Бизнес-портал делового мира

.

Авиалинии за 100 евро пол-Европы или со Львова в Киев

Не секрет, что в нашей стране сложился стереотип, что полеты на самолетах — это «удел» сильных мира сего, простые украинцы «достойны» лишь поездов. Попробуем разобраться, чем же это так.

.

Туристу на заметку.

Как известно, большая часть украинского авиарынка поделена между двумя крупными компаниями - Международные авиалинии Украины (МАУ) и Аэросвит. Если вы хотите лететь в одну из европейских столиц, и хотите лететь без пересадок, то выбора у вас почти гарантированно не будет - будете лететь одной из этих компаний.

Зато, если бы ваш перелет происходил в пределах Евросоюза, то вариантов было бы гораздо больше. Кроме того, помимо «авиамонстров» - крупных корпораций, таких как Air France, KLM, Luft Hansa, Аэрофлот, British Airways, American Airlines, Iberia и других, есть и так называемые «лоукосты» (от английского low cost - низкая цена). Эти компании предлагают намного дешевле авиабилеты, правда пассажирам отказывают в предоставлении некоторых услуг - например, бесплатного питания на борту, устанавливают очень большую плату за избыточный багаж. Кроме того, если в городе несколько аэропортов, то лоукосты базируются в менее популярных (например, в Лондоне это маленький аэропорт Лутон, а не огромный Хитроу). Стоимость билетов на лоукосты зависит от того, когда вы их покупаете - чем раньше, тем они дешевле. Знающие туристы умеют, скажем, за 100 евро купить десяток билетов и еженедельно облететь пол-Европы! Единственное на чем лоукосты не экономят - это безопасность полетов.

Чтобы понять, какое место занимают дешевые авиа компании в Европе скажу, что в прошлом году одна из таких фирм - Ryanair - вышла на первое место в Европе по объему пассажиропотока опередив British Airways.

До последнего времени такие компании отсутствовали в Украине. Недавно на рынке появился первый лоукост - компания Wizz Air. Эта кампания специализируется на рейсах из городов Восточной Европы. С ее приходом на украинский рынок украинци наконец смогли почувствовать радость полетов самолетом. Ну, например, в момент написания этого блога билет на начало июня по маршруту Киев-Дортмунд-Киев стоил 756грн. - Меньше 100 у.е. Зато билет Киев-Франкфурт (почти то же, что и Дортмунд) - Киев на самолет МАУ стоил ... 2695грн. Поэтому думаю, что на этом примере прекрасно видно, что такое же лоукост.

Однако появление такого конкурента не входила в планы монополистов - в прессе, даже в Верховной Раде началась компания против WIzzAir. Оно и неудивительно - ведь, в частности, за Аэросвитом стоит известный олигарх Коломойский. При этом придираясь к малейшей мелочи, эти господа забывают о своих грехах. Особенно это касается Аэросвита, чей «ненавязчивый» сервис уже стал легендарным в кругах авиа путешественников. Слышал, как один разъяренный шведский турист назвал эту компанию ... Aeroshit. Стыдно!

Самое интересное, что билеты МАУ и Аэросвита дорогие не только по сравнению с лоукостами. Имею пример из собственного путешествия. В конце прошлого года имел счастье получить две командировки в Берлин и Париж (стоит при случае поблагодарить грантодателям - института WIAS и посольству Франции). Поскольку по срокам командировки были близки, я решил в Украину не возвращаться, и лететь сразу из Берлина в Париж. Так было купить 4 билета: Киев-Берлин, Берлин-Париж и два обратные. Киев-Берлин, как я уже говорил, вариантов не было - только МАУ (был еще рейс с пересадкой в Праге от Чешских авиалиний, но я не рискнул). А вот на Берлин-Париж вариантов было море. Сначала остановился на лоукости EasyJet. Однако пока оформлял визу, пока определял сроки и т.д. все билеты раскупили. Тогда выбор пал на Air Berlin. Однако самолеты этой компании летели в аэропорт Орли, что меня не устраивало - я жил в диаметрально противоположном пригороде Парижа. Поэтому конечный выбор пал на самый дорогой в той ситуации вариант - Air France (как вы понимаете, совсем не лоукост). И что же? Билеты Киев-Берлин-Киев стоили в два раза дороже, чем билеты Берлин-Париж-Берлин (соответственно, 4000 и 2000 грн.). Это при том, что лететь там практически одинаково.

Конечно, это краний случай - иногда и на наших авиалиниях можно попасть на дешевые билеты. Но общая тенденция именно такова - в среднем билеты украинских перевозчиков гораздо дороже иностранных. Кстати наши георафични соседи и их авиакомпании - Malev (Венгрия), Lor (Польша), CSA (Чехия) и др.. - Наоборот, предлагают чрезвычайно благоприятные условия для путешественников.

Интересно, что если раньше такую дороговизну оправдывал хотя бы отличный обед (когда в самолетах МАУ давали блины, отбивные и вареники), то сейчас все ограничивается ... бутербродами. А о Аэросвит вообще лучше не говорить - просто побродим интернет форумами, где об этой компании хорошего слова днем с огнем не сыщешь. А ведь лицо Украины!

И еще одна красноречивая деталь. Попробуйте забронировать билет на какое-то внутренне европейский рейс. Никаких лоукостов наши он-лайн бронированный системы вам не выдадут - только самые дорогие билеты тех авиакомпаний, с которыми МАУ или Аэросвит имеют контракты! И в кассах не ищите - не купите! Вот такой, с позволения сказать, рынок.

Ужасная ситуация складывается и на внутреннем украинском рынке. Я не зря написал в заголовке «и пусть быдло подождет». Цены здесь такие, что позволить их могут лишь «буржуи», простые Украинци же вынуждены передвигаться в поездах. Как картинка этого маразма: вчера получил от МАУ рекламную рассылку, специальные предложения, дешевые авиабилеты и т. п. Так вот - Киев-Франкфурт-Киев - 140 у.е., а Киев-Львов-Киев - ... 122 у.е. Разница составляет 18 у.е!! А лететь вдвое дольше. И это считается супер-тариф!

О сервисе внутренний рейсов только одна деталь. Люди, кие путешествуют по Украине пишут, что для авиакомпании вполне нормально заявить на рейс Boing, а выставить - какой-нибудь ЯК 40!!!

Одним словом, наш авиа рынок - это еще одно красивое зеркало нашего крупного бизнеса - отсутствие конкуренции, наплевательское отношение к потребителю, желание получить сверхприбыли ...

Слово за нами. Будем активно искать альтернативу - они начнут терять клиентов и вынуждены будут идти на встречу.

449

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой