Бизнес-портал делового мира

.

День рождения тернопольская художница Наталья отпраздновала в Поднебесной.

В гости в Поднебесную тернополян Наталья и ее мужа Евгения пригласил их друг — китаец Го Кай.

.

За три недели девушка посетила с друзьями семь городов Китая.

Кай уже шесть лет живет в соседнем Львове и учится на магистратуре академии художеств. Его девушка и соотечественница Джо - третьекурсница того же вуза.

- С Го Каем нас познакомил общий друг пять лет назад. Мы сразу подружились, - делится воспоминаниями Наталья. - А через два года китаец пригласил нас в гости.

Кай изучал украинский язык в Киеве на протяжении года. Сейчас он неплохо им владеет, нормально воспринимает наши шутки и в ответ шутит сам.

- По рассказам Кая мы узнали о Китае очень много, - продолжает собеседница. - Однако одно дело - услышать, а другое - увидеть! Это не страна, а настоящая феерия!

"Китайская" Венеция Джоу Джонг

За три недели тернополянка посетила с друзьями семь городов Китая: Джен Джанг, Шанхай, Нанкин, Шон Фен, Пекин, Хангджоу и Джоу Джонг. Все они, как она убедилась, очень разные.

- Первое, что нас поразило в Шанхае, - размах, с которым застраивается город, - взволнованно рассказывает девушка. - Когда мы поднялись на 88-й этаж небоскреба, то увидели, что городу нет конца. Чудо и все! Если Шанхай "разрастается" вверх, то гигантский Пекин, это широкие площади и монументальные здания.

Не меньше впечатлений у тернопольских путешественников осталось от городка на каналах Джоу Джонг, который называют "китайской Венецией". Там множество улочек и сувенирных магазинчиков с традиционным сливовым вином.

- Приятные воспоминания остались после посещения молодежного отеля в Пекине, - добавляет туристка. - Там собирается много молодежи, все очень дружны и помогают друг другу. Такое себе поселение в стиле хиппи.Город на 2 млн считают ... небольшимВпрочем, наиболее Наталья изучила Джен Джанг - родной город Кая. Он расположен в 300 км от Шанхая, а потому развивается бешеными темпами.

- По китайским меркам это город небольшой, хотя в нем живет два миллиона человек! - вспоминает девушка. - Кай, который не был дома два с половиной года, отметил, что его родной город очень изменился. Впрочем, это характерно для всего Китая.

Тернополянам понравилось в Поднебесной сочетание полного хайтека XXI века с маленькими ночными рынками.

- Кварталы со старыми зданиями планируют вскоре снести, а взамен построить современные, - говорит Наталья. - Мы были в таких районах, которые выглядят очень красиво.

Поскольку Джен Джанг является городом с историей, насчитывающей аж два тысячелетия, китайцы очень тщательно следят за храмами и парковыми комплексами и постоянно их реставрируют. Причем делают это не ради туристов, а для себя.

- Свободное время местные жители проводят в парках, на улицах города. Когда я ознакомилась со стилем отдыха по-китайски, то была, мягко говоря, в шоке! - признается женщина. - Вечером молодежь с веерами танцует на площадях, а пожилые люди "затягивают" песни. И это никого не удивляет. В парках бабушки сидят, заложив ногу за голову, а мужчины практикуют ушу среди туристов.

Наталья отметила, что в Китае очень любят каллиграфию, поэтому наборы кистей есть в каждом доме. Рисуют повсюду - на бумаге или просто водой на земле.

Догождают прихотям

Китайцы очень внимательно относятся к иностранцам. А их гостеприимство не знает границ. Отдых в Китае событие, которое не забудется никогда.

- Если вы уверены, что украинци - это само гостеприимство, вы просто не знаете, какие китайцы, - улыбается Наталья.

Тернополян ежедневно приглашали в ресторан, причем платить за себя не разрешали.

- Если, зайдя в супермаркет, я показывала на тот или иной неизвестный фрукт, то килограмм экзотики появлялся дома. Мол, попробуй - и будешь знать, - недоумевает украинка. - Мне было неудобно, потому что угождали любой моей прихоти ...

Однажды женщина обмолвилась, что хочет сфотографироваться на улице с полицейским. Ее торжественно отвели в участок, провели там экскурсию и устроили целую фотосессию!

"Летающий" фонарик заклеил незнакомец

- Город Шон Фен - родина "летающих" фонариков, - продолжает Наталья. - Они сделаны из тонкой бумаги и держатся на проволоке, на котором фиксируется парафиновый кубик. Когда его зажигают, фонарик постепенно набирает теплого воздуха и взлетает.

Запуск фонариков проводят в Шон-Фени вечером. А раз в год, зимой, это зрелище превращают в настоящий праздник. Тогда все небо усеяно фонариками, как звездами.Когда Наталья решила запустить в небо "свой" фонарик, он немного порвался. Это заметил прохожий. Он подошел к украинке, посмотрел, в чем дело, сбегал за скотчем, заклеил фонарик и показал, как правильно его использовать.

- В Китае такие фонарики стоят копейки, поэтому я решила их привезти домой, - говорит женщина. - Один мы запустили на хуторе у друзей в Киеве, другой - на львовской площади Рынок. Чтобы посмотреть на это зрелище, собралась целая толпа!

Кстати, именно в Китае наша героиня отметила свой день рождения. В презент от иностранных друзей она получила ценные серьги, огромный торт со свечами, любимые сладости, а вечером увезли в ресторан на празднование.

- Утром того дня я грустила, потому что Евгению пришлось в связи с работой вернуться домой на неделю раньше, - признается тернополянка. - Однако праздничная атмосфера, которую создали китайские друзья, и ужин в ресторане быстро подняли мне настроение.

У китайцев на столе все должно быть свежим

В Китае, как отметила украинская гурманка, множество вкусных и дешевых фруктов. Японские сладости ей также понравились. Эти деликатесы изготавливают из рисовой муки, соевой пасты и мороженого.

- Мне было интересно попробовать все то, чем лакомятся китайцы, - говорит Наталья. - Да, я продегустировали рыбу фугу, улиток и лягушек. Это такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Понравился тернополянке и паровой хлеб и соевое молоко, которое она привезла домой.

- Там очень вкусная и одновременно полезная пища. Все, что есть на столе, обязательно должно быть свежим. Поэтому женщины идут на базар в 6 утра и покупают у крестьян свежину, живую птицу, - рассказывает Наталья. - Однажды мы ели суп из черепах. Такой "набор", как лягушки, улитки и черепахи, - для китайцев норма.

Рецептов китайских блюд Наталья Гайда не привезла. Но признается, что таких вкусностей, как там, не пробовала никогда.

540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой