Бизнес-портал делового мира

.

В Украину заходит китайский агрохолдинг и 30 тыс. китайцев

Определенным общественным резонансом обрастает информация о заключении договора эмфитевзиса между Национальной академией аграрных наук Украины и китайским агрохолдингом Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu.

В Украину заходит китайский агрохолдинг и 30 тыс. китайцев

.

Эмфитевзис (лат. emphyteusis, от др.-греч. ἐμφύτευσις — прививка, насаждение) — вещное наследуемое отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать имения.

Зачем Украине Национальная академия аграрных наук?

Информация о сделке начала просачиваться в СМИ в декабре 2017 года. Согласно договоренностям Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu обязуется консультировать академическое сообщество и на практике контролировать производственный цикл урожайности НААН до тех пор, пока показатели эффективности не увеличатся до средних по отрасли.

Причиной якобы стала многолетняя несостоятельность аграриев от науки развивать технологии и конкурировать. Как пример неэффективности, некоторые СМИ, приводят статистику Госкомстата. Вот некоторые цифры:

Урожайность: НААН, 2015 год.

Продукция НААН среднее по отрасли разница в %
Пшеница: 36 39,9 -9,8%
Ячмень: 28,5 30,9 -7,8%
Кукурузу: 48,4 61,1 -20,8%
Подсолнечник: 16,1 23 -30,0%
Соя: 15,7 18,6 -15,6%
Рапс: 19,9 26,1 -23,8%

Источник ukranews.com

Если верить данным Госкомстата, то и вправду возникает риторический вопрос: «А зачем Украине такая Академия?»

Для исправления удручающей экономической ситуации и был подписан договор аренды государственных земель, находящихся в распоряжении НААН. Со своей стороны, НААН рассчитывается за консалтинг от китайцев передачей части принадлежащего ей земельного фонда в использование китайской корпорации сроком на 49 лет по договору эмфитевзиса. При этом, оценка стоимости пользования украинскими черноземами оценивается 1 га за 1 150$. Что, согласно данным нашего калькулятора, составляет 23.46$ аренды 1 га земли в год.

Консалтинг (консультирование) — деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельностей. Цель консалтинга — помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей.

В Украину переселят 30 000 граждан Китая

Китайская сторона, для обработки всего массива полученных земель, планирует переселить в Украину 30 000 китайских рабочих и 400 китайских инженеров. (Звучит как оккупационная армия — ред.)

Данные о площадях передаваемых китайской стороне земель в некоторых СМИ разнятcя. От 124 000 га до 300 000 га. Сейчас в распоряжении Академии аграрных наук находится 465 тыс. га сельскохозяйственных земель, в том числе 364 тыс. га пашни. Так и точная сумма контракта озвучивается от 3 млрд. $ до 7.1 млрд $. Уточнить реальную площадь передаваемой земли и реальную цифру по контракту нашему корреспонденту не удалось. Так как в Академии заявляют о том, что никакого бизнес договора с китайцами не существует! И вся эта истерика всего лишь часть спланированной PR-кампании по дискредитации Академии аграрных наук в целом, и ее президента Ярослава Гадзало в частности. Цель этой PR-кампании, как говорит источник из НААН — «сорвать сотрудничество с китайскими партнерами».

Президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало

И даже опубликовала на своем сайте официальное письмо Пресс-службы НААН. Цитируем с переводом:

Вниманию!
Пресс-служба НААН еще раз подчеркивает недостоверность информации распространяемой СМИ.
Несмотря на разного рода лжецов, которые уже второй раз хотят завладеть главным зданием НААН и ее земельным фондом, как это было при «предшественниках», члены академии и ученые принимают все меры, чтобы защитить доброе имя научного учреждения, честь и достоинство ее ученых, Президента и Президиума НААН, и будут это делать в дальнейшем!
Национальная академия аграрных наук Украины категорически опровергает причастность учреждений сети НААН к переговорам с китайскими холдингами, по обработке земель опытных хозяйств академии.

Источник: naas.gov.ua

Но в тоже самое время, народный депутат от БПП Алексей Мушак подтвердил подписание Национальной академией аграрных наук (НААН) договора о сотрудничестве с китайским агрохолдингом Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu. Об этом он заявил во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений в ходе обсуждения рисков и преимуществ открытия рынка земли в Украине.

Народный депутат Украины от фракции БПП Алексей Мушак

В частности, народный депутат сказал:

"- При чем тут дискуссия об иностранцах, посмотрите на Академию аграрных наук. Мне сегодня утром звонил херсонский губернатор. Говорит: ко мне китайцы приходят на земли Академии аграрных наук".

Источник: www.rbc.ua

Изучив публикации отечественных СМИ, мы находим опровержение НААН. Но несмотря на заголовок публикации, опровержение звучит кардинально не так, как указано на официальном сайте Академии. Судите сами.

«Кроме того Академия отрицает информацию о предоставлении права на пересечение границы и работу в Украине по упрощенным условиям всем нашим китайским партнерам. Данное положение касается только 3 тысяч человек. Все остальные привлеченные из Китая работники будут получать разрешительные документы на общих основаниях.»

Источник УНИАН: economics.unian.net

Если сказать простыми словами, опровергается не наличие заключенного соглашения, а лишь некоторые формальности его реализации. То-есть не все 30 400 китайских работником будут пересекать нашу границу по упрощенному принципу, а только 3 000. А все остальные должны получить документы на общих основаниях. В связи с этим, возникает другой волнующий нас вопрос: «В чем заключается упрощённая таможенная процедура пересечения гражданами Китая украинской границы? И какими ведомственными или законодательными актами она регулируется?»

УНА-УНСО грозит сорвать реализацию контракта

Не обошла стороной данная ситуация и общественников. Большое количество расшариваний в социальной сети facebook.com получило сообщение от лидера УНА-УНСО Сергея Чумака. Приведем некоторые цитаты. Они хоть и выглядят несколько предубежденными, но имеют право быть. Наведем с переводом.

Читайте и распространяйте!

Теперь без эмоций и паники. Только математика.
1. Академия убыточна. Как? Она же должна учить аграриев работать с максимальными доходами? Мы кормим дармоедов?
2. 600 грн 1 га в год!!!
3. Китайцам! Учтите что им в Китае запрещено иметь больше 1-й ребенка. Которых на 1 паспорт может приехать несколько. За ними обязательно приедет их мафия. И их завозят сюда 30400 особей. Каждая особь привезет свою жену / мужа. Это в каждой области будут целые анклавы, контролируемые китайцами.
4. 30 000 наших рабочих мест!
5. Миллиона тонн сельхозпродукции, которые пройдут мимо наших аграриев! Наши фермеры начнут банкротиться!
6. В целом будет отдано в аренду более 300 000 га земли!!!
7. УНА-УНСО настроена самыми радикальными методами сорвать этот контракт!

Источник: Сергій Чумак

лидер украинских националистов УНА-УНСО Сергей Чумак

Мы связались с Сергеем Чумаком по телефону. Разговор нашего корреспондента с лидером УНА-УНСО был длительным, но основной посыл мы вывели в цитату:

«Весь этот план захвата Украины уже осуществляется через Академию аграрных наук. Что это за люди? Это комуняцькая про российская среда, собранная еще при кучмах-януковичах. Через несколько лет китайцев здесь будет столько, что они уже будут рассказывать нам кому памятники ставить: Шевченку или Мао Цзэдуну. Вы посмотрите кто входит в президию Академии. Именно против этих планов и встала УНА-УНСО на борьбу с калетникамии-медведчуками! И Организация УНА-УНСО считает что нужно всем патриотам поддерживать те общины, которые встали на защиту своих земель!

К тому же, мы разбирали угрозы от подобного рода контрактов по передаче сельскохозяйственных земель иностранным корпорациям, холдингам. Что такое классический инвестор? Это тот, который вкладывает в нашу экономику деньги, технологии и создает для наших граждан рабочие места. Что мы имеем в сложившейся ситуации? У нас забирают наши земли, у нас забирают рабочие места. Учитывая возможные объемы выращенной продукции, с китайской стороны непременно начнется демпинг. Что это за дикий бизнес с Китаем? Выживут ли наши, небольшие фермерские хозяйства в условиях недобросовестной конкуренции? Такой политикой Украина только добьет остатки среднего класса.

УНА-УНСО настроена самыми радикальными методами сорвать этот контракт! Сейчас мы ожидаем официального ответа от НААН на наш информационный запрос. Срок, отведенный законом на ответ, истекает в текущей неделе. Нас интересует, в первую очередь, общая площадь передаваемых земель. Отсюда финансовый размер всего контракта, исходя из цифры 1 150$ за 1 га пашни. И главное, в каких населенных пунктах Украины находятся эти земли и где будут селить китайских рабочих. Ответ, если такой будет, мы обязательно выложим в открытый доступ и разошлем украинским СМИ.»

Ну что ж, бизнес-портал Координатор.info будет следить за ситуацией и информировать наших читателей. Поделиться публикацией или оставить свой отзыв можно чуть ниже.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес:
19517

1 комментарий

01.04.2018 14:24
+1
Друзі. Наразі (станом на 01.04.2018) ми ще не отримали відповідь від НААН на запит УНА-УНСО. Нас цікавить: скільки земель віддають, де ці землі, де будуть селити китайців, скільки грошей і хто отримує з цього контракту, що означає «спрощена митна процедура для переміщення громадян Китаю через кордон України». Термін на відповідь сплив, ну зачекаємо ще кілька днів: раптом листоноша засвяткував сильно.
Тим не менше, УНА-УНСО готова до самих рішучих дій, щоб зірвати цей антиукраїнський контракт! Ми обов'язково дізнаємось і поширимо інфу, де будуються містечка для китайців. Які населені пункти під це будуть використовувати і які землі будуть віддавати. Хочемо розраховувати на підтримку всієї громади! Кожний громадянин чи ГО має право звернутися письмово до будь-якого органу влади з цими питаннями. Дійте! Зразок запиту я викладу трошки згодом, але його можна писати в довільній формі.
Об'єднуйтесь, створюйте різні комітети по захисту української землі. Нас чекає гаряче літо! Вже починається посівна!
Підпишіться на мою офіційну сторінку Голови УНА-УНСО, все поширюю через неї ---https://www.facebook.com/sergiy.chumak
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой