Бизнес-портал делового мира

.

Кредитка, за покупками без денег.

Поход по магазинам с пустым кошельком показал, что продавцы в большинстве не соблюдают все правила расчета по кредитной карте.

.

Контроль расходов можно обеспечить благодаря подключению услуги "Мобильный банкинг": после каждой покупки приходит SMS-сообщение с точным снятой суммой с карточного счета.

Решив проверить, как в Виннице можно рассчитаться пластиковыми картами в торговых точках, для эксперимента мы взяли комбинированную карту с магнитной полосой и чипом. Ее особенность заключается в том, что все операции должны проходить через чип и с обязательным введением PIN-кода.

Если же терминал в магазине не поддерживает чиповую технологию, только тогда возможно провести платеж через магнитную полосу и, в большинстве случаев, без кода. Эксперимент продолжался в течение месяца, в этот период пришлось покупать товары во всех супермаркетах города, некоторых аптеках и кафе.

Одно из первых разочарований оказалось в том, что не все супермаркеты готовы принять покупателей с кредитными карточками. Эксперимент начался с "ЕКО-Маркета", что на Вишенке.

Выбрав товар, подходим к кассе, молоденькая кассир подсчитывает стоимость всех покупок и называет цену. Вместо денег вручаем кредитную карту. Несколько секунд девушка рассматривает кредитку и проводит магнитной полосой через POS-терминал. На экране высвечивается "Вставьте чип", поэтому рассматривая еще секунд десять с разных сторон "безналичную" оплату, кассир вставляет карточку голограммой в чип-ридер. На экране высвечивается "Ошибка". Приходится вмешиваться в процесс и помогать.

- Вы неправильно вставили карточку, нужно чипом вперед.

К девушке подходит другая кассир, оправдываясь, что работница новенькая и не знает всех тонкостей работы. После успешной авторизации терминал выдал чек, проверив на соответствие суммы, покупатель расписывается, отдает чек. SMS с информацией о снятой сумме, которая пришла через несколько секунд, подтверждает: все сделано правильно.

В супермаркете "Грош" кассирша по требованию POS-терминала спрашивает, какой у меня код. Отвечаю, что не буду говорить, поскольку это является конфиденциальная информация. Чтобы ввести самостоятельно секретные цифры, пришлось обойти всю кассу, ведь терминал находится по другую сторону кассового аппарата. При этом люди в очереди с удивлением наблюдали за клиентом, который бегает и чего там нажимает:). Относительно небольших супермаркетов, такие как некоторые отделения "Варшавы", "Короны", услугами которых приходится часто пользоваться, в этих магазинах проблем не возникает.

Наряду с этим, откровенно разочаровало обслуживание карточных клиентов в аптеках города. Продолжение эксперимента начинаем с очередной аптеки на ул. Пирогова. На дверях висят логотипы платежных систем, а значит, есть терминал для карточек. Впрочем, как выяснилось позже, терминал не работает, поскольку упал и разбился. В следующей аптеке, которая находится на перекрестке улиц Коцюбинского и 50-летия Победы, покупка обошлась в несколько гривен. Однако, увидев карточку, фармацевт убеждает, что лучше рассчитаться наличными. В аптеке возле второй больнице, что на улице Киевской, POS-терминал находится в нескольких метрах от кассового аппарата, куда клиент не может зайти. Заказав лекарства, даю карточку, кассир проводит магнитной полосой, однако терминал пригласил вставить чипом. Прочитав сообщение на экране, женщина спрашивает у соседней кассирши, что такое чип. Другая фармацевт помогает вставить карту чипом, после этого терминал просит PIN-код. На просьбу сказать неизвестные цифры, отказываюсь и прошу зайти внутрь. Впрочем, фармацевты не захотели впустить постороннего человека. От покупки пришлось отказаться.

Довольно курьезный случай произошел в аптеке на территории больницы Пирогова. Зайдя, спрашиваю, можно ли рассчитаться кредитной карточкой?

- Не знаю, давайте попробуем.

На случай неудачи, кассир сначала подсчитывает сумму на калькуляторе, не проводя через кассовый аппарат. Затем включает терминал, проводит карту магнитной полосы и спрашивает, что означает сообщение на экране "Вставьте чип", мол, раньше такой ситуации еще не было. Рассказываю, что на POS-терминале есть щель, куда надо вставлять карту чипом вверх. Следующим возник вопрос: что за пин-код?

- Давайте я зайду и введу.

Фармацевт позволила, поэтому открываю их аптечную перегородку, ввожу код. После успешной оплаты, когда выходили из аптеки, кассирша только начала проводить купленный товар через кассовый аппарат.

В заключение эксперимента мы решили проверить "безналичное" обслуживания в кафе. Обойдя около десятка учреждений и не найдя ни одного, где принимают к оплате карточку, подумали, что этот эксперимент нам не удастся. Но случайно все-таки нашли вдруг POS-терминал в пиццерии "Челентано", что в "Магицентре". Заказав пиццу и сок, даем карточку. Кассир, молодая девушка, покрутила кредитку, что-то нажала и тут приходит SMS: с вашего счета снято 37 копеек. Ну, ничего себе, чека еще не подписали, а деньги уже сняли. Здесь подбегает другая девушка, извиняется, и оправдывается, что это была практикантка, помогает ей ввести уже другую сумму - 36 гривен 63 копейки.

Итак, если вы имеете карту с магнитной полосой, то серьезных проблем не будет. При наличии более современной чиповой карты, придется столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, не всегда удобно вводить пин-код, поскольку терминал стоит в недоступном для клиента месте.

Советы для владельцев банковских карт

- Почти все продуктовые супермаркеты города обеспечены возможностью приема карт. Относительно супермаркетов электроники, которые успешно предлагают потребительское кредитование на покупку бытовой техники, то они уже довольно долгое время принимают к оплате пластиковые карты.

- Торговые точки, принимающие к оплате карты, должны на входной двери или на кассе повесить соответствующие обозначения - логотипы этих платежных систем, самые распространенные - VISA и MASTERCARD.

- Процесс покупки с помощью карты происходит следующим образом. Кассир называет цену, вы даете свою карточку. Она проводится через POS-терминал, в некоторых случаях нужно будет ввести PIN-код. Если авторизация прошла успешно, то кассир на клавиатуре POS-терминала вводит сумму покупки. После этого устройство печатает специальный чек (слип), на котором указана сумма. Вы обязательно должны проверить правильность суммы, и поставить свою подпись. Этим самым вы соглашаетесь на списание указанной суммы с карточного счета.

- Для тех, кто решил часто рассчитываться кредитной карточкой, стоит подключить услугу "Мобильного банкинга", активировать которую можно в банкомате своего банка. Тогда вы будете в курсе всех движений своих средств на счете. После каждой операции (снятие наличных в банкомате или покупка в торговой точке) будет приходить sms с информацией о сумме и месте снятия.

508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой