Бизнес-портал делового мира

.

Удаленный банкинг экономит время и деньги.

Главное преимущество удаленного банкинга — экономия времени. Чтобы перечислить деньги или проверить состояние своего банковского счета достаточно иметь Интернет и свободный компьютер.

.

Типичная ситуация: чтобы произвести платеж, приходится стоять в очереди в отделении банка. Для тех, кто прежде всего ценит свое время, банки предлагают систему дистанционных платежей. Какие преимущества и недостатки этой услуги?

Банк дома

Система банкинга позволяет покупать и продать ценные бумаги, приобрести страховые полисы можно без посещения отделения банка. Еще одна новая возможность - прием интернет-заявок на получение потребительских кредитов (на покупку автомобиля, жилья и т.п.), но для оформления самого кредита придется лично сходить в банковское отделение. В удаленном режиме предоставляются и услуги, которые финансисты относят к расчетно-кассовому обслуживанию: оплата счетов (коммунальные услуги, кабельного телевидения, операторов телефонной связи), покупка и продажа иностранной валюты, получение выписок по счетам. Также, клиенты некоторых банков могут в режиме реального времени следить за состоянием своих счетов.

Не такие широкие возможности у теле-банкинга (по телефону). Простейшие из них - предоставление отчетов о всех операциях по счетах. Достаточно рассчитаться платежной картой в магазине или "спросить" у банкомата, об остатке денег у вас на счету, и на ваш мобильный телефон придет отчет об этой операции (sms-сообщения). Это помогает в борьбе с махинациями. Можно сразу заблокировать карту, сообщив банку о несанкционированном доступе к вашему расчетному счету. Такой сервис предоставляют почти все банки, выпускающие пластиковые карты. И не имеет значения какая у вас кредитная карта. Реже банки предоставляют более широкий перечень услуг, в который входит и теле-банкинг - это полное управление счетом, конвертация валют.

Экономия денег и времени

Главное преимущество удаленного банкинга - экономия времени. Нужно просто войти на сайт соответствующего финучреждения, ввести необходимые реквизиты и нажать Enter на клавиатуре компьютера. Необходимость быстрых контактов с банком особенно ценится теми, кто работает в интернете с ценными бумагами или иностранной валютой - чтобы получить прибыль, нужно оперативно реагировать на последние события. Другое не менее важное преимущество - экономия средств. Как правило, стоимость теле-или интернет-банкинга не более 0,1% суммы произведенных трансакций, абонентская плата за этот сервис - не более 50 гривен. Для сравнения - стоимость платежа, который банк проводит по платежному поручению, на сегодня составляет до одного процента суммы сделки. Кроме того, вам придется прийти в отделение и еще выстоять в очереди.

Онлайн-ограничения

По подсчетам специалистов только 10-12% украинских банков занимаются удаленным банкингом: удовольствие не из дешевых. Разработка такой банковской программы может стоить до миллиона долларов. Поэтому не все банки спешат обеспечить клиентов полноправными системами интернет-обслуживания, которые позволяют не только просматривать остатки по счетам, но и осуществлять различные платежи, переводы, оплачивать кредиты, покупать валюту, заказывать кредитные карты и открывать депозиты.

Главные риски

Основной риск удаленного банкинга, по мнению экспертов - это атаки злоумышленников-хакеров. Поэтому они советуют, связываться со своей службой клиентской поддержки, если вы заметили, что на счету деньги "тают". Вместе с тем, специалисты обращают внимание, что недавно такие риски минимизировались, потому что финансисты активно вкладывают средства в новые технологии, новые системы защиты бизнеса.

Другие риски, связанные с человеческим фактором. Довольно часто клиенты ошибочно вводят номер счета, по которым осуществляют оплату. Если вы заметили такую ошибку, необходимо сразу обратиться к той же клиентской службе, которая остановит ложную оплату. Как правило, такие ваши ошибки банки исправляют в течение получаса. Чтобы таких ошибок было меньше, банки для пользователей вводят определенные опции на своих сайтах - например, записывают номера счетов ЖЭКов, операторов кабельного телевидения, телекоммуникационных компаний и т.д.. Единственное, что нужно клиенту - это найти в этом счете нужную строку и нажать на него для оплаты.Справка^ В Виннице системы дистанционного банкинга имеют филиалы ПриватБанка, Укрэксимбанк, Дельта банк. А также банки ПУМБ (здесь клиентов предупреждают, что платежи можно осуществлять только в гривнах и на территории Украины). В VABбанка с помощью интернета можно оплатить лишь коммунальные платежи и за связь.

Сокращенные версии интернет-банкинга доступны владельцам карт Райффайзен банк Аваль, Родовид банк, банк "Финансы и кредит".

Комментарий эксперта

Владимир Одноралец, руководитель Центра развития бизнеса «ПриватБанка»:

- Наш основной принцип: "Время - деньги", поэтому наша система удаленного доступа действительно одна из первых, появившихся на украинском рынке, но и одна из лучших. Она предоставляет полную информацию обо всех счетах клиента, не исключая и карточные. Пользователи нашей программы могут выполнять целый ряд операций без посещения отделения банка: просматривать банковские выписки и остатки на счетах, пополнять, открывать карточный и текущий счета. Кроме того, они могут оплачивать коммунальные услуги, открывать депозиты в национальной и иностранной валютах, выполнять валютообменные операции, конвертировать валюты при перечислении средств с использованием пластиковых карт, заказывать платежные карты с последующим получением их в любом отделении банка.

Можно переводить деньги не только в банковской системе денежных переводов Privat Money, но и за банковскими системами SWIFT и Western Union. Наша система не связана с одним отдельным компьютером. Вы можете проводить платежи из любой точки Украины, для этого нужно просто иметь специальный диск с нашей программой и интернет. Что касается защиты от интернет-атак, мы постоянно совершенствуем наши системы безопасности. Недавно мы ввели дополнительные степени защиты. Например, для просмотра движения средств на ваших счетах нужно ввести не просто код и пароль, но и номер вашего мобильного телефона, который зарегистрирован в банке. В течение нескольких секунд на ваш телефон поступит sms-сообщение с кодом, который нужно ввести. Только после соблюдения всех вышеназванных условий, можно проводить операции по счету.

846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой