шиншиллы замечательно видят в темноте, а сжимающийся вертикально скелет позволяет им пролазить в узкие расщелины. На передних лапах они имеют пять подушечек, на задних – четыре. Задние лапы, сильные и отлично развитые, позволяют грызунам совершать высокие и длинные прыжки. Шиншиллы при должном уходе и благоприятных условиях могут жить до 20 лет.

Породы шиншилл

Специалистами-заводчиками выделено два вида шиншилл: малая длиннохвостая (береговая,британская) шиншилла и большая (короткохвостая, перуанская, королевская). Обав вида успешно разводят на фермах.

Большая шиншилла, как видно из названия породы, отличается крупными размерами. Ее длина и вес могут достигать 40 см и 900 г соответственно. Появилась эта порода в Южной Америке, но в естественной среде обитания уже не встречается. Для содержания в домашних условиях этот грызун не подходит. Но благодаря высокой ценности шкурки зверьков разводят на специализированных фермах. Представители шиншилл такой породы обладают только теми окрасами, которыми их наградила природа – серый цвет различных оттенков.

А вот длиннохвостая малая шиншилла – прекрасный домашний питомец, похожий на плюшевую игрушку. Они имеет густой блестящий мех, большие умные глаза, длинный хвост и отличается крепким здоровьем. Как и короткохвостые шиншиллы, длиннохвостая практически не встречается в естественных природных условиях, так как вид подвергся истреблению в связи с добычей ценного меха шиншилл.

Фото: шиншилла и продукция из меха

Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха 0Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха 1Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха 2Породы шиншилл предоставляют разнообразие окрасов меха 3

Идея: ведение бизнеса на разведении шиншилл. Серебристо-жемчужный, с темными оттенками и шелковистыми переливами на свету мех шиншиллы является самым ценным и дорогим в мире. ★★★★☆

.

Окрас шиншилл

Стандартный серый – это естественный окрас шерсти шиншилл. Все большие короткохвостые шиншиллы имеют такой цвет.

Ангорская. Она отличается не окрасом, а длинной легкой шерсткой. Заниматься разведением такого подвида – задача не из легких, так как ген, отвечающий за волос, тяжело закрепляется. Даже под контролем экспертов от двух ангорок может родиться обычный детеныш.

Бежевая шиншилла Тауэра. Наиболее распространенный подвид. Шерстка у них бывает всех оттенков бежевого цвета. У корней и на кончиках волоса пигментация более насыщенная.

Белый Вильсон по оттенку меха подразделяется на мозаичных, серебристых и альбиносов.

Белый Лова. Эта новая морфа окраса была выведена совсем недавно, в начале третьего тысячелетия. Таким грызунам характерен оттенок шампанского. От предыдущего подвида их отличают красные глаза.

Голубой Бриллиант. Наиболее редко встречающаяся разновидность зверьков, ее разведением занимаются ограниченное число питомников по всему миру. Окрас голубой бархат бывает двух форм – фиолетовый сапфир и бархат.

Фиолет. Этот оттенок имеет несколько вариантов – окрас фиолетовый бархат, немецкий фиолет, гомобежевый белый бархат, фиолет Салливана, белый, бежевый. Шиншиллу такого окраса отличает очень мягкий мех.

Сапфир (белый, сапфир, сапфировый эбони, сапфировый бархат). Такой подвид встречается очень редко, так оттенок сложен для разведения.

Бархат (окрас: белый, коричневый, черный). Достаточно распространенная разновидность. Бархатную шиншиллу можно получить в результате скрещивания самца с доминантным бархатным геном и любой самки.

Бежевый бриллиант. Среди таких грызунов выделяют бело-розовый эбони, основной бело-розовый и бархат, поэтому такие питомцы имеют цвет от белого до светло-розового.

Эбони. Шиншиллам разновидности Эбони присущ яркий блестящих мех всех оттенков серебристо-серого.

Пастель (пастель бархат, оригинальная пастель, гомобежевая, шоколад). Такие грызуны представлены всеми оттенками бежевого цвета.

Карликовая шиншилла. Такие зверьки – результат генетической мутации. Производство подобных питомцев – дело весьма сложное, так самки тяжело переносят процесс родоразрешения, а потомство бывает слабым. Карликовые шиншиллы имеют вес 300 г и самые разные окраски.

Видео: основные окрасы шиншилл

Правильный рацион питания шиншилл важен для качества меха. Шиншиллы – травоядные животные, поэтому все продукты животного происхождения следует исключить. ★★★★☆

Правила скрещивания шиншилл для получения качественного меха

При искусственном разведении шиншилл начинающие фермеры-заводчики сталкиваются с некоторыми трудностями. Чтобы получались здоровые зверьки с качественным мехом, экспертами по скрещиванию составлена технология производства животных.

В скрещивании должны участвовать только здоровые шиншиллы без заболеваний, передающихся по наследству.

Зверек должен иметь массу тела не менее 500 г и возраст не моложе восьми месяцев.

Самка и самец подбираются так, чтобы их достоинства и недостатки были сбалансированы и компенсировали друг друга.

Нельзя скрещивать шиншилл, если у обоих доминирует бархатный ген. То же самое касается и белых грызунов, так как белый ген – летален.

Мозаичная окраска может передаваться от родителей детям, а может передаться только через поколение. Поэтому появление зверьков с таким оттенком непредсказуемо.

При разведении бежевых шиншилл отсутствуют всяческие ограничения.

Шиншиллу с геном эбони не рекомендуется скрещивать с животным без этого гена. В противном случае, могут получиться животные с браком.

Категорически запрещено скрещивание родственных питомцев.

Самка рожает от одного до трех зверенышей, а беременность длится 15-16 недель.

Перед родами самку нужно отсадить от самца в отдельную клетку.

Когда детям исполняется два месяца их разлучают с матерью, при том условии, что их вес достиг двухсот грамм.

Состоявшейся матери нужно периодически давать отдыхать от детей и их отца, проведя курс лечения витаминами с кальцием.

В промышленных масштабах для рентабельности разведения шиншилл эксперты используют технологию полигамного размножения. Она заключается в том, что один самец должен оплодотворить несколько самок. Как правило, на одного представителя сильного пола приходится от пяти до восьми шиншилл-девушек. Они живут одной семьей в общей клетке.

Схема полигамного разведения шиншилл

Такой способ разведения грызунов не лишен своих преимуществ. Достигается это благодаря особому оборудованию фермы и конструкции общих клеток. Для успешного бизнеса на шкурках важно выводить шиншилл с одинаковым окрасом шерсти. Цена также зависит от цвета и количества меха одинаковых оттенков. При искуственом разведении и скрещивании на фермах формируют полигамные семьи. Именно на этом и планируется развитие этого бизнеса.

Видео: породы шиншилл

Отзывы и комментарии

В данной информационной статье мы познакомились с такими милыми питомцами, как шиншиллы. Они являются обладателями ценного меха и нежными домашними животными, которые не доставляют своим хозяевам хлопот благодаря их неприхотливости и дружелюбному нраву. Они обладают многими положительными качествами: податливы дрессировке, красивы и приятны при прикосновении, не имеют неприятного аромата, редко кусаются. Бизнес на шиншиллах имеет рентабельность до 300%. Интересно? Поделись с друзьями!

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
152

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой