Бизнес-портал делового мира

.

За чрезвычайными впечатлениями

Особое, даже некая мистическая атмосфера царит в местности, где расположено село Гутиско. При советской власти его «списали» как бесперспективное. И этим сделали услугу — ничего не осквернили. Деревня сохранила особый колорит и традиции.

.

Деревня сохранила особый колорит и традиции.

Мы побывали в доме Марии Федоровны Фидзяк. Эта гостеприимная женщина хорошо готовит. Держит хозяйство. Очень любит астры. У них с дочерью - 170 (!) Сортов этих цветов. Мы жалели, что не попали в деревню в пору цветения астр - тогда, говорят, вся усадьба утопает в цветах. На огороде растет зелень, овощи, в старом саду яблоки можно срывать прямо с деревьев. Дом, где Мария живет вместе с мужем, стоит на окраине села. Там настолько тихо, что слышно только шум соседнего Гутиского леса, где уже сейчас можно собирать грибы, и чрезвычайно голосистых сверчков.

Достаточно высокие холмы Бережанского холмогора, или его еще называют Опиллям, как показалось нашим корреспондентам, нависают над крышами деревенских изб. Рядом - гора Голица, пространные буковые леса, богатые на ягоды и грибы, необычные творения природы - карстовые воронки и воронки. А соседние Куряны имеют свой феномен - там посреди леса поднимаются известняковые скалы, о которых рассказывают легенды. Рядом с селом - пруд, где ловится рыба.

Неподалеку - биостационар Голицького государственного ботанико-энтомологического заказника. Некоторые из растений настолько редки, что встречаются только в нескольких местах нашей планеты.

Именно в Гутиском сохранились остатки захоронений турецкого войска времен Первой мировой войны. Именно поэтому в деревню недавно приезжал посол Турции. Кстати, заложили водопровод в селе именно турки. Вода с содержанием серебра из целебных источников в дома попадает без насосов, а благодаря перепаду высот.

Это село - необычное. По его истории там несколько раз совершенно менялось населения. Основали село поляки. А когда они уехали, туда перебрались переселенцы - лемки. Это ли не единственное село, где хорошо сохранились все их традиции. Кстати, лемковскую Ватру возродили здесь. В Монастыриск она перебралась два года назад. Но в деревне до сих пор люди собираются на лемковскую Собидку - праздник, который проходит в ночь на Ивана-Купала.

Вышиванки, резьба по дереву местных мастеров-умельцев - завораживают. Мы зашли в небольшой деревенской церкви, почти сплошь украшенной вышитыми полотенцами. А виноградные лозы на резных дверях престола выглядели как живые. Это такую память о себе оставили братья Горняки, которые недавно уехали в Америку. Местные говорят, что похожие двери им заказали священники Почаевской лавры. И заплатили за работу тысячу долларов.

Кстати, хотя Гутиское расположено довольно далеко от Тернополя - на границе с Ивано-Франковщиной, в него легко добраться. Рядом с селом - железная дорога. Там останавливается поезд "Тернополь-Львов". Наконец, Гутиское - всего в 15 км от Бережан, а через соседние Куряны идет трасса на Рогатин, которой ездят рейсовые автобусы.

417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой