Бизнес-портал делового мира

.

У Винницы есть свои тайны.

Двухчасовая экскурсия лишь частью центра города тем, кто несмотря на дождь пришел послушать бесплатную экскурсию краеведа Александра Федоришена, раскрыла глаза на родной город.

У Винницы есть свои тайны.

Оказывается, советская на вид стоматологическая клиника на Грушевского - первая винницкая почта. Здание за «Укртелекомом», где находится федерация акробатики - уникальная по архитектурным идеям синагога авторства Артынова. А здание обларадио на Чкалова - винницкая администрация Президента. И так каждый дом в центре - его история интересна и неповторима. Но, к сожалению, малоизвестная для большинства винничан.

Начали с башни - а откуда же еще ...

Пунктуальность не подвела - ровно в семь винничан начали погружать в мир малоизвестной истории города. И лучшее место для начала - конечно же, именинница, водонапорная башня, которой в этом году исполняется 100 лет. С ней связана история нескольких поколений горожан, некоторые из которых помнят даже еще историческое название сквера Козицкого - «Завалье» (не «завал», а потому, что находилось «за валами»).

Здесь был и первый кинотеатр Винницы (сейчас Винница имеет всего четыре кинозала, а до революции, по словам Александа Федоришина, их было семь).

А в здании, где сейчас находится кафе - находился первый краеведческий музей. До того там жил градоначальник Оводов ...

И так по каждому дому. История за историей.

.

Несколько улиц - множество информации

- Сейчас это стоматполиклиника, - говорит Александр Федоришен, указывая на здание по улице Грушевского. - И мало кто догадывается, что это дом исторический. Дело в том, что в шестидесятых годах, при Хрущеве, был издан декрет «О социалистическом облике города». Тогда огромное количество исторических памятников была изуродована этой советской плиткой. Их, конечно, можно реставрировать, но финансово - накладно.

С Грушевского, «улицы среднего класса» тогдашней Винницы, экскурсия направилась на Чкалова. В доме на перекрестке, напротив музучилища, кстати, находился один из винницких борделей.

А вот вторая почта находилась в ныне заброшенном доме напротив областного радио.

- Здание сейчас находится в ужасном состоянии, - говорит Александр Федоришен. - И проблема здесь в отсутствии диалога городских властей с хозяевами дома. Владельцы хотят реставрировать, город боится, что что-то натворят не то. И вот дом так и стоит с 1999 года.

Муры, которые не видели Хмельницкого

Краснокрестовской улицей, где находилась одна из четырнадцати винницких синагог (кстати, построив ее, Григорий Артынов примирил две враждующие в Виннице ветви иудаизма), «туристов» повели к музейной площади.

Именно на месте, где сейчас памятник Ивану Бевзу находилась винницкая «площадь Рынок». До этого рынок был там, где автосалон, напротив «Авангарда». А на месте кинотеатра «Россия» была деревянная православная церковь.

Спустившись к легендарным винницким мурам, экскурсантов еще раз удивили. Муры - совсем не те стены, которые защищали казаки в XVII веке - они на век моложе освободительной войны украинцев.

- То, что сейчас называется «Мурами» стало так называться только после Первой мировой войны, - говорит Александр Федоришен. - Эти стены не видели Богдана Хмельницкого. Эта стена построена вместе с собором. Что сбивало с толку - она в стилистике XVII века. Михал Грохольский был винницким Дон Кихотом. Он в XVIII веке, в век артиллерии ходил в кирасе.

А дальше - по улице Володарского, на которой находится старейшее в настоящее время жилое здание города, по Интернациональной - на Соборную. «Огонек», «Савой», гостиница «Винница» ... О них можно было бы слушать часами. И Александр рассказывал бы, если бы не поздний час и непогода.

- Это не последняя подобная экскурсия, - говорит Александр Федоришен. - О следующем мероприятии винничане смогут узнать на странице «История Винницы» в социальных сетях.

596

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|

.