Бизнес-портал делового мира

.

Запорожье: индастриэл и искусство.

В Запорожье сочетаются промышленные объекты с интересной архитектурой, многочисленными памятниками и скульптурами.

.

Платаны в Запорожье

Существует стереотип, что Запорожье - это чисто индустриальный город, где есть только заводы, заводы и заводы. Конечно, тяжелая промышленность - основная отрасль запорожской экономики, здесь выпускают автомобили, плавят сталь ... Но одновременно Запорожье - город красивый, с интересной архитектурой, многочисленными памятниками и скульптурами, уютными скверами и площадями, изысканными фонтанами и фонарями.

К тому же Запорожье - город спорта и культуры. Здесь есть шесть театров, в том числе конный, около десяти высших учебных заведений, несколько известных спортивных команд. Среди знаменитых запорожцев - многие спортсмены, в том числе призеры Олимпиады-2000 Анна Сорокина и Денис Силантьев.

Добираться из Винницы в Запорожье достаточно просто, но не очень быстро, ведь находится он за семьсот километров от нашего города. В этом направлении ходят только два поезда, Львов-Запорожье и Львов-Симферополь, причем первый идет вдвое дольше (почти сутки!), А на другой в сезон отпусков сложно купить билет.

Длинный проспект в Запорожье

Существует очень простой способ самостоятельно увидеть больше интересных мест в Запорожье, не заблудившись в большом городе. Для этого нужно решиться на пешую прогулку одной из самых длинных в Европе главных улиц - проспекту Ленина. Проспект Ленина имеет длину более 10 километров, проходит практически через весь город. Он начинается у центрального железнодорожного вокзала, поэтому приезжим не сложно на него попасть. Кстати, рядом у железнодорожного вокзала находится и самая длинная в Украине детская железная дорога (длина - 8,6 км), открытая более 30 лет назад.

В начале путешествия от вокзала над людьми нависают гигантские здания автомобильного завода, где выпускали легендарный "Запорожец" и "Таврию", сейчас - другие автомобили. Постепенно вы окажетесь в центре города, где преобладает архитектура сталинских времен: высокие дома с колоннами, треугольными крышами, украшенные барельефами и фресками.

Где-то на пути окажитесь на площади Маяковского с оригинальными фонтанами и скульптурами. Эта площадь современная, однако по красоте не уступает творениям прошлых веков.

Заканчивается проспект памятником Ленину, за спиной которого начинается могучий Днепр, а на нем грандиозное сооружение - Днепровская гидроэлектростанция.

Водный гигант

Днепрогэс - огромное причудливое сооружение, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о ней. Мне как-то довелось побывать на Днепрогэсе во время восхода солнца. Пейзаж невероятный: вдали над промышленными объектами поднимается красное солнце, а напротив в утренних сумерках раскинулась ГЭС, освещенная сотнями фонарей, а вокруг - море ...

Строительство Днепрогэса - большая страница истории Запорожья. Строилась электростанция в сложных условиях пять лет, с 1927 по 1932. На ее сооружении были задействованы тысячи людей со всего Советского Союза. Казалось, что это утопия, которую в жизнь воплотить невозможно. Однако оказалось, на удивление всей Европы, что возможно. До войны по плотине ходил трамвай.

Днепрогэс, который также носит имя Ленина, стал основой развития всей промышленности города. На его базе выросли гигантские предприятия, в том числе завод "Коммунар", который выпустил первый в СССР комбайн, первый в стране завод по производству алюминия и другие.

Сооружение Днепрогэса решило сразу несколько проблем. Во-первых, были затоплены пороги на Днепре между Запорожьем и Днепропетровском, что позволило сделать реку судоходной на всем протяжении. Во-вторых, Днепрогэс стал источником дешевой электроэнергии, что позволило развиваться промышленности.

Двухъярусные мосты

Интересны и двухъярусные мосты через Днепр (предназначены для железнодорожного и автомобильного транспорта), которые поднимаются довольно высоко над водой. В начале прошлого века в Запорожье было еще одно интересное сооружение - один из самых длинных в Европе одноаркових мостов. Однако при строительстве Днепрогэса его разрушили.

Визитной карточкой Запорожье является знаменитый остров Хортица, где была создана первая казачья Запорожская Сечь. Этот крупнейший на Днепре остров имеет интересное прошлое и современность. Чтобы познакомиться с ним, посвятить путешествию Хортицей стоит как минимум целый день.

584

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой