Бизнес-портал делового мира

.

Способы защиты пластиковых денег.

Технологии борьбы с подделками платежных банковских карточек ежегодно ужесточаются. Теперь все чаще стали говорить о «пластиковых грабителях» или хакеров, которые умеют взламывать банковские коды и «скачивать» деньги с пластиковых карт.

.

Такой опыт присущ крупным городам и абсолютно "не на слуху" на периферии. Или же это есть, но филиалы и отделения банков на месте не хотят озвучивать такую информацию, чтобы не портить репутацию финансового учреждения и преждевременно не пугать своих клиентов. Ведь если банковская служба охраны устанавливает все новые степени защиты пластиковых карточек, то все же от кого они оберигаются?

Клиенты банков, которые "имели шанс" получить пластиковую карту в пользование, хорошо знают, что вместе с картой в финучреждении в конверте выдают личный PIN-код. Его имеет возможность открыть только владелец и ни в коем случае работник банка. Однако случаются и довольно курьезные ситуации.

Ирина вместе с зарплатной картой оформила и кредитку в одном из крупнейших банковских отделений в нашем городе. Однако код к кредитки работник банка не смог предоставить, попросив подождать.

- Имея кредитную карту "на руках", я не могла ею пользоваться круглогодично, причина этого - мне не выдали цифровой пароль-доступ для ее активации. В день оформления кредитки работник банка предложил мне оставить номер мобильного телефона. По его словам, он должен сбросить sms-сообщением мой личный PIN-код, однако этого не произошло. Поэтому Неактивированная кредитка уже давно не действительна, - рассказала женщина.

Подобная этой ситуация произошла и с другой клиенткой этого же банка. Девушке работница банка написала PIN-код "от руки", предварительно согласовав его со своей коллегой. Итак, о конфиденциальных данных клиента на то время знали как минимум еще два человека.

Создается впечатление, что работники банков, оберегая своих клиентов от посягательств злоумышленников, забывают, что они своим поведением грубо нарушают права клиента.

В ПриватБанке запакованый пин-конверт выдается клиенту вместе с картой, и никто, кроме клиента, не может его узнать, сообщил руководитель департамента розничного обслуживания физических лиц филиала "ПриватБанк" Юрий Соболевский. Итак разглашение "пина" по телефону или написание его «от руки» невозможно, "пин"-конверт имеет право открыть только клиент.

Райффайзен Банк Аваль проводит круглосуточный мониторинг операций по платистиковим картам, для выявления нетипичных и подозрительных операций также используются алгоритмы, по которым высчитывается количество операций, сумма снятия или место проведения операции. Кроме того, у банка есть "уполномоченный", который предназначен для периодического обзора банкоматов. Он следит, чтобы в банкомат не устанавливались приборы считывания или слежения за данными пластиковых карт.

Хотя такая защита весьма серьезная, однако довольно часто встречаются случаи, когда сосед, который стоит за спиной у банкомата, может заглянуть через плечо и запомнить PIN-код. Но для пользования чужой банковской карточкой необходима и сама карта.

- Для расширения функциональных возможностей пластиковых карт и для повышения их надежности Райффайзен Банк Аваль постепенно вводит в обращение карты со встроенным микропроцессором (чипом), которые приходят на смену обычным картам с магнитной полосой. Последовательный и эффективный мониторинг операций по картам банка в других регионах, странах дает возможность банку быть уверенным в развитии собственных карточных программ. При обнаружении подозрительных или других операций, не типичных для данного карточного счета, программа мониторинга автоматически устанавливает минимальный платежный лимит на карточке, не позволяющий провести расчет до момента подтверждения законности этих сделок, - рассказал заместитель директора по работе с частными клиентами областной дирекции "Райффайзен Банк Аваль" Евгений Верхняцкий.

- Операции с поддельными платежными картами случаются довольно редко, по крайней мере в нашем городе, - добавляет руководитель департамента розничного обслуживания физических лиц филиала "ПриватБанк" Юрий Соболевский.

Заказать кредитку, сегодня, можно не посещая учреждение банка. У ПриватБанка есть такая программа. Чтобы выбрать предложения других банков, можно воспользоваться сервисом по подбору кредитных карт.

По информации Райффайзен Банк Аваль, при доставке карты PIN-конверты направляются в дирекцию отдельными пакетами с разницей во времени доставки. Все карты поступают в неактивном состоянии, активируются при первом вводе PIN-кода. При выдаче карточки клиенту работники банка отмечают обязательно наличие личной подписи на обратной стороне карты и предлагают расписаться сразу в присутствии работника финучреждения. Такая подпись становится гарантией при расчете в магазинах, где кассир сверяет подпись владельца карточки с чековым, и только тогда "пробивает" товар. Если подпись вызывает подозрение кассира, он может отказать в обслуживании.

По словам Юрия Вадимовича, банк может определить, мошенническая пластиковая карточка или нет, только после обращения лица. Но в ПриватБанке функционирует департамент мониторинга электронных платежей, который обнаруживает подозрительные транзакции (расчет в торговой точке после неверного ввода ПИН-кода, повышенная активность операций по карте, расчет в интернет-точкам и т.д.) и блокирует карточку до обращения клиента в банк.

Технологии борьбы с подделками платежных банковских карточек ежегодно ужесточаются и у каждого банка есть свои особенности. Рассказать обо всех секретах защиты платежных пластиковых карт по объективным причинам не согласится никто из представителей банковской сферы, это и понятно. Стоит сказать, что о защите платежных карт имеют право говорить только крупнейшие банки-эмитенты "пластика", поскольку именно они больше всего сталкиваются с неправомерным использованием своих средств (небольшие банки и незначительное количество выпущенных карт, да и банкоматы таких банков в нашем городе расположены только в нескольких местах - прим. автора).

- Для изготовления фальшивой платежной карты необходимо обладать дорогим оборудованием и "свежей" достоверной информацией относительно элементов защиты карт, которые постоянно меняются. Мошенники в основном оперируют на подделке документов, а не на подделке карт, - сказал Юрий Соболевский, добавив, что более подробную информацию, как именно усиливается борьба с мошенниками "пластиковых денег" в ПриватБанке, предоставить не могут, поскольку она является закрытой.

Кроме стандартного метода защиты пластика - PIN-кодов и периодического видеонаблюдения за банкоматами, в финучреждении проводится "профилактическая работа" с клиентами, другими словами, разъяснение правил пользования карточками. Банки практикуют еще и такой метод, как суточные и месячные ограничения сумм снятия наличности.

Советы клиенту банка, как уберечься от карточных мошенников

1. Не нужно хранить карту и пин-конверт или записывать пин-код вместе с картой (не записывать пин-код на карточке), поскольку клиент, заключая договор об открытии карт-счета, несет полную ответственность за передачу карты и пин-кода третьему лицу.

2. При расчетах в торговых точках не терять карту из вида.

3. При утере карточки срочно необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки своего банка

684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой