Бизнес-портал делового мира

.

Успенский собор Московского Кремля

Я долго, слишком долго жил в Москве, чтобы обращать внимание на некоторые вещи. Вот, что пришло мне в голову и подвигло на экскурсию по уже почти родному городу.

Успенский собор Московского Кремля

Москвичам хорошо известна главная кремлёвская площадь – Соборная.

Видимо, человеку, который не лишен чувства прекрасного, интереса к истории, а также некоторого ощущения национальной гордости за нашу самобытную русскую культуру, должно быть стыдно, за то, что он воспринимает свою столицу, как холодный (в эмоциональном смысле), безумный, бурлящий муравейник (пусть, сегодня, от части этот город и является таким). Вот и мне стало, и возможно не зря.

С первых дней в этом городе я стал испытывать нечто, напоминающее ненависть к этим безликим толпам, уродливым сооружениям, которые нельзя назвать иначе как пародией на современную архитектуру, кишащим покупателями гипермаркетам и торговым центрам. Я казалось перестал помнить о вехах родной истории, которые связаны с первопрестольной, и признаться, даже сторонился исторического центра, испытывая почти суеверную неприязнь к Кремлю. Но вот, стукнуло мне в голову посетить Успенский собор. Это здание всегда впечатляло меня своей уникальностью и неподражаемым колоритом.

Москвичам хорошо известна, вызывающая оторопь агарофобов главная кремлёвская площадь– Соборная. Лучшие фотографии не передадут всё великолепие её архитектурного ансамбля, который был возведён более 500 лет назад. Он поистине уникален как по своей красоте, так и по оригинальности, а бриллиантом в этой сверкающей золотой оправе является Успенский собор.

.

Собор Парижской Богоматери Нотр Дам де Пари - Собор, подавляющий своим величием и возвышающийся на многие десятки метров над островом

Экскурсовод объяснил, что до Успенского собора, на этом месте последовательно сменили друг друга три храма. Первой была деревянная церковь XII века, по всей видимости уничтоженная пожаром, в ХIII её сменил Димитровский собор, а после пришел черед белокаменного храма выстроенный в царствование Ивана Калиты.

Для возведения жемчужины мировой архитектуры был приглашен итальянский зодчий Аристотель Фиораванти. Три долгих месяца добирался гений до далёкого Московского царства – выехав зимой, он прибыл в третий Рим в начале весны 1475 года. Итальянский мастер с интересом и воодушевлением изучал наследие незнакомых ему русских зодчих и был впечатлён самобытностью и художественностью отечественных зданий. Особенно итальянца привлекали резные деревянные наличники окон и ворот.

Не смотря на длительное и тяжелое путешествие архитектор, не медля принялся за работу. Радикальный и энергичный Фиораванти отказался перестраивать рухнувшую северную сторону белокаменного храма и принял смелое решение - всё сломать и построить заново. Успенский собор под его итальянца возводили русские каменщики и плотники.

Уникальность этой стройки заключалась ещё и в том, что впервые в истории русского зодчества здание создавалось не на глазок, а с использованием циркуля и линейки.

В лето 1479 года строительные леса сняли. Итогом четырёхлетней работы (рекордный по тем временам срок), стал величественный храм, соединивший в себе эстетические традиции русского и итальянского зодчества. Видно собор было со всех сторон, практически из любой точки тогдашней Москвы (как позже Эйфелеву башню в Париже). Это изящное, поражающее воображение здание стало настоящим символом России, православной веры, значения эпохи для становления русской культуры. Летописец свидетельствует, что Успенский собор – "яко един камень" и это, мне думается, самая точная характеристика, которую мне доводилось слышать.

617

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.