Бизнес-портал делового мира

.

Президент Петр Порошенко остановил действие Закона реструктуризации валютных кредитов

Президент Петр Порошенко заветировал Закон о пересчете валютных кредитов

Президент Петр Порошенко остановил действие Закона реструктуризации валютных кредитов

.

По мнению Президента ветирование закона имеет экономические причины. Пересчет валютных кредитов по курсу 5,00 грн за 1 долл. нанесет банковской системе непосильный ущерб, который оценивается в 76 млрд гривен. Так говорится на сайте Президента украины president.gov.ua

Примененено право вето к нашумевшему скандальному законопроекту №1558-1. В проекте закона предусмотрена реструктуризация всех потребкредитов, которые выданны в иностранной валюте. На момент выдачи которых курс, в большенстве случаев, был 5 гривен 5 копеек за 1 доллар США.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, предложения главы украинского государства к законопроекту «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» переданы в парламент 18 декабря.

«Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за 1 долл., То есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен», — сказано в сопровождающей записке.

Напомним, 2 июля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон №1558-1, согласно которого банки обязаны провести реструктуризацию всех потребительских кредитов на покупку любого имущества и без ограничения по сумме займа по курсу, который действовал на момент подписания договора. В своей массе, курс на то время составлял: 1 доллар США равнялся 5,05 гривны. За закон №1558-1 отдали свои голоса 229 народных депутатов. Для принятия Закона было достаточно 226 голоса.

При этом в парламенте уже зарегистрирован проект постановления о переголосовании этого закона в связи с нарушением регламента ВР, в частности, через неперсонального голосования. Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что закон о реструктуризации валютных кредитов приведет к коллапсу банковской системы и уничтожению золотовалютных резервов Украины. Порошенко заявил, что защитит Украину от закона о реструктуризации валютных кредитов.

900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой