Бизнес-портал делового мира

.

Как экономить электроэнергию, ночью свет дешевле.

Для того, чтобы платить за электричество почти вдвое меньше, можно перейти на многотарифные счетчики. Установят вам их бесплатно. Правда, за сам счетчик придется заплатить из собственного кармана.

.

Многофазные счетчики дорогие но экономичные

"Такие счетчики выгодны, в первую очередь, тем, кто пользуется водонагревательными баками, электроотоплением, - говорит начальник информационно-консультативного центра ПАО "Хмельницкоблэнерго" Сергей Ирхин, - то есть тем людям, которые используют электричество в больших объемах. Смысл многотарифных счетчиков в том, что с ними тариф на электроэнергию зависит от времени суток. Например, при двухтарифном счетчике оплату за потребленное электрики днем начисляют по обычному тарифу, а ночью - по коэффициенту 0,7".

"Проще говоря, за электроэнергию с 7 утра до 23 вечера как платили, так и платим. А ночью, с 23 вечера до 7 утра, отдаем уже на 30% меньше", - объясняет Сергей Иванович.

Хотя, есть один нюанс: стоят двутарифные и тритарифного счетчики от 400 до 450 гривен.

Кстати, как нам рассказали в энергопоставляющей компании, людям, которые ведут «ночной» образ жизни, вполне подойдут тритарифного счетчики.

За электричество, потребленную с 23 часов до 8 утра, плату начисляют по коэффициенту 0,4. Получается экономия на 60%. А вот в "пиковые периоды» - с 8 утра до 11 дня и с 20 до 22 вечера тариф возрастает в полтора раза. А с 7 до 8 утра, с 11 дня до 20 вечера, с 22 до 23 остается обычным.

Например, стиральную машину можно "ставить" на ночь, так же как и включать "теплый пол", посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы.

Как нам рассказали в ОАО "Хмельницкоблэнерго", такая система использования электричества выгодна и самим электросетям. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерно - утром и вечером отмечается пик энергопотребления, тогда как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность плохо влияет на оборудование. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности.

Кстати, установка и настройка счетчиков - бесплатна. Приборы эти «именные» и привязываются к конкретному адресату при установке. А для того, чтобы установить счетчик необходимо обратиться к энергоснабжающей компании с заявлением на установку многотарифного счетчика, получить там технические условия на счетчик. Дифференциальные счетчики являются не просто "устройством для экономии" - это счетчики, которые будут учитывать всю потребленную электроэнергию, но оплачиваться будут по разным тарифным коэффициентам, что даст реальную возможность сэкономить.

* Магазин электрооборудования Французской компании Legrand предлагает широкий асортимент продукции. Модульные устройства, шкафы, выключатели и розетки легранд, комплектующие. Интесными также есть "элементы умного дома". Интернет сайт магазина legrand-shop.com и находится в г. Киеве. Осуществляет доставку по Украине. Вся продукция Legrand имеет гарантию и сертификат соответствия всем принятым нормам и стандартам.

Какие приборы "едят" больше электричества

На первом месте - электрообогреватели, электроплиты и бойлеры для подогрева воды. За ними - холодильники. Причем, современные потребляют даже больше, чем старенький "Днепр", поскольку имеют больший объем. Далее - кондиционеры. Стиральные машины. Экономные, но и дороже, имеющие класс А. За ними - телевизоры, между прочим, современная "плазма" может сравниться по энергоемкости со стиральной машиной или кондиционером. Далее - утюги, пылесосы, микроволновые печи, электрочайники и другие бытовые приборы.

Сэкономить на них можно, используя приборы меньшей мощности. Проще экономить на освещении. Так, обычную 100-ваттную лампочку может заменить 15-ваттная энергосберегающая. Стоит она в шесть раз дороже, но и служить в несколько раз дольше.

И напоследок еще несколько полезных советов относительно того, как платить за электричество дешевле. Электропроводку надо менять раз в 20-25 лет, иначе даже при всех отключенных электроприборах утечки могут быть такими, будто у вас круглосуточно работают несколько ламп.

Выключайте электроприборы из розетки: индикатор телевизора или микроволновки может накрутить несколько гривен в год. Замените дома стационарный компьютер на ноутбук, энергоэкономным в несколько раз. А если хотите выпить чашечку кофе, то не нужно заливать электрочайник «под завязку» и кипятить.

Также рекомендуем почитать:
Читайте: профессии будущего, новые и перспективные. Подробный список профессий будущего.

Справка. С 1 апреля нынешнего года Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики повысила стоимость электроэнергии для населения. Если потребление электроэнергии не превышает 150 кВт-час., Тариф остается неизменным (для городского населения - 28,02 коп. За 1 кВт с НДС, для сельского - 25,92 коп.) А в случае, когда потребление превышает эту норму, по повышенному тарифу оплачивается та часть электроэнергии, которая превышает 150 кВт-ч.

Для городского населения тариф, который превышает 150 кВт-час., Составит 36,48 коп / кВт-ч., Для жителей сел 33,72 коп. / кВт-ч.

В случае, когда население проживает в домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами (или электроотопительными установками), оплату за использованную электроэнергию они будут осуществлять следующим образом: при потреблении до 250 кВт-ч. - 21,54 коп / кВт-час., А за объем, потребленный сверх этой величины - по тарифу 28,02 коп / кВт-ч.

Поделитесь страницей с друзьями. Постоянный адрес::
5953

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой