Бизнес-портал делового мира

.

Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения

Данная статья коротко рассказывает об интересном зверьке, шиншилле, его происхождении, истории его взаимоотношений с человеком, которые едва не закончились полным уничтожением животного и, наконец, историей начала разведения животного в неволе и перспективами развития нового для стран, входящих в бывший СССР, бизнеса.

Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения

История возникновения шиншилловодства как отрасли экономики

Шиншилла, это зверек родом из Южной Америки, относящийся к отряду грызунов. Шкурка животного ценилась и использовалась еще аборигенами, однако катастрофическое истребление зверьков началось с приходом в эти районы европейцев, испанцев. В результате варварской добычи животное было почти уничтожено.

После того, как животное было поставлено на грань исчезновения, правительства четырех стран в начале двадцатого века подписали согласовали запрет на вылов этих зверьков.

Американскому инженеру М.Чапман разрешили выловить и вывезти в США дюжину животных для изучения технологии их разведения в неволе. Он основал в пригороде Лос-Анжелеса ферму для воспроизводства шиншиллы. К сороковым годам двадцатого века, с развитием технологии разведения животных, стало понятно, что животное не исчезнет с лица земли.

В СССР шиншиллой занялись в шестидесятые годы двадцатого века группой под управлением М.П. Павлова для расселения их в диком виде в горных районах. В трех районах были выпущены на волю порядка трехсот зверьков. Результаты эксперимента по разведению и акклиматизации животных неизвестны.

Фото: шиншилловодство

Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения 0Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения 1Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения 2Информационный обзор: шиншилловодство – история возникновения промышленной технологии разведения 3

Шиншилловодство промышленно развито за рубежем. Вырашивание зверя в промышленных масштабах, как отрасль экономики, развивается в России, Украине, Молдове, США и Европейских странах. Фермерский подход промышленного производства подходит для сельской местности и городу. Объем и окупаемость взаимосвязаны. ★★★★☆

.

Кратко о зверьках

Различаются большая короткохвостая и малая длиннохвостая шиншиллы, мех последней особенно ценится и которая разводится для получения ценных шкурок и становится популярной как домашнее животное. Мех малой длиннохвостой шиншиллы имеет голубоватый оттенок, очень прочный и мягкий волос. В природе зверек местом обитание избрал сухие предгорья и горы на высоте от четырехсот до пяти тысяч метров. Проживает в расщелинах и норах, питается, в основном растительной пищей, употребляет в еду и насекомых. Ценится мех животного, чрезвычайно густой и тонкий, до двадцати пяти тысяч волосков на квадратный сантиметр. Окрас меха на боках и спине может меняться от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком.

Рентабельность рынка шиншилловодства: 300-400%

Украинский рынок разведения зверька развит сильнее, чем в других странах СНГ, однако и его развитие находится на начальном этапе. В стране около десятка крупных ферм по разведению животных, в основном все они занимаются накоплением племенного стада, созданием генофонда.

Фото: шиншилловодство

Первые животные появились в стране в начале девяностых годов прошлого века, сейчас крупных ферм на Украине около десятка, а число мелких превышает полутысячу. Первые предприниматели, занявшиеся разведением шиншиллы в России, появились в двухтысячные годы.

Видео: Хочу стать миллионером! Шиншилловодство от Михая Стэвила

Рацион питания шиншилл – это не только вопрос правильного ухода, но и вопрос выживания популяции ★★★★☆

Шиншилловодство имеет несколько направлений развития бизнеса:

  • 1.Разведение и выращивание шиншилл для реализации как домашних животных.
  • 2.Разведение и реализация племенного поголовья для их дальнейшего разведения.
  • 3.Выращивание зверьков для получения шкурок.
  • 4. Производство товаров из шкурок шиншиллы.

Наиболее выгодным и рентабельным на Украине считается в настоящее время разведение и продажа зверьков как экзотических домашних любимцев. Цена зверька в зависимости от окраса колеблется от пятидесяти до двухсот пятидесяти долларов. Затраты на содержание животного невелики, в день шиншилла съедает около тридцати граммов корма. Наиболее подходящий возраст для приручения зверька два месяца, популярность шиншиллы как домашнего животного устойчиво растет несколько лет подряд.

Продажа племенного поголовья более трудоемкое занятие, предприниматель должен планировать приобретение оборудования. Контролировать подбор зверьков для размножения по окрасу и степени родства, иметь план и перспективу замены производителей. Цена племенной самки достигает ста пятидесяти долларов, самец обходится дешевле, порядка пятидесяти долларов.

В перспективе производство и реализация шкурок имеет наибольшую возможность роста, учитывая рынок страны и не насыщенность рынка соседних стран, однако в настоящий момент это направление развивается слабо. Имеющееся количество приплода удовлетворяет, в основном, первые два направления и мало что остается на реализацию шкурок.

Кроме того, реализация шкурок в мире происходит на аукционах, а украинским фермерам с их объемами пока там делать нечего и пока у них недостаточно высокое качество шкурок. В некоторых развитых странах мясо шиншиллы считается деликатесным и подается в ресторанах по высоким ценам. Но в наших странах еще нужно разрекламировать это направление, чтобы получить возможность извлечения прибыли из мяса зверька. Тем не менее, несмотря на проблемы отечественных фермеров по разведению шиншиллы, рентабельность этого бизнеса составляет до четырехсот процентов даже в имеющихся условиях.

Видео: «Пушистый» бизнес: в Армении процветает шиншилловодство

Отзывы о шиншилловодстве

Автор надеется на полезность данной статьи для желающих найти применение своим силам и средствам, найти перспективное направление на годы для обеспечения прибыльности своих средств и стать родоначальником нового для наших стран бизнеса.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой