Бизнес-портал делового мира

.

В Украине овощи подорожали почти в 2 раза

За последний год в Украине существенно подорожала морковь, цены на которую все еще находятся на рекордно высоком диапазоне 19-21 гривен за килограмм, то есть более чем в два раза и дороже по сравнению с 2017 годом.

В Украине овощи подорожали почти в 2 раза

.

Этому способствует ее нехватка на рынках по причине низкого урожая, в связи с весенней засухи, когда большие посевные площади под морковью были практически уничтожены солнцем.

В определенной степени ситуацию с нехваткой продукции удавалось выравнивать благодаря остаткам, что остались с прошлого года. Однако прошлогодняя морковь, конечно, не идет ни в какое сравнение со свежим урожаем. Некоторые оптовые поставщики пытались завозить морковь из Китая, однако она особой популярностью у населения не пользовалась и не пользуется.

Причиной тому является чрезвычайно низкое качество продукции и низкие вкусовые качества. Все это является результатом того, что в КНР овощи выращивают почти вдвое быстрее, чем предусмотрено нормами, этого удается достичь благодаря опрыскиванию посевов разного рода химикатами и стимуляторами роста, значительно прибавляют в весе плода. Однако вкусовые качества таких плодов ужасны. О пользе для здоровья человека такой практически "искусственной" моркови вообще идти не может, скорее наоборот.

На втором месте, с точки зрения роста цены, оказалась свекла, цены на которую сегодня более чем на 61,8% выше, чем в июле 2017 года. Сегодня на оптовых рынках молодую свеклу предлагают по 6,5-7,5 гривни за килограмм.

Также почти на половину возросла в цене и картофель, цена, на которую сегодня составляет 5-7,5 гривны за килограмм.

Обратная тенденция наблюдалась в течение 2017 в случае с капустой и луком. Так, белокочанная капуста за последний год потеряла в цене почти 55% и стоит сегодня 4,9-5,5 гривны за килограмм., а лук подешевел почти вдвое и предлагается, по состоянию на сегодня, в пределах 5,5-6,2 гривни за килограмм.

На оптовом рынке Западной Украины "Шувар" капуста подешевела более чем на 21,25%. В то же время, цены на лук и свеклу остаются относительно стабильными, поскольку их предложение на рынках почти полностью удовлетворяет спрос и никакого ажиотажа при их купли-продажи практически нет.

Только картофель за последнюю неделю подорожал на 31,5% и сегодня достиг цены 4-7 гривны за килограмм. В определенной степени этому способствовал завоз крупной партии из соседней Польши и Белоруссии, в которых производство картофеля находится на достаточно высоком уровне.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес:
115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой