Бизнес-портал делового мира

.

Банки кредитуют осторожно, а депозитный портфель наращивают.

Банкиры с осторожностью относятся к выдаче кредитов. Банкиры констатируют: доверие физлиц к банкам возвращается. Население активнее начало открывать пополняемые депозиты и срочные депозиты, пользоваться другими банковскими услугами.

.

Улучшение ситуации в банковской системе, хотя и незначительное, фиксируют черкасские банкиры. На примере местных банковских филиалов кредитный портфель в среднем увеличился на 5%, а ресурсная база - на 9%. В целом же каждое банковское учреждение имеет разные показатели.

До сих пор банкиры с осторожностью относятся к выдаче кредитов юридическим и физическим лицам.

- Приоритетные направления кредитования весьма различны, - отметил директор Днепровского филиала "Укринбанка" Виталий Тур. - Как пример, динамично развивающихся Корсунь-Шевченковская швейная фабрика, Ватутинский хлебокомбинат. Казалось бы, разные отрасли, а показатели хорошие. Конечно, банки будут выбирать такие предприятия, дееспособные и в которых существует потенциал для роста.

Другое банковское учреждение, Пуату "СЕБ Банк", еще не начала активного кредитования. Как рассказала начальник отделения этого банка в городе Черкассы Ольга Мельник, кредиты предлагаются клиентам, которые работают с банком более двух лет.

- Для новых клиентов мы пока предлагаем расчетное обслуживание. Мы ближе знакомимся с клиентом и по результатам сотрудничества рассматриваем варианты кредитования бизнеса в будущем, - рассказала Ольга Мельник.

Филиал одного из крупнейших банков Украины - ПАО "Проминвестбанк" в городе Черкассы в первом полугодии этого года отмечает преимущество в кредитовании корпоративного сектора, то есть юридических лиц, работали прибыльно и стабильно, имели определенную кредитную историю.

- Лидером среди получателей кредитов были предприятия агропромышленного комплекса. Получали кредиты и сельхозпроизводители, и предприятия перерабатывающей отрасли, - заметил - управляющий филиалом ПИБ в г. Черкассы Валерий Ткаченко. - Возрос объем кредитования в сфере оптовой и розничной торговли, предприятий машиностроения, которое наращивает объемы производства. Заметный рост автокредитования: некоторые банки начали предлагать выгодные программы на приобретение нового автотранспорта. Больше и так называемых кэш-кредитов, предоставляемых в торговые сети на приобретение бытовой техники и электроники.

Банкиры констатируют: доверие физлиц к банкам возвращается. Население активнее начали открывать пополняемые депозиты и срочные депозиты, пользоваться другими банковскими услугами. А вот задолженность клиентов остается бременем для банков.

- Мы научились с этим жить. Большинство проблем сейчас имеет свое решение или по результатам судебных инстанций, или по договоренности с клиентами. Мы начали этот гордиев узел все же разрубать, - резюмировал Валерий Ткаченко.

499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой