Бизнес-портал делового мира

.

Курс доллара в Украине: прогноз на осень 2017 - возможно резкое изменение

Советник президента Асоциации украинских банков Алексей Кущ озвучил прогноз курса валют в Украине

Курс доллара в Украине: прогноз на осень 2017 - возможно резкое изменение

.

Осенью курс гривны начнет снижаться на фоне снижения экономического роста. Курс гривны осенью начнет снижение, причина: снижение экономического роста. Такое мнение высказал в интервью финансовый аналитик, экономист, представитель Асоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Благоприятный курсовой цикл для национальной валюты гривны продолжился и в августе текущего года. НБУ по традиции сдерживает укрепление гривны, пополняя свои золото-валютные резервы. В случае свободного, рыночного курсообразования, курс гривны мог бы реально укрепиться в диапазоне 24-25 грн/дол», — отметил эксперт.
«Тем не менее, ближайший осенний деловой цикл будет характеризоваться не только снижением темпов экономического роста, особенно в сегменте промышленного производства и сельского хозяйства, но и усилением инфляционных процессов (инфляция превысит 10% по итогам текущего года), что неминуемо приведет к новому витку девальвации гривны», — подчеркнул он.

Также финансовый аналитик назвал факторы, которые будут способствовать тренду на снижение курса гривны:

  1. закупка энергетических углей за рубежом (- 0,6-0,8 млрд дол);
  2. блокада неподконтрольных территорий (-2 млрд дол. в платежном балансе);
  3. снижение мировых цен на железную руду (до — 0,5 млрд дол).
«Негативную ценовую динамику будет формировать и запланированное повышение пенсий. А любое движение цен вверх, приведет и к корреляции курса национальной валюты», — также отметил Кущ.

Кроме этого эксперт отметил, что уже сформированный девальвационный потенциал можно оценить в 10% от нынешнего курса гривны, т.е. новый курсовой коридор составит 28-29 грн/дол.

По словам финансового аналитика, выход или не выход курса за отметку «30» будет зависеть от динамики депозитов населения в государственных банках, темпах оттока валютных депозитов из банковской системы в целом, а также от возможной панической волны.

«Минимизация указанных факторов возможно лишь при условии назначения нового главы НБУ и формирования им эффективной монетарной и курсовой политики», — подчеркнул он.

Напомним, на данный момент курс доллара в Украине продолжает медленно снижаться.

Также, несколько дней тому, мы озвучивали прогноз инфляции до конца года

190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

красныйзелёныйголубой