Бизнес-портал делового мира

.

Бывшие курорты союза не выдерживают конкуренции.

Тот, кому довелось пожить в Советском Союзе, хорошо помнит, насколько престижно было отдыхать в Сочи, Пицунде, Батуми или Гаграх. Теплое море, пальмы, высокие горы, покрытые зелеными лесами, а на вершинах — белые снежные шапки. Где еще такое увидишь?

.

Но с распадом страны всесоюзные здравницы помалу начали терять статус престижных мест отдыха. По крайней мере, у украинцев. Обзвонив десяток хмельницких турагентств, только в одной мы услышали, что на тысячу туристов случается два-три, желающих отдыхать на черноморском побережье России или Грузии. «Отдых там достаточно дорог, причем большая доля расходов приходится на дорогу, - сказали нам в центре путешествий «Сиеста». - Значительно дешевле поехать на такие престижные курорты Крыма, как Ялта или Алушта. По цене отдых в Сочи или Грузии подобный в Египту, Турции. Но сервис на зарубежных курортах гораздо выше, интереснее природа и экскурсии. Что касается исторических мест, то на мое усмотрение намного интереснее познавать что-то свое, родное. Ведь оно как-бы рядом. Теже Легенды Крыма. Они интересны, тем более если ты слушаешь их и одновременно пребываеш в этих местах». А вот в турагентстве «Гюрсес» признались, что в последнее время туроператоры начинают предоставлять предложения по отдыху в Грузии. Правда, это больше касается не побережья, а туристических экскурсионных маршрутов.

Золото и солнце

Еще один популярный и престижный курорт советских времен - Болгария. Можно даже сказать, что это - курорт для избранных, ведь далеко не каждый обычный украинец мог запросто уехать за границу. Теперь, чтобы отдохнуть в Болгарии, особых усилий прилагать не нужно. Главное - иметь загранпаспорт и обратиться в турагентство. Да и по цене поездка в бывшую страну соцлагеря не намного дороже, чем в Крым. Тем более, что в болгарские курорты можно добраться автобусом из Хмельницкого. Поэтому отдых в Болгарии приобретает все большую популярность. В 1990-е годы туристическая отрасль страны пережила спад, однако теперь наблюдается значительный подъем. Каждое агентство Хмельницкого предложит отдых в Болгарии на любой вкус. Можно вдвоем отдыхать десять дней за 500 евро. Но, в среднем, за десятидневный отдых в июле-августе придется выложить 300-350 евро с человека. В эту сумму входит проживания, проезд и завтраки. Наибольшей популярностью пользуются черноморские курорты Солнечный берег и Золотые пески. Большинство отелей Солнечного Берега имеют от одной до трех звезд. На Золотых Песках в последние десять лет появился квартал пятизвездных отелей с хорошими ресторанами, бутиками, кофейнями. Обычный трехзвездочный отель на Золотых Песках напоминает хорошую гостиницу советских времен в Ялте, только, говорят в турагентствах, вода есть круглосуточно, бар работает всю ночь и в номере ничего не ломается.

Еще один популярный курорт Болгарии - Албена - находится на территории национального заповедника. Строилась Албена специально для немецких туристов. Здесь все, как и на других болгарских курортах, но компактнее.

Мандарины и фонтаны

«Сегодня столица Аджарии - Батуми - достаточно осовремененная, - рассказывает Валентина, которая в прошлом году посетила популярный курорт, на родине ее жениха. - Еще в детстве мне пришлось с родителями посетить Батуми, и уже тогда он мне поразил. А чего сейчас стоит только недавно построенный отель «Шератон Палас»! Среди десятков подобных заведений он выделяется особо - шик и блеск. Номер в этом заведении стоит летом 450 долларов». Как рассказывает наша собеседница, весь город, который является важнейшим портом Грузии, расцвел с новой силой благодаря стараниям нынешнего главы Грузии.

Сейчас город больше напоминает европейский курорт и заметно отличается от многих других уголков кавказской страны. «Сейчас Батуми утопает в пальмах, лимонных и апельсиновых деревьях, - делится Валентина. - А еще, я была довольно удивлена, узнав, что Батуми имеет улицу Сталина. Даже сохранено дом, где останавливался Джугашвили. К «отцу всех народов» здесь особое отношение «с любовью». А правительство этой автономной страны всячески способствует любому инвестированию, а особенно - инвестированию в гостиничный бизнес. Если, к примеру, вы решили строить гостиницу в Батуми, то пятнадцать лет не будете платить налог на прибыль. Процветает в городе и игровой бизнес. «Среди мест, достойных внимания, выделила бы фонтаны, - говорит туристка. - В Батуми, наверное, нет ни одной площади, где бы их не было. На одном из них, музыкально-цветном, даже демонстрируют балетную классику - «Лебединне озеро». Поэтому, в Батуми ехать стоит даже ради этого действа».

Однако, для того, чтобы увидеть настоящее Батуми, необходимо посетить местный рынок, который, по словам Валентины, шокирует грязью и нищетой. Хотя, по ценам это курортное место в разы отличается от крымских здравниц, где все гораздо дороже. Один "минус" отдыха в Батуми - стоимость поездки для граждан Украины на этот курорт. Только перелет обойдется вам, в среднем, почти в 4000 тысячи гривен и займет 16 часов.

345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой