Бизнес-портал делового мира

.

Бизнес на производстве меха шиншилл: рацион и технология питания

Рацион питания для домашних шиншилл – это не только вопрос правильного ухода, но и вопрос выживания популяции, находящейся на планете на грани вымирания. Рекомендации по кормлению позволят сохранить здоровье пушистого зверька и хоть не намного, но увеличить численность шиншилл на Земле.

Бизнес на производстве меха шиншилл: рацион и технология питания

В природной среде обитания у шиншилл в распоряжении очень скудный выбор растений в рационе. Точнее сказать, был очень скудный, потому что на Земле живущих в диких условиях шиншилл почти не осталось. Зверьки занесены в Красную книгу как вымирающий вид высокой степени риска.

В сущности, все, что можно сделать для этих крох после того, как мы истребили миллионы зверьков ради меха и разрушили природную зону обитания, это создать максимально приемлемые условия для жизни в наших человеческих жилищах. И вопрос рациона здесь крайне важен.

Растительность нижнего яруса Анд – растения с жесткими листьями, кактусы, и генетическая предрасположенность к подобной пище порождает серьезные проблемы с ЖКТ при переходе на другой рацион. При этом шиншиллы очень любят вкусно поесть, поэтому перекормить их вредной для них пищей очень легко. Необходимо составить план питания для животного, сформировать рацион и стараться не уклоняться от него, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Шиншиллы – травоядные животные, поэтому все продукты животного происхождения следует исключить.

Перечень основных продуктов питания следующий:

1. Полнорационный корм в питании: 10-40 г в сутки или 2 столовые ложки

Лучше всего приобретать готовый корм, который представлен в виде гранул или в смеси. Оптимальный состав такого корма: жира - 5-6%, клетчатки - 18-21%, белка - 14-17%.

Фото: правильный рацион питания шиншилл важен для качества меха

качественный мех и правильный рацион питания

Цвет шкурок подбирают технологией разведения шиншилл. Бизнес на производстве меха, как впрочем и любой другой, начинается с расчетов и плана. В кормлении шиншиллы неприхотливы. ★★★★☆

.

Рентабельность такого бизнеса около 300% в год.

2. Сено: объем в клетке 10-25 г в сутки

Какой бы вид сена в клетке при кормлении вы не использовали, оно должно быть зеленого цвета, приятно пахнуть, не иметь подгнивших мест и пятен от избыточной влажности. Нельзя в корм зверькам давать сено, в котором есть пыль, остатки неизвестных растений (они могут оказаться ядовитыми), мусор. В идеале сено в условиях мини-фермы нужно заготавливать самостоятельно, полностью просушивать в затененном месте при постоянном проветривании. Травы на ферме лучше скашивать в момент набора колоса или бутонизации, в этом случае в листьях сохраняется максимальное количество каротина, протеинов и минеральных веществ. Сено можно разделить на несколько категорий:

  • - из бобовых культур: люцерна, вика, клевер;
  • - из злаковых: овес, тимофеевка, ежа, мятлик и т.д.;
  • - разнотравное: смесь из бобовых и злаковых культур.

3. Зеленые корма: травы, листья, веточки (суточная доза не более 14 г или не более четверти от общего рациона)

Зеленые корма – это дополнительная подкормка к сену. Первое и второе в клетке являются основными «блюдами» в питании шиншилл, зелень на мини ферме дают для повышения иммунитета, восполнения запаса витаминов и т.д. Все корма из «зеленой» категории следует давать постепенно, малыми дозами, постепенно увеличивая объем, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Полностью переходить на «зеленую» подкормку нельзя, обязательно нужно давать сено.

Травы

В рацион лучше вводить:

  • - зелень бобовых культур: вика, люцерна, клевер;
  • - зерновые: овес, тимофеевка;
  • - разнотравье: подорожник, молодые побеги крапивы, лопуха, конский щавель, одуванчик, молодые листья земляники.

Листья и веточки деревьев:

  • - листья и веточки березы: кладезь витаминов, особенно много витамина С;
  • - листья, веточки дуба, желуди: протеины, дубильные вещества, полезны при проблемах с ЖКТ;
  • - листья, веточки ивы: охотно поедаются зверьками, особенно полезны веточки, заготовленные зимой;
  • - можжевельник и хвоя сосны: кладезь витаминов, шиншиллы с удовольствием кушают веточки (вводить в рацион без смолы) и ягоды.

Видео: состав питания для декоративного содержания

Рецепт и состав корма для шиншилл - оптимальная формула кормления выглядит так: 60% гранулянта, остальное - добавки. Важно! В дешевых кормах главным компонентом состава указана кукуруза. Такие гранулы ничего полезного не содержат, и приносят животному проблемы с желудком. Подробнее об оборудовнии для изготовления корма и финансовые расчеты ★★★★☆

4. Сушеные ягоды и фрукты

Шиншиллы на мини-ферме с удовольствием поедают:

  • - шиповник и боярышник: можно не ограничивать;
  • - чернику: не больше 5-6 ягод в день;
  • - сухофрукты: маленький кусочек 1 раз в день;
  • - изюм: 1 штучка в неделю, так как может спровоцировать вздутие.

5. Пророщенные зерна и хлопья

Пророщенные зерна злаковых культур – это мощный источник витаминов, протеинов и минеральных веществ для зверьков. Во время авитаминоза такой корм можно давать в размере 1/10 доли от общего рациона. Чтобы получить пророщенное зерно для шиншилл, ячмень, овес помещают в емкость, заливают водой комнатной температуры и держат в теплом месте в течение двух-трех суток. Затем рассыпают на влажную ткань и накрывают ею же сверху. После появления ростков можно скармливать зверькам.

Шиншиллы очень любят кушать хлопья, особенно «Геркулес». Если им дать волю, они будут кушать только их, а это очень вредно, так как нарушается баланс поступления питательных веществ, может появиться ожирение. Для того чтобы этого не произошло, следует скармливать хлопья в очень ограниченном количестве в качестве лакомства, стараться давать не только овсяные хлопья, но и хлопья других злаковых культур. Объем на сутки не более одной чайной ложки.

таблица: рацион питания

6. Вода в клетке

В природе шиншиллы получают воду из росы, а также сочных листьев суккулентов. В условиях домашнего содержания у зверька всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Лучше всего для этих целей использовать шариковую поилку, так выше вероятность, что вода и само животное дольше останутся чистыми. Воду из-под крана давать ни в коем случае нельзя, это приведет к проблемам ЖКТ, лучше использовать пропущенную через фильтр или бутилированную комнатной температуры.

7. Дополнительные элементы

  • - спилы яблони, солевые камушки, специальные камни для стачивания зубов
  • - витамины: с кальцием, витамином С, специализированные.

Жидкие вводят в воду, причем воды оставляют столько, чтобы животное выпило ее за ближайшие несколько часов. Порошковые тоже разбавляют в воде или добавляют в лакомство. Витамины на жировой основе или в форме геля, разработанные специально для шиншилл, вводят шприцом без иглы во время кормления. Шиншиллы – сладкоежки и через некоторое время сами будут выпрашивать витаминку.

Видео: рацион шиншиллы в дикой природе

Отзывы и комментарии

Если вам понравилась наша статья, материал был полезен, поделитесь информацией с друзьями и любителями шиншилл. Пусть в домашних условиях эта исчезающая популяция растет здоровой и сильной.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой