Бизнес-портал делового мира

.

Рио-де-Жанейро - Январская река

Когда-нибудь Рио-де-Жанейро перестанет быть «городом контрастов». Пока что этот город, где, по официальным данным проживает около 6,5 млн. человек (в Большом Рио – более 12,5 млн.) представляет собой наглядную картину тотального расслоения общества. Пусть и под сенью величественной статуи Христа Искупителя, возведенной на вершине горы Коркаваду еще в 1931 г.

Рио-де-Жанейро - Январская река

.

А начинался город Рио-де-Жанейро с ошибки португальских мореплавателей, принявших залив Гуанабара за устье огромной реки. Дело происходило в самом начале января 1502 г. На картах был отмечен новый географический объект – Риу-де-Жанейру – «январская река» в переводе с португальского. Селение, основанное полвека спустя у Сахарной головы, скалы, возвышающейся над западным побережьем залива, назвали так же, хотя к тому времени картографы уже исправили свою оплошность.

Прошло еще 2 века. Город стал столицей Бразилии и оставался ею вплоть до 1960 г. Как и любая столица, Рио-де-Жанейро, вобрала в себя все самое лучшее и все самое дурное, что только есть в стране. Но есть и истинные ценности, к которым сразу же приобщают туристов гиды, минуя пляжи, современный деловой район и, разумеется, фавелы. На пляж всегда можно успеть, Сити в Рио мало чем, кроме потрясающего вида на океанские просторы, отличается от двойников в любом крупном городе мира, а перед прогулкой по фавелам лучше сразу посетить нотариуса.

Также рекомендуем почитать:

Прекрасной сказкой, в которой мечтают побывать не только дети, но и взрослые, является парк Тиволи, расположенный в столице Дании Копенгагене.

Истинные ценности в Рио – это, помимо статуи Христа Искупителя, исторический центр, типичный колониальный мир с небольшими поправками на Императорский дворец, построенный в 1743 г., и здания от французского архитектора XIX в. Гранжана де Монтиньи, впервые определившего принципы латиноамериканского неоклассического стиля.

Бразилия – страна католическая, и поэтому храмов и монастырей XVII-XIX вв. в центре Рио тоже предостаточно. Часть из них сейчас уже не действует. Однако к чести бразильцев (точнее, коренных уроженцев Рио – «кариокас») здания содержатся в целости и сохранности. Сегодня в них располагаются учебные заведения и филиалы музеев.

Основные фонды музеев размещены преимущественно в выкупленных государством и отреставрированных особняках, как, например, и открытый в 2013 г. CasaDaros. В CasaDaros экспонируются работы современных латиноамериканских художников и скульпторов. Внимания заслуживают и Национальный исторический музей, Национальный музей изящных искусств и музей Республики, находящийся в бывшем президентском дворце.

В старом ангаре авиабазы разместилась экспозиция Аэрокосмического музея. Это одна из лучших в мире коллекций самолетов из разных стран мира, причем некоторые из самолетов поддерживаются в рабочем состоянии. Музей естественной истории хранит свое собрание во дворце, построенном в колониальном стиле неомориско (обновленный стиль португальской готики) и некогда принадлежавшем бразильскому шелковому «королю».

Также рекомендуем почитать:

Кривой домик в Сопоте. На севере Польши есть удивительный город и в тоже время морской курорт. Тут есть интересное здание, можно сказать, что оно сказочное, как будто вылепленное из пластилина.

Полдня, не меньше, стоит потратить и на прогулку по ботаническому саду, настоящему тропическому лесу, «зеленому щиту» мегаполиса. Но главное, за чем все-таки стоит ехать в Рио-де-Жанейро – это события и общение с людьми. Основное событие – конечно же, карнавал, на котором свое мастерство демонстрируют ведущие школы самбы в Бразилии. А лучшие места для общения – это знаменитый стадион «Маракана», стадион «Энженьян» и визитная карточка, пожалуй, всего побережья страны – пляж Копакабана и авенида Атлантика.

25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой