Бизнес-портал делового мира

.

Все будет мультивалютно.

Евро — прыгает, из-за проблем в Евросоюзе, Америка продолжает печатать доллары, а что ждет гривну — известно одному Нацбанку, да и то не факт.

.

При таких непредвиденных обстоятельствах в выходом может стать мультивалютный депозит.

Более половины всех депозитов винничан - в национальной валюте. На депозиты в других валютах приходится около 40% вкладов. При этом, с начала года объем валютных депозитов винничан увеличился на 18%.

И хотя, депозитные ставки по валютным вкладам невелики - примерно вдвое меньше гривневых, популярность депозитов в других валютах объясняется опасениями населения за судьбу нацвалюты. В последнее время прогнозировать девальвацию гривны не брался, наверное, только ленивый эксперт.

Например, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сильно уверен, что НБУ пойдет на понижение стоимость нацвалюты, чтобы поддержать украинских экспортеров. Начало этой «программы поддержки» ожидается в ближайшие месяцы.

Но единодушия среди валютных экспертов нет. Остается разве что открывать депозитные счита в разных валютах, хотя бы из соображений диверсификации вложений. При этом, чем более разнообразным будет депозитный портфель, тем меньше риск потерять деньги на курсовых скачках, отслеживать же динамику изменений валют помогает открытый рынок форекс. Кстати, графики форекса помогают представить какие курсы валют будут в перспективе. Но это некасается нашей родной гривны - на форексе ее нет.

Риск или деньги?

При таких условиях, банки только рады стараться. Однако, депозитные ставки в иностранных валютах, как были, так и остаются минимум вдвое ниже гривневых.

Если гривну, даже несмотря на все страшилки о девальвации, сейчас можно положить на год под 13-15% годовых, а вот доллар в лучшем случае принесет 7-9%. Вклады в евро обещают не более 6,5-8,5% в год. А депозит в рублях - теже 6-8,5% годовых.

Вклады в фунтах и швейцарских франках, которые пока предлагают лишь несколько банков, и того меньше - 2-4,25%.

Заместитель директора департамента розничных продуктов «ВТБ Банка» Владимир Буданов: - Размер депозитных ставок определяется возможностями у банка в размещять средств в соответствующей валюте, и учитывая то, что на практике действует запрет на валютное кредитование населения, способов для использования валюты у банков не так и много: размещать средства на счетах иностранных банков, кредитовать экспортеров или покупать у Нацбанка Украины депозитные сертификаты, номинированные в валюте. А только на этом, надо честно сказать, много не заработаешь. Поэтому ожидать повышения депозитных ставок сейчас вряд ли стоит, скорее наоборот.

Немного математики

Давайте посчитаем. Например, есть тысяча долларов - восемь тысяч гривен. Просчитаем варианты. Вкладывая эту сумму на гривневый депозит, например, под 15% годовых, по окончании срока получим 1200 гривен дохода.

А теперь, предположим, что эту же сумму кладем на долларовый депозит под 8% годовых. По окончании срока получим 80 долларов дохода, или 640 гривен.

При условии, что через год курс гривны к доллару останется не переменным - ситуация ясна. Но, вдруг, гривна, как и прогнозируется, подешевеет, и курс через год, например, составит девять гривен за доллар.

При таких условиях, полученная нами по окончании депозитного срока сумма в 9200 гривен превратится снова в тысячу долларов (округлят, - прим. Авт.). То есть - деньги мы не теряем. Положили тысячу долларов (восемь тысяч гривен) - получили столько же в долларах + 200 гривен дохода.

А вот при долларовом депозите, наши полученные в виде процентов 80 долларов превратились бы не в 640 гривен, по нынешнему курсу, а в 720 гривен - за нашим чисто теоретическим.

Разница между долларовым и гривневым депозитом, при таких условиях - всего 520 гривен в пользу доллара.

Следовательно, если через год гривна подешевеет по отношению к доллару до девяти гривен за доллар, при условии размещения на депозите относительно небольших сумм, особой разницы между гривневым или валютным депозитам нет. С другой - гривня может и не девальвировать. Тут уж - либо угадаешь, либо нет.

Все в одном

Шансы угадать и не остаться в минусе возрастают, если открыть несколько депозитов в разных валютах, или один - мультивалютный депозит.

Суть такого вклада проста - вкладчик имеет возможность в любой момент перевести свои сбережения из одной валюты в другую, без потери начисленных процентов.

Мультивалютные депозиты предлагают несколько банков, среди них «Приват» и «Дельта».

- Спрос на такие мультивалютные вклады не так высок. В основном ими интересуются клиенты, которые анализируют ситуацию на валютном рынке форекс на постоянной основе. Большинство же вкладчиков предпочитают открывать несколько (обычных) счетов в разных валютах, - говорит Владимир Буданов.

Доходность мультивалютных депозитов сопоставима с доходностью срочных депозитов в крупных банках и даже немного выше: в гривне 12-13%, в долларах 7-8% и 6-7% в евро.

В то же время, как уже было упомянуто, ничто не мешает вкладчику самому открыть два разных депозиты: в гривне и иностранной валюте.

Кстати, по прогнозам управляющего Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдана Ропотилова, в ближайшее время количество банков, предлагающих вклады в таких валютах, как например, швейцарский франк, будет увеличиваться.

Также, могут появиться депозиты в юанях. Правда, когда, то же франк - валюта, которая постоянно укрепляется, а значит и доходность такого депозита автоматически возрастает, то юань может быть интересным для инвестирования, как бы в перспективе.

573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой