Бизнес-портал делового мира

.

В ЕС технологию изменения генов CRISPR / Cas9 приравняли к ГМО

25 июля Европейский суд вынес окончательное решение по CRISPR / Cas9.

В ЕС технологию изменения генов CRISPR / Cas9 приравняли к ГМО

.

Отныне, созданные с помощью генного редактирования растения, будут регулироваться также жестко, как и ГМ-культуры, несмотря на то, что изменения в ДНК растений в случае с CRISPR / Cas9 происходят без применения чужеродных генов. Такое решение воспрепятствует дальнейшему развитию подобных технологий в европейских странах.

Такой приговор Европейского суда стал большим разочарованием для поклонников генного изменения культур, в том числе для ученых, которые надеялись, что организмы, созданные с использованием новых технологий редактирования генов, таких как CRISPR-Cas9, не будут подпадать под ограничения, которые сейчас действуют в отношении ГМ -культуры.

Это значит, что теперь, все новые разработки, полученные с помощью CRISPR-Cas9, вынуждены проходить долгий процесс утверждения Европейским Союзом. Такое решение вероятно станет препятствовать дальнейшим инвестициям в исследования инструментов генного редактирования.

«Методы редактирования генов как и прежде, будут использоваться в качестве инструмента исследования при выращивании сельскохозяйственных культур, но уже не в Европе. Компании не собираются инвестировать в технологию, которую они считают бесперспективной в коммерческом смысле», - отметил Найджел Хэлфорд, британский генетик Rothamsted Research.

Между тем, представители экологической организации «Друзья Земли» довольны решением суда. Они призывают и в дальнейшем усиливать контроль и следить за маркировкой всей продукции, произведенной с использованием технологии редактирования генов.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес:
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой