Бизнес-портал делового мира

.

УНА-УНСО срывает бизнес-контракт стоимостью в 7 млрд. $

Жаркое лето в Украине. Это не прогноз синоптиков, а угрозы украинских националистов, которые грозят самыми радикальными методами прекратить передачу украинских земель иностранным холдингам.

УНА-УНСО срывает бизнес-контракт стоимостью в 7 млрд. $

.

Причиной агрессивной риторики националистов послужило якобы подписание договора эмфитевзиса между Национальной академией аграрных наук Украины и китайским агрохолдингом Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu, сообщает бизнес-портал koordynator.info

По условиям договора предусмотрено передачу государственных земель, которыми распоряжается НААН, в аренду китайской стороне сроком на 49 лет. Цена аренды 1 га чернозема озвучивается в 1150$ за весь срок пользования. При этом, оплата аренды будет проходить в двух форматах. Часть «живыми» деньгами, а часть услугами консалтинга. Китайская сторона обязана научить украинских академиков новым агротехнологиям.

Все как-бы ничего. Но есть и «подводные камни». Так, как утверждают спикеры, для обработки арендованной земли, в Украину приедет 30 000 китайских рабочих. И 400 инженеров. При этом, Украина обязуется принять из этого количества 3 000 граждан Китая по льготной процедуре.

Не совсем понятно из открытых источников, какими площадями пашни планирует рассчитаться НААН с китайской стороной. Хотя цифра в 30 тыс. рабочих рук предполагает что это могут быть сотни тысяч гектаров.

Фигурируют две цифры контракта. Первая около 3 млрд. $. Если ориентироваться по ней, и озвученной стоимости, можно посчитать так: 3 000 000 000: 1 150: 49 лет = 53 238 га.

Вторая цифра звучит более зловеще, 7.1 млрд $. И по той же формуле выходит = 126 000 га.

Внимание обошло стороной широкую общественность. На фоне тотальной «зрады» и критики властей, активисты не сильно акцентируют внимание на такие «мелочи». Обламывание таких бизнес-схем и вынос информации на обозрение прерогатива политиков. Именно цель сорвать это контракт и озвучил лидер партии УНА-УНСО Сергей Чумак.

Лидер УНА-УНСО Сергей Чумак

В своих высказываниях националист не скупится на эпитеты. Тут вам и «рука Кремля», и «происки медведчука». Но во многом, если отбросить политические краски, логика в словах партийцев есть. И если все посчитать, то подобный бизнес с Китаем по-украински выглядит действительно странным. Если не сказать «преступным».

Судите сами. Проведя не сложные расчеты выходит, что цена аренды 1 га чернозема в год равна чуть более 23$. При этом, часть этой стоимости уходит в услуги консалтинга.

А вот другие цифры, которые могут подчеркнуть всю наглость деятельности НААН, если такова имеет место.

  • 1. «В 2017 году в Украине средняя стоимость аренды сельскохозяйственной земли выросла на 25% — до 1369 грн/га»
  • 2. «Средняя арендная плата за переданные на земельных аукционах участки из земель государственной собственности по состоянию на 1 января 2018 года составила 2793 грн/га, тогда как год назад показатель составлял 2250 грн/га. Таким образом, рост за год составил 24%»
" — Китайцам же, отдают лучшие чернозёмы на 49 лет по 23$ за га в год. Это примерно 600 грн. При этом, средняя стоимость аренды земель будет несомненно расти. А у китайской стороны, согласно данного контракта, стоимость зафиксирована на десятилетия" — пишет Сергей Чумак на своей странице в facebook.com. (@sergiy.chumak)

Причину лидер УНА-УНСО видит в старом, коррупционном руководстве Академии агронаук.

"- Посмотрите сами, кто входит в президию Академии. Взять хотя бы Григория Калетника. Бывшего соратника Януковича. Фигуранта многих уголовных дел. На примере могу показать: село Агрономичное уже поднялось в защиту свои земель. Захватили поля, разрушили бараки для китайских рабочих. И это лучший довод правильности позиции УНА-УНСО. Не китаец должен обрабатывать нашу землю. А наш гражданин, украинец." — комментирует критические высказывания от оппонентов Чумак.

село Агрономичное встало на защиту своих земель

Будет жаркое лето в Украине, утверждают националисты

Но все же, наличие данного контракта в Национальной академии аграрных наук не подтвердили. Но и не опровергли. Дыма без огня не бывает? Или замешаны действительно люди из больших кабинетов?

Косвенное подтверждение миграции китайских рабочих в Украину мы находим в словах народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Алексея Мушака. Цитируем:

"- Мне сегодня утром звонил херсонский губернатор. Говорит: ко мне китайцы приходят на земли Академии аграрных наук".

И пока пишутся информационные запросы, письма во все инстанции, националисты уже формируют «Комитеты защиты земли», похожие больше на отряды самообороны.

УНА-УНСО готова к самым решительным действиям

«Нас ждем жаркое лето! УНА-УНСО готова к самым решительным действиям. К самым радикальным методам. Мы сорвем этот, антиукраинский контракт. Придём к каждому, кто продает Украину.» — лозунги, которые распространяют правые в листовках, подтверждает слова их лидера: «лето в Украине будет жарким»

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес:
1588

1 комментарий

старик
27.05.2018 13:20
каков ПОП, таков и приход.
для нашего ПОПа нацарювати побільше і махнуть на край географії.
це вже мабуть зрозуміли всі.
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой