Бизнес-портал делового мира

.

Где отдохнуть на Тернопольщине

Еще несколько лет назад самым шиком было путешествовать в экзотические места планеты. Теперь же люди наоборот «рвутся» к своим корням — на природу, в деревню, в ячейки, где еще сохранились элементы народной культуры.

Где отдохнуть на Тернопольщине

.

Мода на отдых все время меняется.

И едут туда не для того, чтобы полоть или сажать, а за неординарными впечатлениями. Одним из видов такого отдыха и есть так называемый "зеленый" туризм.

- У нас есть такие красивые места, пусть Карпаты спрячутся, - говорит директор Галицко-Теребовельського научного центра экологии и ресурсосберегающих технологий "Збручекология" Лариса Бабюк. - Покрывало тумана над Днестром, мощные Медоборские дубы, роса на редких травах, голосистые птички и сверчки, музыка воды в самом высоком в Украине водопаде, самые длинные в Европе пещеры ... Всего и не перечислишь. А мы едем за экзотикой в миры, хотя она - под боком.

Зеленый туризм: чем это хорошо, выгодно и удобно

- Усадьбы преимущественно расположены недалеко от Тернополя. Если на море нужно ехать даже сутки и более, в Карпаты - полдня, то в самые отдаленные дома в Тернопольской - около 2-х часов на авто. Наконец, некоторые из хозяев берутся сами свозить вас к месту отдыха.

- Такой отдых - не очень дорогой. Если проживание в суперлюкс городского отеля стоит до 70 грн за сутки, то в сельской усадьбе (даже с учетом питания) - около 20-30. Единственная оговорка: пока продолжается выработка государственных стандартов в области сельского туризма с последующим присвоением категорий усадьбам, плата за проживание в жилище - договорная.

- Вас никто не будет заставлять полоть свеклу или картошку. Вы - на отдыхе. А охотиться и рыбачить можно целыми днями.

- Большинство хозяев предусматривают "культурную программу". Итак, вы не только сможете вволю належатися на диване или в кровати, вас еще будут развлекать: экскурсии в исторические места, рыбалка, охота, катание на лошадях. Наконец, можете вволю любоваться природой и местными традициями. Например, самобытными лемковскими песнями, чрезвычайно красочными вышивками и празднованием Маланки в Горошовий.

- Женщины могут отдохнуть от опостылевшей им кухни. Почти в каждой усадьбе хозяйка готова ежедневно угощать вас вкусной домашней едой из абсолютно экологических продуктов, которые растут сразу возле домов. Практически везде оборудованы места для жарки шашлыков или колбасок.

- Каждый может выбрать для себя тот уровень комфорта, который считает достаточным. В перечне предложений - и усадьбы, оснащенные современной техникой, для отдыха в тихом семейном кругу у камина, и обычные деревенские избы с туалетом на улице, и настоящие охотничьи домики с особым колоритом. При этом люди постоянно разширяют свои услуги. К примеру в Тарсовке уже есть банька, и замедьте, это не общественные бани где моются, а домик, где отдыхают.

- Это идеальное место для тех, кто соскучился по покоем и тишиной. Усадьбы, которые нам удалось посетить, стоят одиноко. Там нет шумных соседей, которые бы наблюдали за вами, заглядывая через забор.

Тихий отдых у камина

В поселке Тарасовка (рядом с с. Базаринцы Збаражского района) наши корреспонденты побывали в доме Татьяны Федоровны Король. Женщина у себя на даче только недавно решилась принимать "зеленых" туристов.

Это место расположено совсем рядом со Збаражем, где расположен знаменитый замок. Кроме того, природа там красивая любое время года. Зимой она привлекает спортсменов лыжными трассами, весной и летом - утопает в зелени. А известный Черный лес манит еще и удивительными легендами. На озерце, что совсем рядом с деревней, можно рыбачить, кататься на надувной лодке хозяев усадьбы. А осенью госпожа Татьяна собирает щедрые урожаи со своего огорода - никакой тебе химии и нитратов. Хозяйка планирует селить гостей в двух комнатах на втором этаже усадьбы.

- Кто хочет отдыхать шумно, в ресторанах и в банкетных залах. А другим не хватает тишины и домашнего уюта, - говорит Татьяна. - Именно на такой контингент мы и рассчитываем. К нам лучше ехать семьей, с детьми. Можно в бане попариться, у камина посидеть, по травке походить. Есть и телевизор, без которого некоторые своей жизни не представляют.

В доме - автономное отопление, современные душевая, туалет, кухня, массаж и баня. Есть гараж. Вскоре обустроят еще и автостоянку и подремонтируют подъездную дорогу. Сын Татьяны рассказал, что они планируют установить специальные указатели, чтобы туристы не заблудились, ища дом, как это произошло с нашими корреспондентами.

469

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

.

красныйзелёныйголубой