Бизнес-портал делового мира

.

Берем товар в кредит с умом.

«Огромные скидки, товары в кредит, кредит наличными без справок оформление за 30 минут», — объявления подобного содержания сегодня просто заполонили город.

.

Потребитель не обязан платить кредитодателям любые сборы.

- Если в рекламе говорится, что товар можно купить в кредит с нулевым процентом, так и должно быть. То есть, например, утюг стоит 300 гривен, значит столько и должен заплатить покупатель, - отмечает главный специалист отдела качества работ, предоставления услуг и рекламы областного управления по делам защиты прав потребителей Юрий Марусниченко.

"Огромные скидки, товары в кредит, кредит наличными без справок оформление за 30 минут", - объявления подобного содержания сегодня просто заполонили город. В кредит уже можно взять практически все товары. Впрочем, часто винничане удивляются, когда вместо одной цены в рекламе, на месте уже предлагают совершенно иные условия. К тому же, случаи, когда после выплаты заемщику приходится заплатить еще некоторую сумму денег. Чтобы избежать подобных недоразумений, специалисты советуют, прежде всего, внимательно читать договор, который подписывают обе стороны. Во-вторых, желательно в магазин подойти с ручкой и бумагой, чтобы самостоятельно подсчитать общую сумму и ежемесячные выплаты.

- В договоре о предоставлении потребительского кредита должны быть указаны следующие условия, - рассказывает главный специалист отдела качества работ, предоставления услуг и рекламы областного управления по делам защиты прав потребителей Юрий Марусниченко. - В частности, сумма кредита; подробное расписание общей стоимости, дата выдачи кредита или, если кредит будет выдаваться частями, даты и суммы их предоставления; право досрочного возврата кредита; годовая процентная ставка по кредиту.

Кстати, потребитель может расторгнуть договор без объяснения причины. При этом, отмечают в управлении по делам защиты прав потребителей, покупателю должны вернуть деньги за те дни, когда действовал договор. Однако, если заемщик берет долгосрочный кредит, например, на жилье, тогда уже отзыва согласия на подписание договора быть не может.

Кроме того, потребитель не обязан платить кредитодателям любые сборы, проценты или другие стоимостные элементы кредита, которые указаны в договоре. Единственное, что процентная ставка может изменяться в зависимости от изменения учетной ставки НБУ, отмечает Юрий Марусниченко.

Богдан Ропотилов, управляющий винницким филиалом "ОТП-банка":

- Прежде всего человек, который решает взять кредит, должен очень тщательно ознакомиться с условиями договора, который будет подписывать. Банк, со своей стороны, должен предоставить потенциальному клиенту возможность нормально ознакомиться с ним, дать почитать ему его домой, чтобы тот смог при необходимости посоветоваться с кем-нибудь. Чем человек лучше ознакомится с договором, тем меньше у него вопросов возникнет потом. Это касается и плавающей кредитной ставки, которая дает право банку пересматривать размер процентов в зависимости от определенных условий. В договоре прописывается и возможность применения штрафных санкций к заемщику в случае досрочного погашения кредита. В Виннице такая практика существует, хотя пока количество банков, которые ввели такие штрафы, невелика.

585

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой